Previous Entry Share Next Entry
ДЛЯ ЧЕГО?
boris_yakemenko
Сегодня очень часто можно слышать слово «победа». Победи (ли)(ть) на выборах. В Сирии. Победить терроризм и вообще… И т.д. Позволим себе задать странный, но необходимый вопрос – для чего? Для чего побеждать? Победа это всегда преодоление плохого хорошим, первое мешает последнему идти вперед. То есть победа это условие для серьезного обновления и ускорение движения. Посмотрим на примеры.

1990-е годы наступили под знаком победы нового над старым. Отсюда радикальный разрыв с прошлым, которое преподносилось, как источник всех бед, декларативная необходимость разрыва с СССР, новизна, как важнейший показатель перемен, даже если эта новизна была бессмысленная и беспощадная (так же было и при Петре и в 1917 году – нынешние либералы разве что до нового летосчисления не додумались). Поэтому было желание, пусть и не у всех, идти вперед, было чувство вины и ответственности за прошлое, а отсюда готовность принять новую идеологию. Было понятно, зачем побеждать. Чтобы было «как там у них», чтобы полные полки магазинов, чтобы говорить, читать и слушать что хочешь. То есть, чтобы улучшить качество жизни.

Потом элита обогатила себя, то есть решила главную задачу, и движение стало замедляться. Как только либерализм обеспечил места во власти, в СМИ и в особняках здесь и за бугром, он оказался несостоятельным. Теперь была задача удержать полученное и не пустить на соседний участок на Рублевке вчерашнего инженеришку, поднявшегося на собственных умственных возможностях. И вот здесь вдруг понадобился тот самый СССР, символ всеобщего социального равенства и колоссальных государственных возможностей. И нам начали говорить «давайте восстановим лучшее, что было в СССР», не договаривая, что вместе с этим придется неизбежно восстановить и худшее. Обездоленность, бесправие, дефициты, огосударствление всех сфер. Элита радостно с этим согласилась, ибо эта схема привычна и понятна, значительная часть элиты имела комсомольские и партийные билеты и выросла в СССР. Когда, например, Президент ежегодно читает свое Обращение, посмотрите, кто сидит в зале, и посчитайте средний возраст.

Как только в тренде окончательно оказался возврат к СССР, исчезла необходимость идти вперед. Теперь ключом к успеху была языческая формула «вернемся к золотому веку». Будущее оказалось позади. Система стала проседать в том числе и по этой причине (а мировой тренд – движение вперед с постоянным ускорением), доходы падать, возможности исчезать. Тогда центр идейной тяжести был перенесен на внешнюю политику. «Вы говорите, что у нас все хуже? А победы в Сирии? А Донбасс? А признание Путина западными СМИ персоной года?» Именно так, кстати, делают и на Западе. Ситуация в экономике все хуже, но зато с правами сексменьшинств все лучше. «Говорите, у нас нет прогресса? А рост прав сексменьшинств? А введение в школах третьего туалета для не определившихся с полом? А победа первого черного на выборах? А первого популиста-эпатажника?» То есть «Говорите, сын больной и еды нет. Да вы посмотрите, какая погода». Это уход от ответа на прямой вопрос, но мало кто имеет мужество повторять вопросы.

И замечание на полях сказанного. С возвращением к СССР исчезло прежнее чувство вины, а нового не появилось. А если его, чувства, нет, то и каяться не в чем. Даже наоборот, нам все становятся должны. Можно вспомнить, что христианство завоевывало мир в том числе и потому, что язычники испытывали чувство вины. Сегодня люди думают не о том, может ли Бог (власть, любой авторитет) простить им недостатки, а о том, смогут ли они простить Бога (власть, авторитеты) за то, что они создали такой поганый мир. То есть все встало на паузу. В этих условиях становится актуальным тот самый, изначальный, вопрос. Для чего побеждать? Какие грандиозные задачи должна помочь решить победа (победы)? Если речь идет о том, что какое-то количество своих людей хорошо устроилось, то тогда да, задача решена. Если же это не главное, тогда можно услышать, какие перспективы открываются для всех остальных? Что сделает, например, новая, победившая старую, Дума? Предыдущую Думу создавали ради утверждения стабильности. Цель достигнута, стабильность завоевана, Жириновский с Зюгановым живее всех живых и, говорят, сильно обижаются, когда им дарят черепашек или попугаев - только привыкнешь, а они уже умирают. Но стабильность это ресурс. Почти двадцать лет благодати, здорового цинизма и коктейлей должны быть во что-то конвертированы с помощью побед. Во что? Когда? Как?
Н-да…

  • 1

концептуально

Стабильность как раз не является ресурсом. Это стагнирующая деградация.
Либо вниз, либо вверх...
Стабильность - это сокрее вниз.


С другой стороны, вы ведь...свою жизнь строите на фундаменте каких-то побед.


Будь одни поражения - нас бы и не было вовсе. Это так, глобально-концептуально.

Но по сути, если все загибается, значит победы утеряны и мы катимся по накатанной как раз к тому моменту когда о победах даже вспомнить будет некому. А это состояние системы уже чревато полным переформатированием, точнее - уничтжением того фундамента, что был, когда мы еще могли этот вопрос (о победах) задать...

В будущем, при уничтоженном фундаменте и его поддержке (ответ - зачем победы) - такой возможности уже не предвидится. Увы.

По этой причине любой человек живет надеждой, а государства,соответственно - ее формируют - информационной политикой о победах.

Edited at 2017-01-18 06:58 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account