Previous Entry Share Next Entry
ИНДИКАТОР
boris_yakemenko
История с Серебренниковым (см. http://boris-yakemenko.livejournal.com/605926.html ) оказалась очень хорошей лакмусовой бумажкой для сделочных патриотов типа ресторанного вышибалы Прилепина и шизофреника Проханова. Все знают, что эти два персонажа очень православны и очень патриотичны. И ничего, что один был и остается в лимоновских фашистах и приятелях Навального, а второй брал деньги у Березовского и писал подобострастные поздравления Бушу с избранием. Оба поливали грязью Путина. Оба лютые враги либералов (к этому мы еще вернемся). Потом их удачно перекупила власть, для которой перекрашенный предатель просто подарок. В спину не ударит, со всеми перессорился, готов на все, безопасен и управляем на сто процентов. По указке лает на кого надо, а чуть что – ему есть что предъявить. Поднял старые номера газет «Лимонка» и «День» и все.

И вот оба кинулись на защиту Серебренникова. Один даже сравнил его (а также группу «Война», которая стены пачкает матом) с Есениным и Маяковским. С этим можно согласиться лишь в одном случае -
пусть Серебренников будет последователен и застрелится или удавится. Казалось бы, где Серебренников и где эти проханово-прилепины. Не просто в разных окопах, а на разных полюсах, никакой пуле не долететь. И вдруг оказалось, что это опять одна компания.

Как же так получилось? Напомним. Проханов и Прилепин в 1990-е годы составляли корпорацию т.н. «патриотов» (фашисты, коммунисты, сектанты, шпана, гопники), которые монополизировали право «бороться за Россию». На этом основании они проклинали режим Ельцина, либералов, «боролись», писали, выступали, метали громы на их головы… Но при этом наблюдалась интереснейшая картина. При всей открытой ненависти к режиму они не только не несли никаких потерь, но не вылезали из либеральных СМИ и с либеральных телеканалов. То есть спокойно сосуществовали с противником и не просто сосуществовали, а существовали на его территории. Это как если бы в деревне военного времени с одной стороны улицы в крестьянских домах квартировали бы каратели Оскара Дирлевангера, а с другой – партизаны отряды Ковпака. С утра бы они расходились воевать, а вечером, вернувшись из боя, мирно бы ходили друг к другу в гости, закусывали, играли в карты. Как же проханово-прилепиным это удавалось? Почему то здесь, то там – на мероприятиях, в кабачках, на передачах - их можно было видеть вместе с «врагами», причем не держащих друг друга за горло, а спокойно выпивающих, закусывающих, болтающих, добродушно смеющихся? Все очень просто объясняется.

Во-первых, олигархи их всех вместе и создали. Проханов с Березовским подписывали письма против Путина, Березовский кормил и Проханова и многих других собственных врагов. Прилепин на деньги других олигархов и чиновников от власти был непримиримым борцом с олигархами и чиновниками, а потом, когда фашизм и большевизм стали неприбыльны, продался с потрохами одному крупному кремлевскому чиновнику, которого показушно ненавидел (этому же чиновнику продался и Проханов). И был назначен «писателем» (книги которого, как водится, никто не покупает, но какая разница - деньги все равно дают), а также патриотом Новороссии. Именно благодаря вышибале Прилепину, а также Проханову весьма трагическая тема Новороссии была профессионально опошлена, испакощена и надоела. Возможно, это и была главная задача, тогда она успешно решена.

Во-вторых, весь этот паноптикум был не только не был враждебен либералам, а наоборот. Он был им нужен, как воздух. Нужен именно для того, чтобы демонстрировать весь ужас, безысходность и маргинальность российского патриотизма. «Не хотите реформ, - спрашивали либералы у сомневающихся, - не хотите поддержать Гайдара, Чубайса, Ельцина? Не хотите в Европу? Милости просим полюбоваться на «патриотическую корпорацию». Правда, хорошо? Ну что, хотите туда? В ту, «другую» их лимоновскую Россию? Пожалуйста». А поскольку пятого угла не было, обалдевшему простолюдину, хоть и понимающему, что «оба хуже», но выхода не имеющему, приходилось выбирать между Прохановым и Чубайсом и в отчаянии в худшем случае прибиваться к либералам, ибо в то время пойти к «патриотам» было открытым диагнозом. А в лучшем успешно выращивать в себе наплевательское отношение ко всем скопом, и эта школа до сих пор хорошо видна по явке на выборы.

То есть их главная заслуга состояла в том, что именно они сознательно и последовательно дискредитировали и опошлили все те действительно патриотические понятия, образы, ценности, которые люди могли бы противопоставить либеральной клике. Именно они лишили тысячи людей оружия в борьбе с либералами и поэтому эти люди неизбежно проиграли. Именно они ежедневно доказывали известную максиму, что «патриотизм последнее прибежище подлеца», а также проходимца и жулика, именно они поставили через запятую понятия «патриотизм», «антисемитизм», «фашизм», «сталинизм», «мракобесие», «погром», «косность», «тупость» и отголоски этого ряда мы слышим до сих пор. Поэтому неудивительно, что газета «Завтра» продавалась абсолютно свободно, фашисты типа Лимонова-Савенки постоянно торчали на телеканалах, акции шли с размахом. По точному наблюдению И.Смирнова: «И у Белого дома в октябре 1993 г., и во многих других местах, где поднимались «патриотические» знамена, приходилось наблюдать, как в видеозаписи, одну и ту же сцену. Подходят люди - не митинговые кликуши, а нормальные мужчины средних лет, недорого, но аккуратно одетые, трезвые, с умными лицами. Видят баркашовцев со свастиками. Плакаты про "Беню Эльцина, убирайся в Израиль". Слышат с трибуны что-то в том же роде. Поворачиваются и уходят. Кто-то еще сплюнет по пути».

Поэтому абсолютно закономерно то, что «державник», «коммунист» и «сталинист» Проханов получает вместе с самыми отъявленными «постмодернистами» из рук либералов и олигархов премию «Национальный бестселлер» (с ее помощью в то время наиболее активно разрушали именно русскую литературу и утверждали либеральные стандарты). Понятно, почему семь лет он в своем заборном листке печатает Белковского – одного из самых непристойных либеральных деятелей, открыто созданного Березовским. Почему его печатает одно из самых либеральных издательств «Ад маргинем», почему на презентациях у Проханова выступают адвокаты Ходорковского, почему Проханова отчаянно защищает и рекламирует либеральнейшая «Независимая газета» Березовского. Он то, Березовский, один из главных идеологов 1990-х и «разрушителей империи», прекрасно понимал, как мощно такие «патриоты» укрепляют ненавистный режим. Поэтому заслуживают наград и всяческого уважения.

Потом, когда атмосфера стала меняться, а, главное, стало худо с деньгами, они побежали брататься к вчерашним врагам, к ненавидимой власти, то есть опять же не к власти, а к деньгам, которая «врагов» стала скупать оптом – так дешевле (Шаргунов, Лимонов, эти двое и т.д.). То есть «патриоты» действовали точно в либеральной координате, озвученной некогда редактором либерального «Огонька» Лошаком: «Наше требование демократических перемен это всего лишь естественное расширение пространства комфорта, окружать которым мы себя привыкли». (http://www.colta.ru/docs/3395). И принадлежность к тем, кто купил (а тот самый чиновник, которому продались Прилепин-Проханов, лучший друг Серебренникова, кстати) оказалась важнее, чем горы лжи, которые они городят каждый день для горсточек своих маргинальных почитателей. Им позвонили и сказали «Давайте, защищайте, слышите??? И попробуйте пикнуть – снимем с довольствия и будете следующие».

Как с наркоманом Цориноновым – Энтео. Давно вы о нем слышали? То-то. А ведь раньше из экрана не вылезал, у Соловьева выступал. Кончилось финансирование – кончился и торчок. Нихт брюква – нихт арбайтен. А Прилепина с Прохановым копнуть – такое вылезет… «Цензура – не давать художнику деньги на эксперименты». (https://life.ru/t/звук/923267/sieriebriennikov_tsienzura_--_eto_nie_davat_khudozhniku_dieniegh_na_ekspierimienty) говорил Серебренников, но могли бы сказать и те двое. То есть весь «успех» их «творчества» это только количество денег на литературных редакторов (Прилепин сам вообще не пишет. Вернее, то что он пишет сам, лучше не видеть. «Россия должна напряжиться» - это его шедевр), на рекламу, на затыкание глоток недовольных и т.д. Стоит обрубить финансирование (как с Энтео или Гельманом) и через месяц о них не будут знать даже в соседнем подъезде. Поэтому они и вступились. И будут вступаться. Потому что либералы их вырастили и они им по гроб обязаны. А донбасская трескотня, рванье заранее надорванных рубах за Россию, духоподьемные текстики это просто лохотрон. Кто-нибудь да купится.

Хорошая история. Показательная. Даже если своего приятеля отобьют дружки из власти, уже все не зря.

