Previous Entry Share Next Entry
КРАХ АНАЛИТИКИ
boris_yakemenko
Среди прочих проблем, которые мы сейчас переживаем, можно отчетливо видеть тяжелейший кризис (хорошо, если не гибель) экспертного, аналитического сообщества. Дело в том, что одни и те же проханово-жириновские лица годами на всех каналах рассуждают обо всем, начиная с метеоритов и инфузорий и кончая семейными отношениями и русской историей. То есть стало нормальным слышать рассуждения о самых разных, в том числе и очень сложных, проблемах от тех, кто никакого отношения к этим проблемам не имеет и является дилетантом и невеждой в самом прямом, грубом смысле этого слова. Послушайте служилых аналитиков типа Мартынова, Симонова, Делягина – Википедия, помноженная на косноязычие, нахрап, вексельный патриотизм и боязнь сказать что-то не то, рулит, а в целом эту «аналитику» можно описать одним предложением «на битву со злом взвейся, сокол, козлом».

Консистенция прохановых и веллеров на каналах достигает сегодня каких-то абсурдных, астрономических величин. Судя по всему, теленачальники и их кураторы из АП твердо стоят на законах физики, согласно которым в основе любого измерения лежит идея эквивалентности измеряемого сумме соответствующего числа единичных объектов. То есть, десятилитровое ведро воды может напоить столько же человек, сколько 10 литровых банок. Очевидно, теленачальники нашли заветный параметр, померили им экспертов и обнаружили, что условный доктор наук, профессор, автор книг и специалист по Ближнему Востоку, скажем, в 123 раза лучше Проханова или Симонова. Согласно сказанному выше, они пришли к выводу, что, увидев 123 раза этих двух дилетантов вместо одного профессионала, зрители получат то же интеллектуальное наслаждение, как и от однократного просмотра профессора. Других объяснений засилью верхоглядов найти почти невозможно.

Аналитика, переместившаяся в «Телеграм», ничем не отличается. Новая площадка, на которой старый междусобойчик приближенных и отставленных. Общее количество читателей даже в масштабах МКАД стремится к атомарным величинам (в Иране, например, популярные каналы в Телеграм имеют по 2-3 миллиона подписчиков, а не от двух до 20 тысяч). Все засижено теми же. Кашины-кононенки-смирновы-винокуровы-незыгари-методички увлеченно общаются между собой, спорят, выясняют отношения (хотя для этого давно изобретен телефон), постят друг друга и думают вслух. Читатели их не интересуют в принципе - все делается только для того, чтобы Кашина прочёл Кононенко и обматерил, а Кононенко Кашина и сделал то же самое. Ну, и кураторы из АП или Белого дома, разумеется. При этом понятно, откуда "аналитика" берется. Журналисты, отставленные чиновники, помощники и подельники, кружащиеся в орбите АП и редакций, то есть в местах наибольшего сгущения слухов, жадно хватают их и начинают мусолить. Кто с кем, кто кого, кто почем и зачем, а затем стремятся превзойти друг друга в цветистости толковательного вранья, думая, что это толкование что-то значит, что это и есть аналитика. Показал несколько «толкований» и «версий» из того же Незыгаря понимающим в ситуации людям – засмеялись и просили забыть навсегда. Да и неудивительно, так как везде одни и те же. Почему же, будучи дилетантами в газетах и кабинетах, в «Телеграме» они должны быть иными?



Несколько примеров "аналитики"

С чем все это связано? А.Зализняк в своей «солженицынской лекции» точно выделил основные причины: «1) Истины не существует, существует лишь множество мнений. 2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного… Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в Интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования. Психологическая выгодность здесь не только для пишущего, но в не меньшей степени для значительной части читающих: сенсационное опровержение того, что еще вчера считалось общепринятой истиной, освобождает их от ощущения собственной недостаточной образованности, в один ход ставит их выше тех, кто корпел над изучением соответствующей традиционной премудрости, которая, как они теперь узнали, ничего не стоит». Именно поэтому мнения Капицы, Гинзбурга, Лихачева равны мнениям Проханова, Симонова, Кургиняна, Веллера.

