Previous Entry Share Next Entry
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПО ПОВОДУ
boris_yakemenko
Автор учебника «Основы православной культуры» усомнился в скором появлении дисциплины в школах

По словам федерального руководителя проекта «Православный корпус» Бориса Якеменко, вводить православную культуру в учебную программу можно только после проработки множества технических деталей.

«Я считаю, это нужно делать, но с учётом всех технических деталей, которые неизбежно возникают. Кто будет готовить учебники? Кто их будет проверять? Ведь линейка очень большая. Какова цель этого курса? Нужно, чтобы это было внятно объяснено. Кто будет преподавать, и кто будет готовить этих преподавателей? Что делать с теми, кто не захочет этого?» ­– пояснил Якеменко радиостанции «Говорит Москва».
Он заявил, что не уверен в качестве новой дисциплины, если её введут в школьную программу в ближайшее время.

Якеменко сказал, что долгое время преподавал этот предмет в ВУЗе и написал учебник «Основы православной культуры», однако в школе дело обстоит иначе. По мнению эксперта, главный критерий наполнения дисциплины здесь – это практическая значимость.
«Я не очень уверен, что каждый школьник должен знать все решения Вселенских Соборов, что на них говорилось, зачем и как. Как это ему пригодится? Главный вопрос сегодня – это практическая значимость. Это должны быть вещи, которые помогают самоидентификации, чтобы понять, в какой стране мы живем, какому народу мы принадлежим. Откуда берутся высшие ценности и почему им нужно следовать. И чисто практическая часть – чтобы не выглядеть дикарем, когда ты заходишь в храм», - рассказал Якеменко.

При этом современная церковь может свести на нет все усилия по внедрению предмета, если не найдёт язык для диалога со школьниками.
«Школьник всегда готов к чему-то новому и интересному. И этот предмет должен быть современным и интересным. Но современная церковь не имеет доступного языка, на котором она может общаться, отсутствует диалог. Поэтому очевидно, что если с этими же установками она войдет в школу, «учить – сдавать», то ничего хорошего не будет. Это превратится в очередное бурсачество», - считает эксперт.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что Российская академия образования намерена до 30 ноября путем голосования утвердить программу курса «Православная культура» для школьников с 1 по 11 класс. При положительном решении новый предмет может появиться в школах уже в скором времени.
http://govoritmoskva.ru/news/101202/

?

Log in

No account? Create an account