Previous Entry Share Next Entry
ВЛАСТЬ ДОЧЕК
boris_yakemenko
Интереснейшая история. Британская The Independent со ссылкой на источники в дипломатических кругах Великобритании сообщила сегодня, что за американскими бомбардировками Сирии, произошедшими в пятницу, стоит Иванка Трамп. https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2017/04/a_10620293.shtml.

Интереснейшая и показательная. В том смысле, что теперь уничтожать людей может кто угодно, оказавшийся в том пространстве, которое по старинке именуется «власть». Дочки, сваты, зятья, кумовья президентов, уборщицы и визажистки жен президентов, секретарши и охранники премьеров и т.д. Если раньше на первых лиц влияло окружение, которое в чем-то разбиралось и за что-то хотя бы отвечало, то теперь в этот процесс включен самый ближний, домашний круг. Круг, который утром за кофе решает, кто нравится, а кто нет и в зависимости от вкуса круассана и температуры кофе гибнут люди на Ближнем Востоке и где угодно.

С чем это связано. С тем, что слово «война» благодаря США утратило свое изначальное понимание. Все европейские войны первых двух третей ХХ века являлись масштабными, массовыми и именно они создали то представление о войне, которое существует в европейском сознании. Сегодня таких войн нет по определению. «Традиционная» война имела мифологический статус Немезиды, то есть истины в последней инстанции, суда истории, после приговора которого победителей не судили, а побежденные не сопротивлялись. Сегодня невозможно определить ни победителя, ни побежденного, причем формальный победитель своей победой нередко лишь утверждает неправоту и несправедливость.

Войны теперь не объявляют, в них сползают постепенно, они не имеют традиционного конца с капитуляциями и договорами, соответственно их перестали называть войнами. События в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии именовались как угодно. «Конфликтами», «подавлением», «наведением порядка», «восстановлением демократии», но не «войной». Здесь важно понимать, что только война (в традиционных категориях) разрешает уничтожать людей. А если все, что происходит, не война, то тогда люди могут гибнуть от кого угодно и по любым причинам. Что, собственно, и происходит.

Главное завоевание первых пятнадцати лет нового столетия и тысячелетия – теперь людей можно убивать, причем тысячами, кому угодно. У кого есть деньги. У кого есть сила. Или их родным, близким, друзьям. Было бы желание. Границы сняты, критерии отменены. Все хихикают, сделочно ужасаются, не понимая, что это теперь касается всех, что придти могут ко всем, любого могут объявить террористом, сепаратистом, несогласным и уничтожить. Просто потому, что чьей-то дочке цвет ваших обоев не понравился.

?

Log in

No account? Create an account