Previous Entry Share Next Entry
НЕМНОГО КЕНТАВРИСТИКИ
boris_yakemenko
Коснемся сложной темы и рассмотрим интересный феномен - странную лояльность Путина к Медведеву. Начнем с того, что существует устойчивое, но безосновательное убеждение, что Путин и Медведев антагонисты. Что существует между ними конфликт. Если не по форме, то по сути. Первый хочет, как лучше, второй развёл жульё. Путин созидает, Медведев портит. И т.д. Поэтому мы видим постоянные обращения к Путину «Владимир Владимирович, ну сделайте с ним что-нибудь». Дескать, разве сами не видите? А Путин не делает, терпит. Ну, значит, есть-де некая внутренняя стратегия, так надо, ему видней.

На самом деле никакого конфликта нет, потому что Медведев Путина устраивает на 100 процентов. В нынешних условиях, когда власть это только Путин (и это хорошо, заметьте), все же остальное Медведев, когда Путин единственный, кто не элита (элита именно в нашем, буржуйском, вывихнуто-рублевском понимании), Медведева не тронут никогда. Власть не может соперничать или бороться с невластью, с тем самым остальным. Борьба всегда ведется между двумя равными, атрибутированными в понятных категориях субъектами, иначе поражение неминуемо (именно поэтому провалилась кампания США в Ираке). Красное не может бороться с круглым, они просто друг друга не видят, старинный гимназический вопрос «Если слон на кита налезет, кто кого поборет?» не может быть поставлен корректно.

Путин не ошибается (опять же в ментальной логике глубинных российских представлений о монархе). Не ошибается не потому, что все знает, а потому что он справедлив (в этой же логике хороший правитель есть всего лишь справедливый правитель). Поэтому Медведев и все, кто под ним, необходимы сегодня хотя бы для того, чтобы позволять Путину не ошибаться и быть справедливым. То есть они должны, обязаны ошибаться сами и быть несправедливыми. К счастью, им тут не приходится прикидываться. Поэтому если несколько лет назад Путин во время прямых линий с шутками и оговорками ещё принимал критику правительства, то сейчас ответы коротки: "Все хорошо. Я доволен. Делают все возможное". И в самом деле. От лояльных вы требуете еще и профессионализма, который главная угроза лояльности? Не много ли.

Медведев предсказуем и в этом его достоинство, он стабилизатор «скачков напряжения» Путина, его резкости и непредсказуемости. Хороший и мощный мотор ревет на пределе, но лодка не спеша плывет кругами по тихой заводи. Посредственность премьера бесценна, она и есть главный капитал и условие стабильности системы. Медведев честно посторожил кресло и вернул (ах, сколько было соблазнов) и ему ничего не грозит потому что он ничему не грозит. Поэтому закономерно из общественного и особенно околовластного пространства вымываются (и уже вымыты) все те, кто начинал, сильно рисковал и оттого сохранил внутреннюю независимость. Те же «Наши» - их потому и давили, потому что знали – этих не купишь и не переманишь, они сильны и непонятно откуда у них это все берется, поэтому можно и нужно только уничтожить. И в результате остаются те, кто уже предавал и кому больше некуда идти, кроме как к чужому корыту за милостыней. Кто безопасен и предсказуем абсолютно. Бывшие либералы, «враги власти» (Лимонов, Проханов, Прилепин, Шаргунов) и т.д. Ничтожества.

Эта схема не плоха и не хороша – она исторична, она такая, какая она есть. И ее не Путин придумал. Она складывается сама по схеме «Я плюс...», не ее строят – она строится. Никто не может быть равен Путину, сигнал дает только один источник, все же остальные только усилители. Поэтому даже коллективный Медведев не может быть равен Путину, не может перестать быть усилителем и стать самостоятельным, тем более, что если сложить Медведева, Дворковича, Шувалова и остальных, то сумма не изменится, сигнал не станет слышнее. Так было до 1917 года. Так было при Сталине. Эта странная логика работает и сегодня.

Но до определенных пределов. Тут важно не пропустить момент, когда достигнута «скорость принятия решения», когда нужно будет определиться -взлетаем или садимся. Судя по всему, в ближайшие полгода эта скорость будет достигнута. Что будет дальше?...

Вот это интересный вопрос.

?

Log in

No account? Create an account