Previous Entry Share Next Entry
БУДНИ ТУСОВКИ
boris_yakemenko
История с «возмутительным» интервью священника Павла Великанова о многодетности показала, как стремительно растет пропасть между Церковью и обществом невзирая даже на наличие соответствующего церковного отдела, занимающегося взаимодействием между оными. Сначала на сайте публикуется текст, потом его убирают, потом на том же сайте появляется обличительный ответ Павлу Великанову, при том, что первоначального текста отца Павла, как мы помним, уже на сайте не было. Примерно так в советских школах заставляли изучать письмо Белинского Гоголю по поводу «Избранных мест…», «забывая» упомянуть о последующем письме Гоголя Белинскому. Потом отец Павел был вынужден разъяснять сам себя (возрождающийся жанр «покаянного письма»). В общем, все по законам светского политического газетного дурновкусия, смешение советского главлита с позднероссийским зыгарем.

Однако это не интересно, так как ожидаемое и закономерное не может быть интересным. Интересно то, что эта «громкая дискуссия» так и осталась неким маргинальным явлением в рамках церковной фейсбук-тусовки. Явлением, о котором люди, находящиеся вне фейсбука, почти не знали. Заглянув в несколько аккаунтов сторонников отца Павла и его противников, я обнаружил, что знаю почти всех участников «громкой» дискуссии. Имена одни и те же. Чапнин, Легойда, Данилова, Мещеринов, универсальные, с левой резьбой, затычки ко всем бочкам Святослав Шевченко и Кураев и т.д. Дальше каждый, кто знает эту тусовку, может довести до логического конца этот ряд самостоятельно. Спорят, выясняют, определяют градус истины и степень правоты и стимулом к этому процессу являются, как обычно, процессы, не имеющие к сути дела никакого отношения. То есть глупая цензура, которой подвергли Павла Великанова и несколько обиженных на все кругом интернет-короедов, которые и подняли эту волну, ибо в самом интервью все очень откровенно и по делу. Иными словами, церковная субкультура сложилась окончательно, участники ведут себя, как курица Марка Твена, которая снесла яйцо, а квохчет так, словно снесла небольшую планету, за пределами субкультуры все это никому не интересно и не важно.

Любопытно, что они, эти ролевики, сами не понимают, участниками каких процессов становятся. Их сознательно (или полусознательно) вовлекают в такого рода разговоры, чтобы занять собой, друг другом и вот такими «важными» вопросами. Для этого же создавались вполне сознательно православные погромщики и фрики - от наркомана Цорионова, до каких-то там «офицеров» и засланных казачков. Пусть обсуждают Великанова, Тангейзер, Мефистофеля, выставку Сидура, введение ОПК, постановки МХТ, пусть волнуются, галдят, пусть думают, что Православие это и есть одоление Великанова, Сидура и Тангейзера, что, введя ОПК во всех классах, мы немедленно приблизимся ко временам Григория Нисского, когда о воплощении Христа и соотношении лиц Святой Троицы спорили торговки на рынках. Они и галдят и волнуются, заняты круглосуточно. Тем временем нормальные церковные СМИ почти прекратили свое существование, говорить от имени Церкви больше некому, эффективная молодежная работа исчезла «яко воск от лица огня», миссионерство сводится к существованию миссионерского факультета ПСТБИ, он и есть миссионерство… В общем, картина как в сочинении мало кому известного пессимиста Иванникова родом из первой половины прошлого столетия: «По сторонам от дороги вправо и влево волочились горемычные облака; исподволь угнетали душу убогие ужасы предместья; ныли телеграфные столбы, и качался, тужился против ветра, виляясь в педалях, упрямец велосипедист… Но тут, буравя мозги, заверещал мстительный — за вчерашнее с кряком ковыряние в его спине — будильник, к нему тупо подтопали, цапнули за глотку, он брызнул по пальцам душителя предсмертным клекотом и затих. В одеяльное шерстяным рупором ущельице гляделось скудное утро. Я думал тихо: умереть бы». Но тусовщики не видят этого. "Эй, не мешай нам, мы заняты делом, строим мы, строим...".

Что строят - спросите у Брюсова. Вот, отца Павла на место поставили.

?

Log in

No account? Create an account