?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КАПИЦА
boris_yakemenko

Не стало Сергея Петровича Капицы, одного из самых выдающихся людей России ХХ – начала XXI веков.

Сергей Петрович был фундаментальным ученым с широчайшим кругозором, прекрасным популяризатором науки. От своего отца, нобелевского лауреата Петра Капицы он унаследовал не только данные, необходимые ученому – ум, интеллект, талант, глубокие способности. Не менее важно, что он унаследовал порядочность, принципиальность, широчайшую образованность, выводящую его далеко за пределы своей специальности, а также подлинную интеллигентность и высокую культуру. Широта и глубина его научных интересов поражали. Он занимался прикладной электродинамикой, сверхзвуковой аэродинамикой, земным магнетизмом, широким спектром физических проблем, вопросами «сжатия» исторического времени, проблемами роста населения Земли. Был профессором, заведующим кафедрой Московского физико-технического института, лауреатом многих премий, членом редколлегий и советов. И, конечно, бессменным ведущим передачи «Очевидное – невероятное», на которой выросли несколько поколений людей и для сотен, если не тысяч из них передача стала толчком к выбору профессии, специальности, расширила их представление о науке. Не случайно в этом году Российская академия наук наградила С.П.Капицу первой в своей истории медалью за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Его жизнь была так же сложна и величественная, как и эпоха, в которой он родился и вырос. Он был знаком с ведущими мировыми учеными, деятелями культуры, политиками. И сегодня вместе с ним не стало еще одной значительной части нашего прошлого. И настоящего.

Мне посчастливилось быть знакомым с этим замечательным человеком. Летом 2005 года мне предложили принять участие в передаче «Очевидное-невероятное» и сказали, что Сергей Петрович хотел бы предварительно со мной побеседовать, а поэтому приглашает меня на дачу, на Николину гору. Я приехал и после подробной экскурсии хозяина по фамильному дому («вот в этой комнате жил Марк Бернес - мы купили дом, а вместе с ним и Бернеса») мы добрались до кабинета, в котором проговорили несколько часов. Сергей Петрович подробно рассказывал о многих проблемах современной науки, предлагал пути их решения, обращался к воспоминаниям. У него был не только колоссальный багаж знаний и фундаментальный опыт – он великолепно, неповторимо владел речью, ее оттенками и интонациями. Он тогда активно занимался проблемой роста населения земли и доказывал, что перенаселения земле не грозит. Незадолго до нашей встречи на английском языке, которым он владел в совершенстве, вышла его работа на эту тему («Global population blow-up and after. The demographic revolution and information society») и он после обсуждения этой проблемы вручил мне экземпляр «с надеждой на понимание этого опыта физики в области истории человечества». А также небольшую неопубликованную статью о феномене сжатия исторического времени. Потом на огромной старинной террасе был ужин, причем стол был устроен как у Репина в «Пенатах» - сегменты стола вращались и можно было придвинуть к себе любое блюдо, не беспокоя никого. Над столом был большой абажур из разноцветных тканей и когда я спросил, из чего он, Сергей Петрович вполне серьезно ответил «собирайте старые галстуки и у вас будет такой же». Через неделю или чуть больше передача состоялась и была посвящена эсхатологии (тема моей кандидатской диссертации и первой монографии). Не было никакого напряжения, не понадобилось заранее подготовленное выступление. Сергей Петрович безупречно вел передачу, задавал вопросы, демонстрируя незаурядное знакомство с предметом, и в итоге эсхатология оказалась не главной темой, но красной нитью, на которую были нанизаны многие явления ушедшей и современной жизни. Мы собирались встретиться еще и обсудить темы и возможности еще нескольких передач, но эта встреча не состоялась. Последний раз мы увиделись с ним пару лет назад. В книжном магазине «Москва» он подписывал свою книгу воспоминаний и я подошел к нему. Мы поздоровались и обменялись несколькими фразами, ибо времени прошло много и Сергей Петрович устал. Я ушел с надеждой, что когда-нибудь мы еще встретимся, но не пришлось. И лишь недавно я увидел в «Итогах» большой интервью с С.П.Капицей и с удовольствием узнал там многое из того, о чем нам пришлось тогда говорить…  

… Есть люди, обладающие удивительным талантом поддерживать чужое жизненное пространство одним фактом своего существования. Такого человека ты можешь никогда не встретить, никогда не увидеть, никогда не говорить с ним, но осознание того, что он где-то есть, где-то живет, трудится, думает, пишет делает всю жизнь более устойчивой, прочной, надежной. Хочется думать, что так будет всегда. Сергей Петрович был одним из таких людей.

Но так будет не всегда.

Вечная память.     


  • 1
Под влияниемСергея Капицы сформировалось мировозрение целого поколения ученых и инженеров.

  • 1