Но важно понимать не только это. Проханов, Жириновский, Веллер на всех каналах это не случайность и не выбор масс. Это стратегия, вполне обдуманная и рациональная. Стратегия китайской «культурной революции», когда подростки и молодежь публично позорили и бесчестили интеллигенцию, интеллектуалов, заслуженных людей, сегодня тихо взята на вооружение и развита многократно. Только роль китайских подростков сегодня выполняет неатрибутируемая масса «зрителей и слушателей», прикрываясь выдуманным мнением которой за последние годы с помощью «аналитиков» удалось искоренить в публичном пространстве всех мало-мальски образованных и знающих людей.

Сходство даже в терминологии. Вернее, в ее подмене. Очевидец вспоминает времена «культурной революции»: «Помнишь, на танцах у мэра с тобой была женщина, старая революционерка, председатель Общества китайско-советской дружбы, товарищ Цзянь Фу. Ее что-что не видно. Говорят, она вышла замуж... Мэй замерла, оглянулась, я заметил, как у нее тряслись руки. Она стояла бледная, прикусила губу, в ее глазах взорвался испуг... — Что с тобой? — Вэй, зачем спросил? — Разве нельзя? — Ты сам знаешь... — Что? Чего оглядываешься? Что знаю? — Ее раскритиковали ... О, слово «пипин» — «критиковать» — я знал. Когда я приехал в Китай, не раз видел, как прямо на улице, у стола с красной скатертью, критиковали человека, обвиненного в контрреволюции, в бюрократизме, в коррупции и т. д. Если случалось возвращаться той же улицей, я видел порой, как раскритикованный валялся в пыли ...» Сегодня происходит то же самое. «Предпринимательством» называется воровство, «пением» - разевание рта под фонограмму, «левой оппозицией» - педофил Лимонов, «художником» - долбанутый сосной Павленский, «писателем» - ресторанный вышибала Прилепин, «травлей» - законные требования к кому-то из либералов прекратить политоложество. Поэтому в рамках этой новой лексикологии толкование слухов, бредни, пересказ Википедии это «аналитика», а «эксперты» это те, кто выше.

Причем они называются «экспертами» и «аналитиками» не потому, что победили в честной борьбе или оказались милее заэкранной аудитории, а всего лишь потому, что их таковыми назначили. То есть это не закон природы, а закон цензуры, хозяева и Проханова и Симонова все прекрасно видят и понимают, но сознательно пытаются сделать уху аквариумом, перевернуть все с ног на голову, чтобы профессионалы чувствовали себя отверженными, а маргиналы, перевертыши и дилетанты властителями дум. Как точно пишет И.Смирнов: «Якобы отменённая цензура разгоняет носителей "общезначимого опыта жизнедеятельности" по вольерам человеческого зоопарка. Можно водить светских друзей и показывать: «Вот … кафедра Древней истории, в палате номер 666 католики воюют с презервативами, а напротив атеисты последними словами поносят Папу Римского. А вот здесь у нас - смех, да и только! - какие-то придурки за 50 долларов аспирантской стипендии уставились в микроскоп... Чем патологичнее иерархия ценностей, тем важнее представить её «естественной», убедить высоколобых обитателей вольеров в том, что им следует смириться со своим новым статусом, принять этот "идеал Просвещения" как благо (ведь кормят! гранты дают!) и потихоньку загнивать в узком кругу "для своих", даже не пытаясь вырваться на свежий воздух. Кому она нужна, эта свобода? Массовая аудитория "всё равно не поймёт"». https://refdb.ru/look/2296419.html

С каждым днем все более ясно, что то, что у нас называется «элитой» и пристроено при власти и при кнопках, сознательно занимаются понижением интеллектуального и нравственного уровня общества и «эксперты», интеллектуальная фанера и попса, играют здесь не последнюю роль. Бесконечно тиражируемая одна и та же галиматья, наконец, становится в сознании огромного количества одураченных людей непреложным фактом, попадает в «Википедию» и там легализуется. Ведь сегодня истина это не то, что достоверно, научно доказано, а то, чему поставлено достаточно внушительное количество «лайков» и о чем можно прочесть в «Википедии». И если задача профессионалов состоит в том, чтобы дать нам точную и достоверную информацию, то задача хозяев служилых дилетантов добиться того, чтобы этой точности и достоверности не было никогда. Иначе они поручили бы экспертизу и аналитику сотне профессионалов, как всегда было, начиная с XVIII века, когда возникла просвещенческая культура. Тем более, что для телевидения много не нужно. Но настоящая задача и заключается в том, чтобы под видом некоего управляемого процесса посеять абсолютный хаос.

Для чего? Это тоже понятно.

Прежде всего именно так разрушается иерархическая система координат и ценностей и создается управляемый хаос. Уравнял мнение академика и моськи из Фейсбука и дело в шляпе. Сколько раз это приходилось видеть. Выступает заслуженный, именитый профессор, излагает теорию, приводит кучу фактов и доказательств. «А теперь, - говорит условный ведущий (журналист, берущий интервью и т.д.) – спросим кого-нибудь еще. Что другие думают об этой проблеме. Вот, например, блогер Зеленый Снусмумрик». «Ээээ, - мычит лениво Снусмумрик, - ну… это… как бы… типа… ахинею дед несет, чо». «Вот видите, Михаил Иванович, - на полном серьезе обращается к профессору ведущий (журналист) – не все с Вами согласны, не все. Что Вы на это скажете? Как Вы будете возражать?» Возражать на это нельзя по определению, но профессор воспитан в иной культуре, с такими «аргументами» ему иметь дело не приходилось, он что-то мямлит, подыскивает новые факты, с помощью которых доказывает старые факты... В итоге оправдывающийся профессор выставлен идиотом, а Снусмумрик, всю жизнь упражнявший мозги за сканвордом в метро, возомнил о себе: вот и с профессором я дискутирую, вот и я спорю. Или (тоже приходилось наблюдать) недоумок, с трудом поступивший на платное отделение ВУЗа, тащит профессору, доктору наук, автору кучи книг, на семинар или лекцию «мнение из «Википедии»: вот вы нам в тот раз на лекции говорили, а смотрите, все ведь не так…

«Это убивает всякую надежду на диалог, - пишет один американский эксперт, - просто потому, что это очень утомительно - начинать любой аргумент каждый раз с самого начала и устанавливать хоть какую-нибудь базовую линию, и возвращаться то и дело к обсуждению основных правил дискуссии. (Большинство людей, которых я встречаю, к примеру, не понимают разницы между обобщением и стереотипом) Многие люди обижены и оскорблены еще до начала обсуждения главного вопроса дискуссии… Также есть неизменная проблема человеческой природы: чем глупее человек, тем более он уверен, что он не глуп. А когда глупый человек еще и агрессивен, последнее на что бы он хотел наткнуться это на экспертов с противоположным мнением, поэтому он старается не обращать на них внимание, чтобы поддержать свое неоправданно высокое мнение о себе. (Таковых особенно много в социальных медиа)» https://geektimes.ru/post/274234/

