Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

Борьба за землю

С газетой «Известия» творится что-то неладное. Издание, всегда старавшееся держаться независимого и выверенного взгляда на происходящее, вдруг стала публиковать нечто несуразное о движении «Наши» и федеральном агентстве по делам молодежи. Как известно, один раз – случайность, два – закономерность. Как правило, такое нехорошее внимание тех или иных СМИ к тем или иным персонажам (общественным группам, событиям и т.д.) возникает не бескорыстно, ради правды и истины, а в интересах других персонажей или общественных групп. Тем более, что с тех пор, как финикийцы изобрели деньги, возбуждение такого рода интереса в СМИ перестало быть чересчур затруднительным.



Что же произошло на этот раз? Движение «Наши», как обнаружилось в «Известиях», оказывается, пытается де занять земли монастыря Нилова пустынь. Те самые, где много лет проходит Международный Образовательный форум «Селигер». Это фабула, которая является продолжением сразу двух кампаний. Против Росмолодежи, движения «Наши» и в целом против успешной и эффективной пророссийской молодежной политики. И кампании против Церкви, кампании, начатой в марте текущего года. Случайно ли истерика по поводу земель началась на Страстной неделе, когда в монастыре есть чем заняться кроме ответов на идиотские вопросы ангажированных искателей правды из оппозиционных СМИ? Вскоре после тревожных известий в «Известиях» в окрестностях Осташкова был замечен целый десант, высаженный из маргинальных СМИ. Они и сейчас там, высиживают скандалы и надоедают монастырскому руководству.



Впрочем, Бог с ними. Что же обнаружилось в «Известиях»? Якобы то, что в следующем году на землях монастыря начнется строительство стационарных сооружений. Вообще-то пока такого проекта нет, тем более, что сумма, которую впопыхах выдумали в «Известиях», чтобы поразить особенно чувствительные натуры – 125 миллионов рублей – настолько мала для строительства масштабной инфраструктуры, что на нее все равно ничего не построишь. Так что создавать панику не стоит. Кроме того, есть информация о том, что данная земля относится к статусу «особо охраняемых территорий и объектов». А, значит, и строить на ней никто ничего не может и, как говорил кролик из «Приключений Винни Пуха» «и незачем так орать». Что не мешает и дальше проводить форумы «Селигер» в том формате, в котором они уже проводятся.

Вся эта тема шла по накатанной заказной колее, как обычно, до того момента, пока дело не коснулось самого монастыря. Ровно столько лет, сколько форум «Селигер» находится на этих землях, руководство форума, движение «Наши», «Росмолодежь» пытаются поссорить с руководством монастыря (вспоминается статья в журнале «Власть» с обескураживающим для журналиста комментарием наместника Ниловой пустыни). Напрасно. Монастырь и форум всегда находились в прекрасных отношениях (мне, в частности, время от времени звонят из монастыря и, посмеиваясь, рассказывают об очередных провокационных визитах или вопросах из несогласных СМИ). Форум оказывал монастырю серьезную помощь продуктами, материалами, помогал в уборке территории, ремонтных работах. Благодаря форуму в монастыре, в частности, появился Интернет. Монастырь предоставлял экскурсии, ночлег посетителям форума, принимал гостей «Селигера», сотни (а в масштабах всех форумов и тысячи) участников форума исповедовались и причащались. На форуме несколько лет подряд служилась миссионерская литургия под открытым небом, для которой престол, антиминс, утварь, иконы давал именно монастырь. Монашествующие из монастыря пели на этой литургии, служили, исповедовали.

Так что не вышло. Но без сурового осуждения со стороны монастыря движения «Наши» в частности и «Росмолодежи» в целом вся эта несогласная затея в «Известиях» оказывалась пшиком. Поэтому пришлось прибегнуть к откровенному вранью. Некий «собеседник «Известий»» из монастыря (кстати, запомните, что когда читаете оппозиционную статью и доходите до слов «неназванный», «анонимный» «попросивший не называть его» «источник» сообщил то-то и то-то, значит дальше журналист начнет озвучивать пожелания заказчика собственными словами) рассказал, что у наместника есть «критическая позиция, которую он хочет озвучить». Критическая позиция, озвученная здесь же, была прекрасна. Позволю привести ее целиком. «Никакой у меня тревоги нет. Я всегда был «за»… Люди из лагеря приходят духовно голодные. Группы приходят каждый день. Записки подают, на литургию приходят. Сколько причащаются! Сотнями… Никакого вредоносного состояния они землям не приносят. Единственное - музыка. Но мы привыкли. В этой ситуации общение - это миссионерская работа. Нельзя говорить, что они несут греховность. Какое от них нам осквернение? В итоге наместник монастыря, к ужасу журналиста, сказал, что «он вообще выступает за то, чтобы лагерь «Селигер» был круглогодичным». Распишитесь, несогласные, в получении критической позиции.

Но несогласные стараются держаться. Тут же нашлось и объяснение критической позиции наместника: «они очень переживают…. давление оказывается очень серьезное…сложно противостоять». Ну, не выходит очередная провокация, очередной каменный оппозиционный цветок, пора признаться. Ну, хватит врать. Достаточно. Но что только не придумаешь, чтобы отработать заказ.

К слову, в статье, за неимением других, среди борцов с форумом «Селигер» оказались и люди, далекие от реальности. Видно, им перед интервью не объяснили положение дел. Очень порадовал некий «глава Тверского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Александр Сахаров», который считает, что «разрешать размещение лагеря на этом месте нельзя, тем более на постоянной основе». Откроем Сахарову, что лагерь на этой территории размещается уже лет десять, постоянно возрастая в масштабах. Поздно очнулись в союзе машиностроителей. Лучше бы заехали посмотреть и помочь чем-нибудь.

Так что очередная провокация оказалась грубо скроенной и зияющей огромными дырами. Может быть, это идет от недостатка опыта в «Известиях». Но больше похоже, что от банального желания заработать.


Tags: РПЦ, Селигер, газета Известия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →