Previous Entry Share Next Entry
ПОДКОВЕРНОЕ...
boris_yakemenko
Истерия в СМИ, связанная с «наследством» покойного Патриарха Алексия Второго (а отписались десятки изданий), вызывает ряд вопросов и порождает нехорошие предположения. Начнем с того, что без приказа сверху эти СМИ ничего не делают, поскольку все они разделены между хозяевами и строго контролируются из АП или Белого Дома. Могут взрываться дома, люди, гибнуть континенты и цивилизации – они будут молчать, пока не получат отмашку. Кроме того, когда против кого-то вдруг массово выбрасывается компромат, значит, началась организованная травля. Как выглядит травля в СМИ? Несколько СМИ сговариваются и в самых грубых выражениях набрасываются на неугодного. В ход идут подтасовки, передергивания и «мнения экспертов». Говоря о последних, их компетентности нельзя не припомнить апофеоз экспертных мнений и высший градус компетентности. Недавно у Соловьева проблемы науки компетентно обсуждали доктор политических наук … Жириновский и доктор исторических наук … Митволь. Все! Травли в СМИ подразделялись и подразделяются на краткосрочные (единовременные) и долгосрочные. Например, некоторых депутатов Думы или чиновников или кого-то еще травили единовременно, краткосрочно (подробнее см: http://boris-yakemenko.livejournal.com/220657.html, http://boris-yakemenko.livejournal.com/209071.html, http://boris-yakemenko.livejournal.com/429976.html, http://boris-yakemenko.livejournal.com/394747.html движение «Наши» травили долгосрочно и т.д. В некоторых случаях, как мы видим, травли (краткосрочные, очевидно) распространяются и на покойных.

Напомним, что травли покойного (именно уже покойного) патриарха случались и ранее. Так, вражеская подоночная «Новая газета» оболгала покойного патриарха уже в декабре 2008 года (то есть когда, как принято говорить, у гроба покойного еще не выгорели свечи), приписав ему поддержку войны в Чечне. (№91 от 08 декабря 2008г. А.Головинский. Пастырь, умноживший паству). Ложь была доказана экспертизой, сделанной в РГСУ, но «Новой газете» плюй в глаза – Божья роса, особенно когда у тебя крепкий тыл в окружении премьера и посольстве США. Тогда же Кураев сравнивал покойного патриарха с Брежневым, а время Алексия, соответственно, вызывало аналогии с застоем. Это было необходимо, очевидно, для того, чтобы продемонстрировать контраст между ушедшим временем и наступающим.

Для чего это нужно сегодня? Понятно, что сам покойный первосвятитель сегодня никому не страшен и ему уже ничего не страшно. Значит, цели иные. Раз кампания раскручивается подмандатными СМИ, значит, решается политическая задача, направленная на поддержку тех, кто не является «партией Алексия» в Церкви и унижение тех, кто этой партией является. То есть, возможно, грядут некие масштабные кадровые реформы в Церкви, ибо то, что данная информационная кампания обслуживает не светские, а церковные задачи, в которых заинтересованы светские кабинеты, нет сомнения. Это первое. Второе – данная травля может быть призвана отвлечь внимание от другой информационной дискредитационной кампании, затеваемой уже или только грядущей против кого-то другого (других). Можно даже понять, какова будет проблематика этой дискредитационной кампании. Она будет связана с финансами и злоупотреблением оными (растрата, стяжательство и т.д.) – поэтому очень вовремя и «нашлись» деньги покойного, ибо, по закону конного боя, конницу, несущуюся галопом, можно остановить только конницей, несущейся галопом. Тем более, что, по нынешним целомудренным временам, деньги незначительные, на них не всякий особняк под Москвой купишь, но кто об этом будет думать? А осадок останется.

В целом это еще один признак того, что подковерная, внутриклановая, групповая и межвидовая борьба в церковных структурах обостряется до предела и мы скоро увидим плоды. Тем временем церковной тусовке подкинули кощунника и оскорбителя семейных ценностей Павла Великанова – пусть обсуждают. И правильно. Пусть. Что может быть важнее?

?

Log in

No account? Create an account