Кроме того, таким образом решается еще одна важная задача. Огромные пространства науки, культуры, политики, религии, ранее занятые профессионалами, оккупируются маргиналами, фриками, снусмумриками, «экспертами», «аналитиками», директорами несуществующих "Институтов национальной стратегии», как у Белковского. «Пространство, где «все уроды», - пишет В.Мараховский, - год за годом расширяется и стремится охватить все сферы публичной деятельности, и выдавить оттуда всякую адекватность. И, как следствие - маргинализировать большинство. То есть нас же с вами. Изолировать от политики, изолировать от религии, изолировать от культуры. Потому что там на первых позициях фрики, а значит они все там уроды… Замена нормальных человеческих людей фриками есть один из инструментов этой маргинализации. Когда Капицу в телевизоре заменяет Малахов, политические манифестации на улицах – вот это (http://lleo.me/dnevnik/2014/09/21_fotki.html), а волонтёров в интернете – Энтео, это как раз и есть шаги к надёжной изоляции людей от идей». http://www.odnako.org/blogs/o-neobhodimosti-frikozameshcheniya-k-pravoslavnomu-pogromu-skulptur/ Можно вспомнить в качестве иллюстрации появление мотоциклиста Залдостанова на «Гайдаровском форуме», который, не снимая юродского колпака с пионерским значком, блистательно нес ахинею – рассказывал, вы не поверите, про экономику - и тем самым поставил диагноз еще одному сообществу, претендовавшему на звание аналитического, интеллектуального собрания. Участники сообщества даже не поняли, что в момент прибытия мотоциклиста им был подписан смертный приговор – если Залдостанов может выступить на Гайдаровском форуме, то там после этого может выступить кто угодно, критериев больше нет. То есть им надо было после того, как мотоциклист сошел с трибуны, тихо закрыть двери и молча разойтись навсегда, не дожидаясь матроса Железняка и уставшего караула.

Может показаться, что это все не очень серьезно. Что катастрофа, которую переживает аналитика и экспертиза, не столь значима, что, когда мотоциклист и параноик объясняют, что происходит, это не страшно, когда вокруг войны, воровство и беззаконие. На самом деле, нет. Пример из недавнего прошлого - Германия, искоренившая выдающихся ученых в 1930-е годы. Прошли десятилетия, но и сегодня Германия славится своей аккуратностью, мерседесами, сосисками, пивом и бретцелами, а не наукой и культурой, как было в первой половине прошлого века. Что касается нынешних времен... «Смерть экспертизы, - продолжает указанный выше американский эксперт, - это не только отказ от знаний, но и от самого метода получения этих знаний и изучения вещей. В своей основе, это отказ от науки и рационального мышления, которые являются основной Западной цивилизации… Изощренный эффект от смерти экспертизы в том, что без настоящих экспертов, любой человек - эксперт во всем. Вот один ужасающий пример: мы живем сегодня в продвинутой пост-индустриальной стране, которая сейчас сражается с возрождением коклюша - заболевания, практически искорененного столетие назад - просто потому, что интеллектуальные в других вопросах люди, ставили под сомнение решения своих докторов и отказывались вакцинировать своих детей начитавшись статей, написанных людьми не знающими в медицине абсолютно ничего». https://geektimes.ru/post/274234/ Кроме того, не будем забывать, что оболваненная шпана, фрики, гопники, начитавшиеся интернета и вот таких «экспертиз», перевернули вверх тормашками Украину, Грузию, Ливию, еще множество стран, сожгли в Египте оригинал «Экспедиции Наполеона в Египет», уничтожили Бамианские статуи Будды, взрывают Пальмиру и разоряют музеи. Но это не то, что никого не смущает - над созданием и размножением шпаны (а стало быть, и над искоренением нормальных, знающих людей) круглосуточно работает целая индустрия, рядом с которой верфь по производству авианосцев покажется кустарной ремесленной мастерской. И указанные выше «эксперты» и «аналитики» играют в этой индустрии одну из ведущих ролей.

Это надо помнить. И установить табу на присяжных «аналитиков» и «экспертов». Фамилий не так много, их легко выучить. Это важнейший вопрос самосохранения.

