Previous Entry Share Next Entry
ДВА ЧЕЛОВЕКА
boris_yakemenko
Почти одновременно ушли из жизни архимандрит Кирилл (Павлов) и постпред России в ООН Виталий Чуркин. Мы потеряли еще двух человек, не существ, которых полно, а именно человек, которых все меньше вокруг нас. Поэт Николай Гумилев как-то заметил, что когда рушится колокольня, то в небе все равно остается ее след. Уход этих двух человек оставил именно такой след в небе, след, который не сотрется никогда. Оба были ходатаями за нашу страну, за нас. Один перед Богом, другой перед своей совестью, своими убеждениями. Один стоял на рубежах духовных, второй на политических. Оба хранили границы. Не случайно с архимандритом Кириллом Павловым была тесно связана легенда о том, что он и есть тот самый сержант Павлов, дом которого в Сталинграде стал символом стойкости нашей Родины в войне. Невзирая на то, что архимандрит Кирилл долгие годы был в немощи, все равно знать и помнить о том, что он жив, что он с нами, что он здесь, было утешением. Точно так же всегда думалось – пока Чуркин в ООН, надежда есть.

Теперь их нет. Уже зашевелились «аналитики», которых никто не спрашивал, уже высказываются, хотя лучше помолчать. Зубов бредит «сердце Чуркина не выдержало лжи» - он, видимо, не раз заглядывал ему в сердце. Сам-то Зубов от своей ахинеи точно не умрет, либералы выдерживают все, так как у них нет ни сердца, ни совести. Популярный и тоже либеральный телеграм-аналитик "пальцемвнебо" Незыгарь снисходительно хвалит архимандрита Кирилла, дескать, все-таки был ничего, не чета нынешним (разумеется, не видел и не знает ни нынешних, ни тех). Не люди ушли – инфоповод появился. Отрабатывают. Нет ни одного человека, события, теперь вот могилы, которую бы они не испачкали своей инфоповодной слизью. Дай Бог, поймут когда-нибудь, что так нельзя. А может и нет.

С каждым таким уходом возвращается понимание, что незаменимые люди есть. Их немного, но они есть. Они был теми немногими. Незаменимыми. И их нельзя забыть безнаказанно.

?

Log in

No account? Create an account