Previous Entry Share Next Entry
УТРАТА
boris_yakemenko
Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика». Оказывается, не было на свете более чистого, свежего, яркого, оригинального Долбо…ба. Плачет торговец битым лицом Кашин, Кононенка, заходящийся, как герой спектакля Образцова, сравнивает Долбо…ба ни много ни мало с Высоцким, записывая в достоинства все. И «зигу с «Хайль Гитлер!» и радость по поводу гибели палестинских и сирийских детей, и проклятия в адрес Кастро и «осанну коррупции и наркотикам» на Гоа и даже смерть от водки. «Мой друг Аркадий, не говори красиво», мы уже все поняли. Что бы ни сделал Носик, все прекрасно, потому что он из тусовочки. А вот сделай то же самое хоть кто-то из "проклятых нашистов..." «Он создал русский интернет и интернет-СМИ», - сокрушается Кононенка и невольно думаешь, что русский интернет несет сильную печать создателя. В этой гулкой пустоте, наполненной матом, бредом, руганью и инсайдами, хорошо жили и живут только Носики, Кашины, Винокуровы, Кононенки ну и еще пару десятков человек. Долбо…бы. Нормальные люди в нем жить не могут, ибо это болото и помойка. Обычно осанну поют чистильщикам и осушателям того и другого, но не создателям. Здесь все иначе, наизнанку.

Если все это дорого и памятно им (правда, они забудут Носика уже через несколько дней – сколько их таких, бессмертной памяти, было – от Кормильцева до Немцова. И кто их помнит? Никто из клявшихся) то нам, очевидно, тоже не стоит забывать и о зигах обитателя Гоа и о его радости по поводу гибели детей и его глумлении над памятью Чавеса и его усилия, положенные на то, чтобы уничтожить и дискредитировать в России нормальную, думающую, активную молодежь. Прибегну к самоцитированию: «Именно эти люди – журналисты, обозреватели, общественные деятели, политики – загнали сотни молодых людей назад в пьянство, безысходность, одиночество. То есть убили их. Убили тысячи молодых людей, которые могли бы сегодня изменить страну, могли бы жить и быть успешными. Вместо того, чтобы заниматься серьезными вопросами, указанные выше существа боролись с юношами и девушками, вся вина которых была лишь в том, что они не хотели быть быдлом, наркоманами и гопниками. Характерно, что один из сетевых деятелей оппозиции Носик обвинял руководство «Наших» в том, что они внушают молодым людям патриотические идеи вместо того, чтобы сделать из них … хороших менеджеров в «Евросети»». http://boris-yakemenko.livejournal.com/586223.html Носик был среди самых деятельных… Ему было противно все, что нормально живет и работает, он прекрасно себя чувствовал в компании только таких же как он – сетевой протоплазмы с матом и пошлятиной, но без принципов, идей, правил. А, главное, ему искренне была противна наша страна, чего он никогда не скрывал.

Сейчас от всех тусовочка уже требует почитать его память, пытается навязать всем свою утрату, заставляет восторгаться им. Скоро заявят, что его убил (споил) режим, потребуют поставить памятник, будут клясть любого, кто дерзко посмеет усомниться в достоинствах нового Высоцкого. Интересная ситуация. В массово неверующих ни во что – ни в любовь, ни в Бога, ни в семью, ни в традиции - сообществах свято веруют в то, что естественная для каждого человека смерть любого мерзавца почему-то не только превращает в безгрешного ангела («о мертвых или хорошо, или ничего»), но и всю гадость и подлость, сделанную им на земле, стирает и деактивирует. Вот и сейчас на все правдивые оценки сразу раздается: «Эх вы. Да он ведь уже помер». Любопытно. При жизни про них нельзя говорить плохо, потому что запрещает либеральная и тусовочная цензура и закрикивает хор кашинообразных. «Как вы смеете? Это цензура!!! 37 год!!! Каждый человек имеет право на свободу слова… Это альтернативное мнение (оценочное суждение)». А после смерти их надежно защищает заклинание «о мертвых или хорошо, или ничего». Причем на наших с вами мертвых это не распространяется. Позорить и обзывать ту же самую Зою Космодемьянскую (один из тысячи примеров) им не запрещено. А вот нам почему-то запрещено говорить, что в реальности Носик был тем, кем он сам себя называл. А на нас свобода слова не распространяется?

Глупость, даже если она высказана очень давно, не становится мудростью со временем. Если бы мы жили всегда по максиме «о мертвых или хорошо или нет», то такой науки, как история, не существовало бы. Не могла бы появиться оценка фашизма, геноцида, холокоста, предательства, начиная с Иуды Искариота и кончая Власовым. Ну, предал Христа, но повесился же. Ну, предал Родину, но повесили же. Ну, убили десятки миллионов людей, но ведь их расстреляли же или они просто померли. Так давайте же восторгаться. Иудой. Власовым. Эйхманом. Гиммлером. Гитлером. Намолчали о них достаточно, так давайте поищем в них хорошее.

Как-то не хочется? Именно. Нормальным людям не хочется. Есть такое понятие «суд истории». Истории не в смысле того, что было «когда-то», а того, что происходит и сейчас, что каждую минуту уходит в прошлое. «История это наука о людях во времени», - писал историк Марк Блок. То есть суд истории это суд над людьми. Суд, который продолжается долго. Иногда десятки или даже сотни лет. Но судит всегда справедливо. И именно смерть позволяет этому суду совершаться. Тот самый гегелевский «крот истории» по-гамлетовски «славно роет» под каждым и удержаться на поверхности можно лишь если не тяжела совесть и чиста душа.

У Вольтера есть хорошее выражение: «О мертвых – только правду». Так вот о Носике - только правду. Ту, которая выше. И не только. Чтобы помнили. И шарахались.

?

Log in

No account? Create an account