  • 1
Прекрасно написано. И все верно по сути. Но уж позволю себе небольшую шпильку в адрес автора: Ведь Вы с Василием на пару в том же ******ом цирке трудитесь. Пусть и в другом отделе. Еще со времен "Идущих". Я понимаю, что "наш красивый высокий разведчик" против "их смазливого долговязого шпиона", но тем не менее. Еще мог бы понять подобный констатирующий текст от некоего "мимокрокодила", взгляд, так сказать, со стороны. Но от человека системы, описывающего систему изнутри, интересно было бы услышать идеи, как эту болезнь лечить. Табу на "присяжных" говорунов - это хорошо. Но тогда надо это безобразие чем то заменять, а то опять ничего кроме запретов (пусть и верных) не предлагается. Проблема обозначена. Отлично. Для ее решения что-то делается или конкретно предлагается?

А текст хороший. Позволю себе перепостить, если не возражаете.

Edited at 2017-02-04 07:57 am (UTC)

В каком? Кто трудится? Вы хоть за повесткой иногда следите. И, заметьте, мы всегда занимались своим делом. И с дерьмом боролись всегда, начиная с пожирателя дерьма Сорокина. А бороться просто - выше все сказано. Выгнать дебилов и набрать профессионалов.

Верно подмечено - проблема обозначается, но вместо решения предлагается заменить дураков на умных. То есть на себя, как следует из контекста.

И не сегодняшнего дня проблема:

"С некоторых пор системы космогонии и натурфилософии вообще, системы политики, политической экономии и т. д. растут в Германии, как грибы после дождя. Самый ничтожный доктор философии, даже студиоз, не возьмётся за что-либо меньшее, чем создание целой «системы». Подобно тому как в современном государстве предполагается, что каждый гражданин способен судить обо всех тех вопросах, по которым ему приходится подавать свой голос; подобно тому как в политической экономии исходят из предположения, что каждый потребитель является основательным знатоком всех тех товаров, которые ему приходится покупать для своего жизненного обихода, — подобно этому теперь считается, что и в науке следует придерживаться такого же предположения. Свобода науки понимается как право человека писать обо всём, чего он не изучал, и выдавать это за единственный строго научный метод."

При всем уважении к Фридриху, он тоже не смог предложить ничего лучше, чем заменить "руководящие" сочинения г-на Дюринга на такие же "руководящие", только Маркса. То есть не метод научный, который он всуе упомянул, совершенствовать, исправлять, а личности тасовать. Что не могло закончиться иначе как горбачевским "процесс пошел, нАчать и углУбить".

Да-да - это заменить на себя?

"Огромные пространства науки, культуры, политики, религии, ранее занятые профессионалами..."

Интересно, это о каком времени?

Подумайте часа два, может, догадаетесь

Загадками не балуюсь.

"Именно поэтому мнения Капицы, Гинзбурга, Лихачева равны мнениям Проханова, Симонова, Кургиняна, Веллера."

Ни за что бы не подумал, что первая тройка по образованию политэкономы.

Впрочем даже любые два профессионала политэконома в глаза называющие друг-друга коллегами, за глаза именуют друг друга козлами.

А Гинзбург, как дон Кихот боролся с лженаучными проходимцами в физике, но оказалось, что "Выгнать дебилов и набрать профессионалов" не так просто. Потому что это уже не физика...

В Ваших словах много горькой правды, как говорил Шерлок Холмс.

Кстати, на МЭФе тоже хватает своих золдостановы, типа "предпринимателя" Потапенко. А ведь организаторы форума - Виктор Садовничий, Академик РАН, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Руслан Гринберг, Научный руководитель Института Экономики РАН, Член-корреспондент РАН. Так кем "разрушается иерархическая система координат и ценностей и создается управляемый хаос". Вот тебе и Капица... А Потапенко даже в МГИМО лекции читает - http://neuromir-tv.livejournal.com/360050.html .

Так кто публично позорит и бесчестит интеллигенцию, интеллектуалов? Не сами ли интеллектуалы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account