Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

Categories:

НУ, ВОТ И ВСЕ…

(надпись на одном из надгробий на киевском кладбище)

 

Оппозиция провела очередное мероприятие. По отзывам даже комплиментарно настроенных хомяков, невероятно скучное. Скучно шли, скучно выступали, скучно вновь требовали отменить итоги выборов и казнить Чурова, скучно ругали Путина, скучно врали про 120 тысяч, хотя там не было и сорока – все поехало назад. Ощущался большой недостаток в Собчак. Из-за морозов праздник свободы был сильно сокращен. И это верно. Бороться за нашу и вашу свободу, не забывать и не прощать сегодня принято только после сытного завтрака, горячего кофе с круассаном, с обязательными выходными, отпусками, перерывами да перекурами. А на акции лучше ходить при условии наличия там горячего чая, полевых кухонь и песен Шевчука…

Вот и все. Thats it. Макфол рвет волосы… Весь несогласный пар ушел в свисток Навального. Людей все меньше, скуки все больше. Уже приходилось говорить о том, что водить людей по стогнам града можно до определенных пределов. Слушать Навального и Яшина удовольствие маленькое даже для хомяков. Они же ходят развлекаться. А развлечений нет. Значит и ходить больше незачем. Роль статистов их больше не устраивает.

Почему так произошло? Потому что организация большой акции это целая технология. Сложная, затратная, сотканная из множества самых различных деталей, где важнейшее значение имеет и правильно поставленная сцена и грамотно распределенные роли и обязанности. Должна быть четкая повестка дня, должна быть движуха, яркие молодые лица, грамотные выступающие, четко улавливающие настрой стоящих у сцены и умеющие разговаривать с большим количеством очень разных людей. И, самое главное, должен быть результат. Действие. На акции или по ее итогам что-то должно происходить. Чтобы подавляющее большинство могло ответить на вопрос: «для чего я приходил».

Такого рода технологиями в России сегодня владеют всего лишь несколько человек. Оппозиционеров среди них нет. И поэтому «лидеры оппозиции» просто не знают, что им делать с этими людьми. Думают, что все произойдет само. Но вот люди пришли, стоят, ждут. Их надо призвать к некоему действию, предложить план, обозначить направление движения. А ни плана, ни действий, ни направления нет. Ибо призыв «не голосовать за Путина», как всякий призыв чего-либо не делать есть приглашение к прямо противоположному. К бездействию. То есть оставаться тем, кем ты и так был. Если не сказать хуже. А именно: «лидеры оппозиции», призывая своих сторонников не голосовать за Путина, подозревают их в скрытых симпатиях к премьеру. И люди начинают сознавать себя обманутыми. Пришли раз, другой, третий, а все по-прежнему. Те же речи, то же словоблудие. Прошвырнулись, постояли, померзли. Ничего не изменилось. И не изменится. Тогда зачем ходить? И они уходят и больше никогда уже не придут. По крайней мере к этим…

Еще одно наблюдение. На эти акции ходят интернет-хомяки, чего они сами не скрывают и с удовольствием себя так именуют. Ну что же, мы сотворены Богом, а они произошли от хомяков и спорить здесь бессмысленно, ибо каждому его родственники известны лучше. Интернет-хомяки любую акцию стремятся затолкать в привычное для них прокрустово ложе соцсетей и блогов. Написал матом гадость в ответ на серьезный пост - это означает «возразил», «не согласился», «поспорил». И вполне предсказуемо на Болотных и прочих площадях мы наблюдаем опрокидывание виртуальной реальности в реальность подлинную и осязаемую. Пришел с шариком, потусил, посвистел, поржал «йоу–йоу. Вау» - «громко протестовал», «защищал свой выбор», «боролся». Развиртуализации в большинстве случаев не происходит. Все стоят и, не слушая, торопливо твиттерят соседу: «я тут», «выступает этот», «всех на…». Главное, твитнуть первым – и можно идти. Der kampf ist beendet.

Так что все предсказуемо. Белый шарик сдувается на глазах. Надежда на передовые технологии Интернета оказалась неоправданной. Вообще быть передовым, бежать впереди паровоза приятно и духоподъемно. Только останавливаться и даже задерживаться нельзя. Окажешься под паровозом.

Вот они и оказались.

Subscribe

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…