Previous Entry Share Next Entry
ЛЕТОПИСЬ 1917 ГОДА
boris_yakemenko
Наступивший год - юбилейный. Весь год будут вспоминать события столетней давности, делать прогнозы и давать оценки. Параллелей с тем временем много - наверное, не случайно календарь 1917 года полностью совпадает с нынешним.

Попробуем вернуться к тем событиям наглядно, через самый интересный материал - периодику того времени. В 1901 году в Москве начинает выходить еженедельное иллюстрированное приложение к газете "Русское слово" под названием "Искры". Это был "еженедельный иллюстрированный журнал с карикатурами", который выходил по воскресеньям и представлял все основные события недели в фотографиях. Издателем журнала был знаменитый Иван Сытин. Сегодня последний год этого издания - 1917-й - является бесценным источником по событиям того года, как и в целом весь журнал великолепная иллюстрированная летопись начала ХХ века. С этого воскресенья мы начинаем вместе с вами еженедельно перелистывать страницы этого издания и вспоминать все, что было на этой же неделе (все даты совпадают) только сто лет назад.
Журнал был закрыт постановлением Московского ВРК поздней осенью 1917 года.




Начнём с номера от сегодняшней даты - 12 февраля. Весь номер полностью посвящён событиям Первой Мировой войны. Фотографии с позиций, бытовые зарисовки, вспоминают павших. Ничто не предвещает грядущих очень скоро кардинальных перемен.

  • 1
Без учёта перехода на новый стиль в 1918 г.? Действительно, интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account