  • 1

Вы тему плохо знаете, пишете про Проханова на службе ол

"Однажды поздней осенью 1996 года Проханову позвонил Кургинян и позвал встретиться с Гусинским. Это было не то предложение, от которого можно было отказываться, так что он поехал в Кургинян-центр. Гусинский больше не был расположен к шуткам — надменный, очень гордый, исполненный величия, он сел и сделал заявление: «Если вы не прекратите инсинуации, то — а я сейчас говорю с вами не просто как Владимир Гусинский, но как председатель российского Еврейского конгресса, — я буду добиваться вашего судебного преследования. Кроме того, у меня есть также и другие средства заставить вас замолчать». Это прозвучало угрожающе. Не зная, как правильно реагировать, Проханов на всякий случай сказал ему: «Я вас услышал, Владимир Александрович».
А я помню судьбу Осташвили, повесившегося в нужнике, я к этому очень серьезно относился, и уже вовсю шли убийства политические. И я ушел подавленный с этой встречи. Не скажу, что раздавленный, но очень озабоченный».
Озабоченность вылилась в передовицу «Еврейские банкиры и чеченские гранатометы», ставшую классическим прохановским шлягером. «Говорят, в Иерусалиме недавно засох Маврикийский (sic! — Л. Д.) дуб… В России апокалипсис развивается в специфических чечено-еврейских формах… Двойной гражданин Березовский зажжет в кремлевской башне желтую звезду победы, и тысячи чеченских гранатометов, купленных на пенсионные деньги, отсалютуют в разных городах России этой новой власти… группка талантливых еврейских мытарей, обобравших русских вдов… Господа из Еврейского конгресса и Совета безопасности, русский апокалипсис, в который вы нас затащили, превратит вас в смрадный дым, и черти со свастиками, которые станут рыться в горячем пепле, распознают ваши скелеты по бриллиантовым запонками и золотым коронкам». Через десять лет через эту затейливую метафорику не так просто пробраться, но ясно, что автор дает понять: в банках российских олигархов крутятся чеченские деньги.
Он уверен, что это был лучший способ отреагировать на предупреждение Гусинского? «Происходили очередные трагедии в Чечне, подрывы наших военных колонн, показывались кадры, где чеченцы торжествующе машут окровавленной печенью нашего мотострелка, и я, чувствуя неприятный осадок от своей внутренней слабости, робости, сел за стол и написал эту передовицу». Через неделю после «Банкиров и гранатометов» около собственного подъезда, в подворотне, на него напали: фонарь не горел, но он успел увидеть, как из-за угла выскочил человек, чтобы ударить его сзади, в затылочную кость, кастетом. Он успевает повернуть голову, так что удар соскальзывает, что, впрочем, не мешает ему на секунду потерять сознание. Жена, бывшая рядом, закричала, и нападавший убежал. «Это было, конечно, не ограбление. Это был удар на поражение, профессиональный. Несколько дней я переживал это сотрясение». По этому факту было возбуждено уголовное дело, но милиция отказывалась увидеть в инциденте политический оттенок

ПРоханов о Путине: "Путина раньше не было. Его клонировали, как овцу Долли. Взяли пункцию из печени Ельцина. Ввели в поджелудочную железу Березовского. Поставили колбочку в кафельный бокс под сияющий экран ОРТ. Залили волшебным раствором, чей рецепт удалось узнать от тещи Глеба Павловского. Раствор состоит из щепотки гексогена, волоска ваххабита, шляпы Боярского, пуантов Васильева, перхоти Райкина, пота Карелина, слюны Аяцкова, наручников Гурова, тувинского бубна и ночной туфли Собчака, добытой методами внешней разведки. Колбу с раствором, как чайник, накрыли оренбургским платком Зыкиной. Ворожба Чубайса и пение Кобзона привели к постепенному закипанию раствора. Как из белой пены Ионического моря родилась розовая прекрасная Афродита, так из булькающего, пузырящегося раствора родился Путин. Еще не полноценная взрослая особь, а малек, прозрачный, с растопыренными пальчиками, выпученными глазками, голеньким нежным хвостиком. Предстоит еще много серьезных, посильных лишь Мамуту и Абрамовичу манипуляций, прежде чем малек разовьется, утратит прозрачность, покроется бронированной кожей, обрастет железными мускулами, и мы увидим полноценного крокодила."

А я помню судьбу Осташвили, повесившегося в нужнике

Судьба запоминающаяся!

Патриот Осташвили, скрывший свою кавказскую национальность под кличкой "Смирнов", набросился с кулаками на другое лицо кавказской национальности Окуджаву, который свою национальность никогда не скрывал, но тем не менее стал всеми любимым русским бардом и поэтом.

И что мы имеем в результате? Одно лицо кавказской национальности побило другое лицо кавказской национальности. И как это интерпретировали перестроечные журналюги? Русские побили евреев. Представляете себе? Нарочно не придумаешь!

Но то ли еще будет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account