Previous Entry Share Next Entry
ЛЕТОПИСЬ 1917 ГОДА. РЕВОЛЮЦИЯ
boris_yakemenko
Продолжаем еженедельный обзор журнала "Искры" за 1917 год. Это номер 10 от 12 марта. Началось! 5 марта, то есть через неделю от предыдущего выпуска, журнал не вышел, очевидно, из-за произошедших потрясений. На обложке князь Львов, глава Временного правительства, затем само правительство и Дума, как надежда и оплот перемен. Затем фотохроника московских событий - парады, митинги, всеобщее воодушевление и, как пел Башлачев "Царь-Пушкин в новой раме", утыканный флагами. Последняя страница - аллегорическая и очень спокойная картина "Падение старой власти" - Аверченковский "Новый Сатирикон" в это же время публикует не столь вегетарианские картинки. И не только "Сатирикон". Тема войны забыта.





Однако одними "Искрами" уже не обойтись - события столь масштабны и неслыханны, что в формат одного издания не вмешаются. Тем более, что "Искры" почти не уделяют внимания отречению Императора.
















Заголовки некоторых газет и журналов. Воодушевление необыкновенное. Некоторые газеты выходят недопечатанными - слишком много событий, не успевают. На обложке журнала "Солнце России" новый кумир освобождённого народа - А.Ф.Керенский.


Большевистская "Правда". Главный вопрос - где взять денег?! Прошло 100 лет, а вопрос как стоял, так и стоит.



Для сатирических и юмористических журналов раздолье. Это очень популярный тогда "Бич". Дума в революционном экстазе названа "Русским Вифлеемом", не много, ни мало. Как бы они назвали сегодняшнюю нашу Думу? Синедрион? Гефсимания? Вифезда?








А это ещё несколько сатирических журналов. Тот самый "Новый Сатирикон" успел в последний подцензурный номер сделать вклейку, извещающую, что старые времена кончились. А уже следующий номер выходит с "мочалом на колу" и большим плакатом в центре журнала "Слава вам!" Всего через полгода они будут не славить, а проклинать освободителей, которые ещё через полгода закроют журнал. Резко актуализирована антицерковная тема - почти в каждом журнале шпильки в адрес духовенства и Церкви - так что это не при Сталине началось. Затем "Барабан" и "Эшафот" - отхожий промысел все того же "Сатирикона" (Эшафота вышло всего три номера) и "Трепач" - журнал, выглядящий сегодня классикой юмористики, а для того времени стоявший на уровне "Аншлага" для нас сегодняшних. Темы везде одни и те же - издевательство над поверженных царём и ожидания неба в алмазах.

?

Log in

No account? Create an account