Previous Entry Share Next Entry
О РОЛИ КОТОВ И КОТООБРАЗНЫХ В РУССКОЙ ИСТОРИИ
boris_yakemenko

События последних дней показывают, как в наше время неожиданно возникает преемственность древних исторических традиций. Возрождает традиции, как и положено, Президент Владимир Путин. Итак:

«СОЧИ, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поблагодарил главу префектуры Акита за подарок - щенка породы "Акита-ину" и пообещал прислать ему в ответ в подарок сибирского кота.

"Вне рамок официальной части вашего визита я хочу попросить вас передать мои наилучшие пожелания губернатору префектуры Акита за столь милый подарок - собаку", - сказал Путин на встрече с главой МИД Японии Коитиро Гэмбой. "Она уже в Москве", - сообщил президент. "Правда, мне сказали, что сам префект больше любит кошек", - отметил Путин. "Я ему в ответ пошлю сибирского кота", - пообещал Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что щенок уже находится в загородной резиденции Путина в Ново-Огарево. По его словам, собака останется с уже данной ему кличкой Юмэ /Мечта/. Что касается ответного подарка, который пообещал Путин на встрече с японцами сегодня, то его еще предстоит выбрать, - сообщил Песков. "Кота теперь нужно будет выбирать, - сказал пресс-секретарь президента. - Решение о коте принималось сегодня". Песков добавил, что пока ничего не может сказать о том, какого пола будет животное.

http://www.itar-tass.com/c12/483024.html

Традиция дарить котов и условно называемых здесь «котообразных» известна на Руси с глубокой древности. Котами и котообразными закреплялась значимость некоторых исторических встреч, утверждались личные и государственные взаимоотношения. Так, князь Святослав Ольгович в XII в., согласно Ипатьевской летописи, подарил «пардуса» (гепарда или барса) основателю Москвы Юрию Долгорукому в канун знаменитой встречи, дата которой (1147 г.) считается годом основания Москвы «..Олегъ (сын князя Святослава) же еха напередъ къ Гюргеви (Юрию Долгорукому)  и да е пардусъ». Затем (в 1160 г.) тот же Святослав Ольгович, согласно Ипатьевской летописи, дарит «пардуса» князю Ростиславу: «...да Святославъ Ростиславу пардусъ и два коня борза».

Дальше о котах и котообразных в русской истории источники надолго замолкают и вновь мы слышим о первых и вторых только в XVI столетии, когда английская королева Елизавета подарила царю Ивану Грозному (1532-1584) двух львов, кои проживали во рву на Красной площади и затем погибли в пожаре. XVII-е столетие сохранило для нас не только свидетельство о существовании кота у царя Алексея Михайловича (1645-1676), но и первое изображение знатного царского кота. Личный портрет кота был заказан голландскому художнику Фредерику Мушерону и выполнен в 1661 г. В дальнейшем портрет полосатого кота помещался в книгах о царе Алексее Михайловиче с подписью «подлинный портрет кота Великого князя Московии». Вполне возможно, что это тоже был дареный кот.

Есть неопределенные сведения о наличии кота у Петра Первого. А уже вполне определенные сведения о царских котах дошли до нас от эпохи дочери Петра императрицы Елизаветы. Согласно специальному указу от 13.10.1745 г. в Санкт-Петербург было приказано доставить из Казани 30 котов, «удобных к ловлению мышей». Через три дня подводы с котами «и на них прогоны, и на корм сколько надлежит», в сопровождении специального человека отбыли в столицу. Трудились коты исправно, но иногда случались и издержки. В мае 1748 г. уехавшая из Петербурга императрица Елизавета получила тревожную депешу. В ней сообщалось, что, когда императрица уезжала, один из котов остался в ее кабинете. Очевидно, он вскоре дал о себе знать, ибо в депеше просили «ее Величество с кем-нибудь прислать скорее ключи, чтобы кот не издох». Ключи прислали, и все произошло к обоюдному удовольствию.

Котов любила дарить императрица Екатерина Великая. Дарила она голубых кошек и именно иностранным послам. Есть мнение, что те коты, которые появились в Англии и официально считаются первыми кошками русской голубой породы, произошли от котов, подаренных Екатериной королю Англии. Однако случалось и обратное. В 1778 г. императрица Екатерина заказала Григорию Потемкину во Франции великолепный сервиз из севрского фарфора, состоявший из 744 приборов. Не зная, как и благодарить императрицу, Потемкин подарил ей кота. Она позднее вспоминала, что «это из всех котов кот, веселый, забавный, совсем не упрямый». Однако окружение было иного мнения. Об этом коте вспоминала в своих мемуарах графиня В.Н.Головина. «Однажды вечером Ее Величество повела нас к озеру и села на скамейку, приказав мне поместиться рядом. Их Императорским Высочествам она поручила покормить хлебом лебедей, а императрица в это время рассказывала мне о своей американской кошке, очень к ней привязанной, которую все окружающие боялись. - Представьте себе, какую вчера совершили несправедливость, - сказала она. - Когда сидели в колоннаде, бедная кошка вскочила на плечо Великой княгини Елизаветы и хотела к ней приласкаться; та оттолкнула ее веером. Это движение вызвало у окружающих неосмотрительное рвение, и бедное животное было с позором изгнано. С тех пор я ее не видела. Едва Ее Величество сказала эти слова, кошка появилась возле нас на спинке скамьи. К несчастью, на мне была надета шляпа, похожая на ту, что Великая княгиня носила накануне. Кошка приняла меня за нее. Обнюхав мое лицо и заметив неудовольствие, она вонзила когти в мою верхнюю губу и укусила меня за щеку. Императрица вскрикнула, называя меня по-русски самыми нежными именами. Ее ужас увеличился при виде крови, текущей из моей губы. Я умоляла ее не беспокоиться, схватила одной рукой морду моего врага, а другой взяла ее за хвост и быстро передала камерпажу, призванному императрицей на помощь. Она была очень довольна моим бесстрашием, наговорила множество добрых слов, вытерла кровь своим платком и повторяла, что любит меня именно за отсутствие истерики и жеманства. Бедную кошку посадили в железную клетку и отправили в город, в Эрмитаж».

Разумеется, были коты и у других руководителей и правителей России (откуда они брались, история умалчивает). Есть известная фотография Ленина с котом. Рядом со Сталиным с трудом удерживались не только коты, поэтому о них ничего не известно. Кот Дорофей есть и у премьер-министра России Медведева – о мятущейся котиной натуре Дорофея мы некоторое время назад узнали в подробностях. Так что Президент В.Путин своим подарком неожиданно поднял из тьмы веков любопытные подробности дипломатических взаимоотношений, а также личного обихода руководителей русского государства.      


  • 1
В нашей любимой историчке в подсобном фонде висит портрет того самого кота Алексея Михайловича)))

Да уж. Очень хищный кот. Интересно, где он погребен?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account