Previous Entry Share Next Entry
"А МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВСЕ ДВИЖЕМСЯ ВПЕРЕД..."
boris_yakemenko
«Минпромторг рассчитывает в этом году запустить программу адресной продовольственной помощи, сообщил глава министерства Денис Мантуров на заседании "Единой России". Речь идет о стратегии продовольственной помощи, разработанной еще осенью 2015 года. Она предполагает поддержку нуждающихся граждан, которым на специальные карты будут перечисляться "эквиваленты денежных средств" — баллы или бонусы. На них можно будет покупать продукты российского производства: овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию, а также семена и саженцы. По его словам, эта программа позволит малоимущим приобретать здоровое питание и таким образом поддерживать промышленников, занятых в агропромышленном секторе. Программа получила поддержку Минэкономразвития, Минпромторг доработает ее с Министерством финансов, добавил Мантуров. "Очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем с этой программой", — сказал министр». https://ria.ru/society/20170207/1487376131.html

Некий деятель из ВШЭ (понятно, что за контора, кем создана и кем поддерживается) немедленно поддержал нововведение. «Карточки, или как их иногда называют "продовольственные ваучеры" используются во многих странах мира и нацелены на предоставление адресной помощи беднейшим слоям населения. Цены таким образом освобождаются от излишнего контроля, что позволяет производителям воспользоваться их ростом. Это нормальный инструмент в условиях рыночной экономики - рост цен подстегивает капиталовложения в производство, за счет чего оно ускоряется, а потом цены падают. Продуктовые карточки помогают помочь пережить период подорожания и не допустить социальной напряженности». http://1prime.ru/articles/20170207/827130128.html

Итак, вводятся продуктовые карточки, которые «помогут избежать социальной напряженности». Неужели у нас есть социальная напряженность? Возможно, ее и удастся избежать, но вряд ли удастся избежать аналогий. Вопрос - когда были и вообще бывают продуктовые карточки? Отвечать надо быстро, не вспоминая, а опираясь на генетическую память. Правильно. В войну, в разруху, в голод. Термин «ваучеры» тоже еще не забыт – это символ гайдаровского грабежа миллионов людей и распродажи страны.

Для чего обычно вводятся продуктовые карточки? Не для того, чтобы жить, для того чтобы выжить. Когда они вводятся? Как уже говорилось, в войну. В 1920-е годы шла война по всем фронтам и люди понимали, почему карточки. В 1941-1945 годах шла война с Германией и люди вновь понимали, почему карточки. В конце 1980-х- 1990-х страна погибала, ее грабили и люди тоже понимали (хоть и с трудом) почему карточки.

Что сегодня? Как видим, вариантов два. Первый откидываем сразу, хотя шизофреник Проханов нам объяснит, что есть война в Сирии и в Донбассе. Бог с ним, с больным. Остается второй вариант. Тогда вопрос – значит ли это, что мы погибаем, что страну грабят? Что страна у критической черты? Также необходимо уточнить следующее. Карточки нужны, чтобы пережить тяжелые времена. Чтобы их пережить, должен быть план и средства к его выполнению. В 1920-е годы нужно было выстоять против интервентов и построить новое, социалистическое государство. Для этого были средства – идеология, энтузиазм, сверхусилия, жертвы, насилие. В годы Отечественной войны нужно было победить фашизм, отстоять независимость родины. Средства – военная мощь, идеология, патриотизм, жертвы, энтузиазм.

Что происходит сегодня. На дворе 2017 год, вводятся карточки. Что надо пережить с их помощью? Период трудностей и грабежа. Как он возник, сколько он будет продолжаться, есть ли горизонты планирования? И, самое главное, какими средствами. Как он возник, понятно, кто грабит – еще понятнее. «Согласно оценкам Credit Suisse, на 10% самых обеспеченных российских домохозяйств приходится 89% всех семейных активов. Для сравнения, в США 10% самых богатых домохозяйств владеют 78% активов, в Китае — 73%.» http://money.rbc.ru/news/583469339a7947f801d7631b «В России проживают 96 миллиардеров, и она занимает третье место по числу миллиардеров после Китая (244) и США (582). В прошлом году в России проживало 90 миллиардеров. В России 62% богатств находится в руках долларовых миллионеров, а 26% — у долларовых миллиардеров. Считается, что если миллионеры контролируют более 50% богатств страны, то для среднего класса места практически не остается. http://forums.kuban.ru/f1044/rost_kolichestva_dollarovyh_milliarderov_v_rossii-8086442-2.html.

С этим разобрались. Какими средствами преодолевать, пусть даже не трогая «#неприкасаемых» грабителей? От сотворения мира набор известен. Строительство и запуск новых производств, создание рабочих мест и вообще новых возможностей, новые экономические методы и формы управления. Сначала жили общинным трудом и охотой, потом, когда это стало неэффективным, появилось рабство. Потом феодализм. Потом капитализм. Сегодня капитализм в западном варианте больше не работает (это уже общее место), а нашем, отечественном, он никогда и не работал. Так к чему идем? Что будет сделано, чтобы преодолеть этот период? Какими средствами будем преодолевать? Эти два вопроса тесно связаны вместе. Пока не определимся со средствами, не сможем понять, каковы горизонты и когда все это кончится. Это как на огороде. Тупая лопата – копаешь медленно, острая – быстро, нет лопаты – вообще не копаешь и ждешь, когда огород вскопается сам, а по ночам налетаешь на угодья соседа.

Присяжные аналитики обнадеживают: «нужно дождаться, когда нефть опять вздорожает». Судя по аналитикам, статьям и новостям, это вообще сегодня единственная надежда огромной страны. Понимая, что это приговор, на секунду в отчаянии согласимся, что это так и есть. Тогда все равно невозможно избавиться от вопросов. На чем основана эта надежда? Есть ли признаки улучшения? Что предпринимается для того, чтобы цены поднялись? Если они все таки не поднимутся в ближайшие 30 лет, что намерена делать «элитка»? (Ответ «задать стрекача» пока не принимается). Можно ли сделать так, чтобы грабители не забирали всю прибыль от роста нефти себе, а хоть что-то оставляли другим? Кто даст ответ на эти вопросы? И даст ли?

Вряд ли. А в целом хорошая мера накануне президентских выборов.

  • 1
Что предпринимается для того, чтобы цены поднялись? - Как что? В Сирии воюем (любой долгоиграющий хаос на Ближнем Востоке понятию цен способствует); Венесуэлу успешно обратили в файлед стейт (ей теперь долго не до нефтедобычи будет); традиционно поддерживаем противников ядерной энергетики в Германии, от зеленых и ультраправых (во Франции не получается, там эта тема табуирована по всему политическому спектру). В общем, не так уж мало предпринималось и предпринимается

Что-то не очень помогает.

Все же не по 25 баксов за баррель, как могло бы быть

Ну да. И как только рубль немного укрепляется, они начинают охать "что-то рубль укрепляется, нехорошо". Кому нехорошо - главный вопрос.

(Deleted comment)

Re: Что-то я совсем не понял.

Статья, разве, о больном деде Проханове?

Урода искоренили

Введение продовольственных карточек обсуждали ещё в 2008 году -http: // redcollegia. ru/ 11087. html
Лично я - за. Не хочу иметь ничего общего с "рынком", карточки будут греть душу напоминанием о столь ненавидимом вами "совке".

Edited at 2017-02-13 08:55 pm (UTC)

Не надо приписывать мне "ненависть к совку" - разберитесь лучше со своей "Молодой Русью", которая вся передралась и раскололась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account