Previous Entry Share Next Entry
ТРАМПОБЕСИЕ
boris_yakemenko
Общественное пространство с каждым информационным приступом все больше напоминает тифозный барак. В настоящее время мы переживаем припадок трампобесия. Теперь у нас (у них) новый кумир Трамп, о котором пишут с каким-то религиозно-экстатическим умилением и жалостливой надеждой. Трамп все изменит, Трамп нас спасет, с трампом началась новая эпоха во вселенной, новый геологический трампозойский период, когда на сушу выйдут те, кто плавал, на деревья влезут те, кто ползал и бегал, а с деревьев все взовьется прямо в небеса, к лучистому Трампу «и возьмет нас с собою под тугие крыла».

Важнейшие новости суверенного государства в воскресенье. Четыре Трампа и самоубийца

Дума (то есть парламент огромной России) рукоплещет стоя, Симонян (руководитель ведущего российского канала, вещающего на зарубежье by the way) восторженно мчится по Москве с американским флагом на машине, каналы умиленно стонут «Трамп назвал в твиттере Путина умным человеком» (а без Трампа этого не понять?), магазины забиты десятками переведенных и даже уже написанных у нас книг (и когда они все успевают) о Трампе, под эти книги прямо у входов заботливо выделены целые стеллажи – не прошел бы кто мимо.


Самые патриотистые патриоты соревнуются в панегириках и их сублимация это, по обыкновению, огромная и бессвязная статья душного контактера Холмогорова под старорежимным названием «Учиться у Трампа» (sic!) – так обычно называли передовицы в советских заводских и армейских малотиражках.

Вполне возможно, что у всех этих «депутатов», «экспертов», «руководителей», «публицистов» разом отказали мозги и они не понимают нескольких элементарных вещей. Сформулируем их. На выборах в США победило прошлое – очень пожилой человек - вопреки общемировому тренду на омоложение всех сфер и Америка оказалась в положении СССР 1970-х, когда утешаться следует словами Мюллера «70 лет это возраст расцвета политиков». Пожилые люди едины в нескольких вещах, среди которых стремление сохранить и сохраниться, но не двигаться вперед и рисковать.

Поскольку все восторгающиеся это люди абсолютно без принципов (посмотрите, где только уже ни побывали многие депутаты, а уж про «экспертов» журналистов и публицистов просто смешно говорить – апофеоз беспринципности) то они, разумеется, думают, что и Трамп без принципов. Они уверены, что он сейчас начнет унижать и развенчивать Америку в угоду России, подыгрывать нам и заискивать. Они ошибаются.

Они умиляются еще и потому, что им приказывают умиляться хозяева. Хозяева разного положения, которые едины в одном – у них много денег. И у Трампа много денег. Поэтому хозяева рады тому, что, наконец-то, победил свой. Не политик с яслей, не дипломат, не талантище, а денежный мешок. А один денежный мешок всегда поймет другой мешок. Ты победил там благодаря торговле недвижимостью – и я здесь при власти благодаря деньгам, полученным от спекуляции нефтью. Ты купил три сотни крепостных журналистов – и я купил несколько редакторов. Ты развлекаешься во власти и упиваешься вседозволенностью – и я развлекаюсь. Тебе наплевать на людей – и мне. Именно поэтому Трамп ничего не изменит. Такие же, как он, не дадут изменить. Ибо отказ от бесконечного накопления, спекуляций, жульничества, подчинения слабых, деморализации окружающего пространства означает гибель США. Попробуйте уговорить паразита не дырявить дерево, а заняться чем-то другим, полезным. Погибнет. Так и здесь.

Они в восторге потому, что победил шоумен. Политика в последние годы везде сменилась шоу. Крики, скандалы, обличения, любовницы, все постановочное, развлекательное. Политика это вообще уже сплошной торгово-развлекательный центр – торгуем и развлекаемся, торгуем и развлекаемся, больше в этой схеме ничего нет. Любой позитивный, адекватный, по настоящему деловой человек с системными предложениями и конкретными планами в этой схеме чужее всех чужих, какой-то гробовщик на свадьбе. Скучно, непонятно, уныло. Поэтому на экранах пустозвоны и мастера политической пиротехники – Навальный, Жириновский и т.д., а профессионалов нет. Вопли, хохот, разоблачения, шутки, от которых хочется рыдать. Весело, пошло, трескуче и предсказуемо. Вот и там то же самое. Заявления - сплошная жириновщина. Отказался от зарплаты, стена с Мексикой, выселить всех мусульман. Ну-ну. Поэтому здесь и радуются. Свой человек.

