Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

Categories:

ОТ ВЕТРА ГЛАВЫ СВОЕЯ

Любой общественный процесс – от урока в классе до богослужения – всегда собирает вокруг себя определенных людей. «Отличники» учатся или молятся, «середняки» успевают или не отвлекаются, «двоечники» валяют дурака или следят за тем, как старушка чистит подсвечник. Обязательно есть и свои тронувшиеся, спятившие, съехавшие, как говорят американцы «с летучими мышами в колокольне», и без этих съехавших ни один процесс нельзя считать полноценным и ни один коллектив завершенным. Причем вокруг церкви таких граждан с левой резьбой вьется традиционно больше, чем вокруг обычной студенческой группы.

То же самое происходит сейчас и с нарождающимися партиями самого разного толка. Только заговорили о православных или, шире, христианских партиях, а городские сумасшедшие уже здесь. Самый известный это Охлобыстин – «священник, актер, шоумен» (вот так, прямо через запятую, его рекламируют в дружеских СМИ, не понимая полной противоестественности сочетания несочетаемых слов). Что он представляет собой … Вспоминается к слову одна история. Несколько лет назад мы со студентами жили и трудились летом в Прилуцком монастыре на окраине Вологды. Работали в самой обители, а жили в деревянном доме за монастырем, все хозяйство которого лежало на доброй и сердечной матушке Людмиле. Помимо матушки, в доме обитал пьяница и отброс общества, имя которого забылось. Он ел и пил за счет монастыря, матерился, не работал и вообще вел себя как скотина под причитания и сожаления матушки Людмилы, которая никогда на него не кричала, а лишь мягко увещевала и сокрушалась. Однажды мы спросили ее, почему она не вышвырнет пьяницу вон или хотя бы не поведет себя с ним соответствующе. Матушка скромно улыбнулась и сказала: «А это мой крест. Я и так хорошо живу, так вот Господь дал мне крест, я и несу его». Когда мы приехали через год, на месте дома чернели обгорелые стены. Нам рассказали, что матушкин крест по пьяни спалил дом и помер, заеденный белкой, а матушка, донеся крест до конца, уехала в другую обитель.

Вот таким же крестом (одним из крестов) для сегодняшней Церкви является и Охлобыстин. Все его дружки по высокоинтеллектуальной маргинальной тусовке 1990-х выдумывали себе тогда самые различные перформансы, акции и увеселения. Кто-то голым скакал по улицам, кто-то выкладывал на Красной площади своими телами матерные слова, кто-то снимался в фильме собственной постановки, сам же был монтажером, художником, а нередко и зрителем. А Охлобыстин выдумал себе такой перформанс, что все соратники почернели от зависти. Взял да и стал священником. Рукоположивший его, очевидно, должен отвечать за это деяние перед Церковью примерно так же, как священник, пустивший на амвон Киркорова. А может и серьезнее.      

Некоторое время Охлобыстин усердно изображал из себя священнослужителя, весело фотографировался в рясе и с крестом. Но потом ему прискучило (тусовщики вообще народ непостоянный), и он радостно вернулся в родную среду. Поюродствовал в фильме Лунгина и был запрещен. После чего с большим воодушевлением рванул в сериалы и рекламу, ибо нудное и тоскливое предстояние перед Богом у святого престола отныне его не тяготило.

Однако непродолжительное развлекательное пребывание в сущем сане ошибочно убедило Охлобыстина в том, что он человек духовный, интеллектуальный, способный сказать людям многое, оправдать их внутренние ожидания. Объяснить ему пагубность этих заблуждений никто не догадался, ибо остальные мыльные соратники из сериалов были еще хуже и глупее. И Охлобыстин создал «Доктрину 77». О том, какое это претенциозное и при этом удивительно тусклое и безвкусное месиво из оккультизма, народного христианства, великодержавности, тусовочных закидонов и шоуменских штучек уже приходилось говорить не только мне. Казалось бы, можно успокоиться. Сотовая компания по любому не даст пропасть духоподъемному таланту.   

Но нет. Вот праздник. Идут люди с флагами – и рядом вприпрыжку бежит городской дурачок с тряпочкой на прутике. Бьют в барабаны – и дурачок колотит суковатой палкой в дырявое ведро. Шагают ветераны – и дурачок прилаживает на грудь разноцветные фантики, значочки, а потом, радостно смеясь, печатает шаг. Вот и сейчас начался процесс организации партий, серьезные люди собираются, обсуждают, выступают, регистрируют. И Охлобыстин тут же, рядом, тоже, веселясь от всей души и тряся колпачком с бубенчиками, создает «православную политическую партию» «Коалиция Небо». По сообщениям СМИ «В ее основу положена разработанная им "Доктрина-77"», то есть одна глупость породила другую, худшую. Разумеется, партии когда-то «будет принадлежать весь мир», как сказал Охлобыстин. А пока мир не принадлежит, билеты на рождение партии продаются по 8 тысяч, ибо мир без солидных накоплений, как известно, не завоюешь. Вот интересно, что было бы с христианством, если бы предприимчивые апостолы решили бы торговать билетами на Нагорную проповедь.

Особенно интересно следующее. «Я буду неофициальным духовным наставником партии, духовный наставник только дает нравственный импульс», - сказал Охлобыстин. Каким-каким наставником партии будет Охлобыстин? Мне, как гоголевскому персонажу, «послышалось престранное слово». Кроме того, человек, променявший кривляние в сериалах на предстояние Всевышнему у престола, собирается давать «нравственный» импульс. Чудотворец да и только.

Все это было бы смешно, когда бы не было… и т.д. Юродствовать, давать нравственные импульсы и служить в качестве гуру кому угодно никому не запрещено. Как и создавать доктрины и коалиции неба, земли, воды, воздуха, «огня, меча и нашествия иноплеменников». Но только при одном обязательном условии. Любой лохотрон (в том числе и политический) может беспрепятственно и некритикуемо работать у лохотронщика дома или на даче. Для родных и близких. Но как только лохотрон переезжает в публичное пространство, лохотронщик должен отвечать. Так и здесь. Если хотя бы десять человек поверят в этот очередной охлобыстинский прикол и начнут тратить на эту ахинею деньги и время, Охлобыстин должен отвечать. Для начала надо извергнуть из сана. Чтобы сан дальше не пачкался. И чтобы Церковь не была даже косвенным участником этого балагана. А потом пусть решают, что хотят, уже светские власти и нетребовательные любители «веселого ржача».

Subscribe

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…