Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

Categories:

«Мне сорок лет. У меня очень мало времени»

Оригинал взят у krispotupchik в «Мне сорок лет. У меня очень мало времени»
Интервью Василия Якеменко Новой газете
На интервью к Василию Якеменко в офис Росмолодежи я прихожу чуть раньше назначенного времени. В потертых джинсах и кедах он играет на гитаре, сидя на столе. По овальному столу разбросаны ноты, партийные бумаги, раскрыты книги, свежий номер «Большого города», одиноко покоится статуэтка любимого мультгероя – Спанч Боба. На стене – огромный портрет Путина, рядом – значительно меньше – Медведева, подложившего под подбородок руку. Вокруг стола много деревянных стульев, на некоторых из них хаотично выгравированы слова «Работать!». За рабочий день Якеменко успевает посидеть на каждом из них. И.о. главы Росмолодежи говорит, что он не завел своего специального стула, обязывающего гостей сидеть напротив него, потому что он знал, что долго на этом месте не задержится.

За два с половиной часа беседы Якеменко почти не отвлекается на айфон, на который уведомления из соцсетей приходят через каждые пять минут. Он часто улыбается, расслабленно закидывает руки за голову, выглядит уверенным и, кажется, у него горят глаза. Складывается впечатление, что Якеменко подменили, отформатировали на новый лад. Теперь он простой парень Вася, которому Кремль позволил начать жизнь с чистого листа и призвать «креативный класс» захватить власть. О «темном прошлом» он предпочитает не говорить. Да и кому это интересно?! Всем и так все понятно. Якеменко вновь в игре.

О том, почему Якеменко ушел из Росмолодежи
– Я ушел из Росмолодежи, потому что в том политическом цикле я не смог убедить власть вкладывать деньги в молодежь. Сейчас все по-другому. Ситуация требует уже более внимательного отношения к креативному человеку. А я успел создать технологическую карту, как дотянуться до талантливых людей.

О том, кто возглавит Росмолодежь
– Я до сих пор жду ответа на этот вопрос. Я надеюсь, что мой пост займет кто-то из моих заместителей. Либо Сергей Белоконев, либо Елена Бочерова. Окончательное решение принимают Путин и Медведев. Следующая редакция Росмолодежи – Росмолодежь 2.0 будет не сопоставима по влиянию и масштабу организации, которой руководил я. Росмолодежь без меня ждут большие перемены к лучшему.

О том, почему у Якеменко нет страницы в Фейсбуке
– Я очень критично отношусь к своим способностям. Я не считаю себя большим интеллектуалом, у меня нет удивительного чувства юмора. Чтобы вести страницу на Фейсбуке, нужно иметь определенное самомнение. Я не завожу ее, потому что это своеобразная ярмарка тщеславия, площадка, где можно набрать свои 15 секунд славы. Я зарегистрируюсь на Фейсбуке тогда, когда у меня в голове будет окончательно сформирована концепция «Партии власти». Когда это случится, я смогу там проповедовать. А сейчас я не хочу тратить чужое время. Я не тщеславный человек.

О Медведеве
– У меня никогда не было конфликта с Медведевым. Он был предан модернизации, и она осталась его красивой мечтой, потому что ему противостоял класс феодалов и олигархов. Он молодец, потому что, несмотря на это противостояние, смог послать достаточное количество сигналов, чтобы сплотить людей будущего вместе. Появление этой социальной группы – успех Медведева. Он – человек будущего. Я считаю, что Медведев должен принадлежать «Партии власти», а не «Единой России». Партия власти будет конкурировать с «Единой Россией» за него. Может быть за то, чтобы он возглавил партию. Если партийцам не удастся претворить эту идею в жизнь, то это будет значить, что борьба за одного из существеннейших людей будущего проиграна. А значит к качеству идей этого сообщества у меня, как и у других людей будут претензии.

Об «узнике стула»
– Я был закрытой персоной, потому что был связан корпоративной этикой. У меня была четкая установка: никаких интервью. Это было одним из условий контракта. В правительстве есть официальные спикеры, я же должен был выполнять свою работу. Я мог комментировать что-то только в рамках своей работы, например, то, что касалось талантливой молодежи и проекта «Ты-предприниматель». Сейчас же я говорю все, что хочу. Это очень круто. Просто кайф. Так приятно, что ты можешь сослаться не на неизвестный источник в Кремле, а на саму Тимакову. Некоторым на канале «Дождь» даже страшно подумать, что я могу упоминать такое имя всуе.

Продолжение в "Новой газете"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment