Previous Entry Share Next Entry
НОВАЯ МИССИОЛОГИЯ
boris_yakemenko
Глава Патриаршего совета по культуре Тихон Шевкунов предложил популяризовать русскую культуру среди молодежи через песни Тимати и группы «Ленинград». Он отчасти отдает себе отчет в том, что говорит, так как дальше он изрекает следующее: «это бы возмутило одно поколение, но это бы услышало другое». https://tvrain.ru/news/rpts_predlozhila-429374/?from=telegram

Понятно, что когда тебя любит власть, раскручивает твои книги и выделяет куски земли в центре Москвы, можно городить что угодно. Но все-таки полезно иногда думать. В этом мудром предложении есть две мысли. Первая – Шевкунов абсолютно в формате постмодернизма предлагает скандал и конфликт, как средство привлечения внимания некоей аудитории. «Постмодернизм это скандалы и сплетни», - как говорил некогда один апологет постмодерна. То есть он предлагает ссорить людей. Еще раз – он, священнослужитель, открыто предлагает ссорить, сталкивать людей. Причем ссорить людей вполне нормальных, которым не нравится матерная шпана, и гопоту, именно гопоту, как бы она ни одевалась и какие бы посты ни занимала. Особенно важно понимать, что он предлагает ссорить в пользу гопоты.

Это свежее, еще не виданное «слово пастыря», для которых, то есть и для слова и для пастыря, очевидно, наконец-то пришло время. Дальше для проповеди и миссии нужно будет привлечь Собчак, Малахова, Ивана Гая и Катю Клэп. И вообще, у кого миллион подписчиков, тот и миссионер, пусть бы он даже показывал всему свету филейные части и травил похабные анекдоты. Теперь пусть проповеди читают, о Христе, гогоча и кривляясь, рассказывают. Еще им надо обязательно платить, причем побольше. Платили же Цорионову, вот и этим можно и нужно платить. Храмовые мальчики и девочки пусть за тарелку постного супа работают, а эти привыкли к иному. Да и вообще даром только птички поют на приходах, а во всех остальных местах птички берут по прейскуранту чистоганом.

Вторая, не менее важная мысль – они уже не знают, что делать, как привлечь людей в храмы. В СМИ который месяц идет антицерковная кампания, рейтинг Патриарха, прямо скажем, не слишком высок, «миллионы», которые в любой момент выйдут защищать Исаакий, вылились в несколько десятков человек. Молодежная миссионерская работа уничтожена (ниже подробности)…

… ликвидированы ведущие проекты, загублен «Православный Селигер», зато в союзе с АП выращен наркоман Цорионов, который успешно торпедировал последние надежды. А теперь вопрос. А действительно нужно было искоренить десятки толковых, деятельных, действительно православных, молодежных деятелей, миссионеров, демонстративно не замечать все, что они делают (надеюсь, Шевкунов в курсе, что сделали с ЦДРМ, конечно же, он видел мой самый современный учебник по миссиологии и сделал все, чтобы он нашел своего читателя) чтобы приглашать для проповеди матерную шпану? Или можно было иначе? Шевкунову невдомек, что от Патриаршего совета по культуре к той самой прачечной из анекдота про Министерство культуры сделан теперь очень большой шаг.

  • 1
"Ленинград" действительно смотрят и слушают, а вот насчет Тимати большие сомнения - ни разу не встречались люди, хоть как-то им интересующиеся

Верно. Смотрят и слушают. Уроды.

И это сказал духовник Путина.
Спятивший церковный иерарх.
Какжется, у вас там помешались на пиаре.

Он не духовник Путина. "У нас там" это у кого и где?))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account