Они этого не понимают? Отказали мозги? Вряд ли. Кто-то все-таки понимает. Главное здесь не это. Главное это воцарившаяся в обществе иждивенческая психология, поселенная либералами в 1990-е годы. Ее принцип «мы ничего не можем, нам остается надеяться лишь на чудо». Люди, построившие сотни заводов, победившие в войне, освоившие целину, полетевшие в космос, вдруг перестали мочь. Так же, как они, слушавшие, читавшие, смотревшие и понимавшие Высоцкого, Галича, Эфроса, Пастернака, Цветаеву, Достоевского, вдруг всеми фибрами души (как нам говорят) полюбили Донцову, Маринину, Прилепина. Киркорова, Серебренникова, «Пусть говорят». Поэтому людям перекрыли все возможности (разорили предприятия, отняли сбережения, выгнали на улицу) и стали все время давать надежды и заставлять ждать, тем временем растаскивая страну.

Сначала надеждой был рынок. «Рынок все расставит по своим местам», - говорили либералы. Пока ждали, когда расставит, прошло десять лет, рынок превратился в базар, а потом в советский магазин («Берите, что дают, а то и этого не будет») так ничего и не расставив. Тут же вышел на первый план новый фетиш – цены на нефть. Цены высокие, будем держаться, подождем, а там что-нибудь да случится. «Там» ничего не случилось, когда цены рухнули, все ужаснулись, так как пока еще десять лет держались и ждали, ничего не строили и не делали, ни фабрик, ни заводов, ни колхозов и поэтому опереться не на что, хоть ложись да помирай.

Тут же всем объяснили, что это «англичанка гадит», Госдеп, «они» с санкциями. Теперь стали ждать отмены санкций и надеяться. И вот родился эквивалент прежних цен на нефть. Трамп. Все кинулись к нему: «вот оно. Трамп приде – порядок наведе, милый, дорогой, сделай что-нибудь, сними санкции, перестань грозить, оставь ты нас в покое, может, хоть тогда возродимся…» Опять можно держаться, надеяться, хоть денег и нет, и ждать, что Трамп поможет. Поэтому так жадно ловят все его твиты, заявления, следят за руками. «Вы слышали? Трамп похвалил Путина! Вы слышали? Трамп отказался от зарплаты! Вы слышали? Трамп сказал, что Америка слабая! Вы слышали? Вы слышали? Вы слышали?..»

Вообще, страсть к обсуждению слухов и сложным толкованиям элементарных вещей, выливающихся в квазианалитику, которой сегодня наполнены все газеты и паблики в сети (N перевели на место S, а S уволили, это значит… тем более, что хорошо осведомленный источник администрации уверен… значит, скоро произойдет… и т.д.) есть свидетельство исключительно опасной ситуации, крайнего общественного нездоровья, когда общество абсолютно не уверено в себе. Когда человек убежден, что от перехода N на место S действительно что-то изменится в его жизни, что Трамп взошел как солнце после непогоды и теперь что-то даст (сделает) и все изменится, то это катастрофа. Можно вспомнить, что активное обсуждение обнадеживающих слухов было характерно для позднего СССР, когда всем стало ясно, куда все идет, а также для концентрационных лагерей, где от человека ничего не зависело вообще (см. классическую работу «Просвещенное сердце» Б.Беттельхейма). Трампобесие это диагноз.

Но они и их хозяева не понимают. Хорошо, если так. Хуже, если все понимают.

  • 1
Просто не хотят работать, ждут, что кто-то вместо них сделает всю работу. Так же, как у нас ждут царя. Вот и царь.

Все сложнее и трагичнее

О, ебанашке все нет покоя...

Представляю всем экземпляр классической шпаны "на подсосе". Пришла, сразу стала материться (не убираю специально, хотя за мат баню, но это оставлю в воспитательных целях) ибо сказать нечего. Все не может забыть, как его башкой вперёд я выкинул с Селигера.

И вот это должны знать все. Ещё немного и он, как Кашин, размазывал бы по интернету сопли и розовые слюни http://boris-yakemenko.livejournal.com/93806.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account