Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

Category:

ПАРТИЯ ВЛАСТИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ БУДУЩЕГО

Василий Якеменко начинает работу над созданием «Партии власти», в которую соберутся «люди будущего». Работа в Федеральном Агенстве по делам молодежи окончена. За это время удалось многое.

- Создана инфраструктура поддержки талантливых молодых людей России в самых разных областях (проекты «Беги за мной», «Все дома», «Информпоток», «Инновации» и т.д.)

- Создан огромный международный молодежный форум «Селигер», на котором собираются десятки тысяч молодых людей из России и многих стран мира.

- Создана для изобретателей Зворыкинская премия, которую вручает Президент РФ (гостями ее были Ричард Бренсон, Мичио Каку, Стив Возняк, Сергей Белоусов).

- Создана программа «Ты предприниматель», нацеленная на поддержку молодых предпринимателей, финансирование которой в этом году достигло 550 млн. руб.

- Создана программа «Политика», в рамках которой выросли сотни молодых депутатов, среди которых Роберт Шлегель, Илья Костунов, Сергей Белоконев, Павел Тараканов, Максим Мищенко, Елена Бочерова.

- Создан проект «Хрюши против», благодаря которому сегодня в магазинах «Перекресток», «Дикси», «Магнит» можно любой купленный в магазине просроченный продукт бесплатно поменять на свежий.

- Создан проект «Стопхам», направленный против хамства на дорогах.

- Создан проект «Пробок нет», предлагающий решения проблем пробок на дорогах.

- Создан проект «Твой фильм о войне», в рамках которого снято уже 12 087 живых фильмов - интервью ветеранов о Великой Отечественной войне,

- Ведется активная работа с молодыми лидерами общественного мнения на Кавказе.

- Ведется активная работа по поддержке трудных подростков - выявляются лучшие практики работы с трудными подростками и внедряются новые форматы и мероприятия работы с этой группой молодых людей. (Так, в Архангельской колонии был создан центр подготовки молодых ребят к освобождению, 300 ребят, участвовавших в событиях на Манежной площади, попали в экспериментальную группу, призванную ограничить влияние националистических идеологий на формирование их мировоззрения).

И это еще далеко не все. Но этого вполне достаточно, чтобы было на что опереться при создании нового партийного проекта. Тем более, что за спиной В.Якеменко создание самых масштабных и успешных молодежных проектов постсоветских десятилетий – «Идущие вместе» и «Наши», вне зависимости от того, что думают по этому поводу участники созданных беглыми или сидящими в тюрьмах олигархами и госдепартаментом США медийные проекты.   

Почему создается новый проект. «Если раньше я считал основной угрозой России, внешние угрозы, то сегодня внутренние. Хипстеров с Болотной страна переживет, а вот внутренние проблемы могут ее похоронить, - говорил В.Якеменко. - Революции не случилось, Путин триумфально победил на выборах, протест утонул в фонтане на Пушкинской. Тем не менее, молодые люди разделились. Часть из них вышла на Болотную, другая часть осталась на Поклонной. Кто же они, люди 25-40 лет, часть которых вышла на площади нашей страны. Я называю их «люди 21» или «люди будущего», за то, что именно от них в наибольшей степени зависит будущее нашей страны. Они есть среди моих друзей и моих оппонентов, есть и среди тех, кто никогда не интересовался политикой… Эти люди имеют свое мнение, хотят, чтобы без них не принимались существенные решения в жизни страны. В целом это люди, открытые будущему, люди творческие и неудовлетворенные настоящим. Я сам себя отношу к таким людям».

Эти люди не хотят эмигрировать, эти люди хотят «сделать страну такой, какой ее видит дизайнер, инженер, предприниматель, ученый. Сделать Россию максимально благоприятным местом для жизни и работы людей будущего со всего мира». И «способность государства конкурировать за людей будущего, за лучшие кадры и мозги со всем миром – является предельно понятным критерием эффективности государства».

Сегодня рентная экономика продолжает оставаться базовой основой государства. Модернизации не случилось и не случилось прежде всего потому, что в ней был заинтересован лишь Медведев и небольшое количество людей из его окружения. Однако бюрократия и олигархи прекрасно существуют именно в условиях сырьевой экономики, когда все происходит само и не нужно напрягаться, включать мозги. С этим нужно справиться, потому что нельзя жить только продажей ресурсов.

Оппозиция оказалась неспособной ответить на этот важнейший запрос. «Еще недавно требуя политической либерализации, сейчас оппозиционеры почему-то не торопятся создавать партии и полноценно участвовать в политическом процессе. Оказалось, что бессменные лидеры «уличных протестов», которых, по их собственному убеждению, поддерживает чуть ли не вся страна, боятся свободной политической конкуренции, им просто нечего предложить избирателям кроме криков «долой»».

Однако и существующие партии тоже ничего не могут предложить. «Единая Россия» хорошо отвечает за стабильность, но за риски, связанные с серьезными переменами, она, вполне возможно, ответить не сможет. А смогут лишь «люди будущего», которым и предлагается создать партию, которая может взять власть и устроить страну в соответствии с их представлением. «Я уверен, что новая партия не может не быть сетевой. Сетевая партия не может не быть самоорганизующейся. Люди будущего сами создадут контент, превратятся в сообщество/партию и сами за себя будут агитировать».

Конкретные шаги могут быть следующими:

- Разбюрокрачивание среды. Прекращение избыточного регулирования это акт веры власти в порядочность людей.

- Перераспределение ресурсов от центра к муниципалитетам.

- Правительство с сильным стратегическим видением перспектив развития страны в современном мире. Правительство готовое концентрировать свои усилия на повестке дня будущего, оставив решение проблем прошлого и настоящего регионам и муниципалитетам. По сути, ключевая задача центрального правительства сделать Россию лидером 21 века.

- Выдавливание из власти поколения людей, отягощенных культурными моделями советского и переходного периода.

- Компетентное, грамотное гражданское поведение сторонников.

Момент для создания новой партии выбран максимально удачный. Огромное количество людей не видят опоры своим взглядам ни в одной из существующих партий. Они задают вопросы, часто очень простые, элементарные вопросы, на которые не слышат ответа. Дать этот ответ, собрать их, чтобы эти люди могли усилить самих себя можно именно сегодня, когда Россия находится на новом этапе своего развития, когда общество разбужено, когда требуются серьезные перемены и люди, способные к активной деятельности, а не к разрушению.

Subscribe

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…