Previous Entry Share Next Entry
«СПЕЦЫ»
boris_yakemenko

Купил на днях журнал «В мире науки». №9.2012 г., посвященный «памяти С.П.Капицы». Хотел узнать больше об этом великом человеке и сохранить журнал на память. Но открыл – и не стал сохранять. С.П.Капице оказалось посвящено всего три с небольшим страницы (в основном хорошо известные фото), хотя можно было бы и весь журнал. Но дело не в этом. Личности Капицы давались оценки. Преимущественно главными редакторами Scientific American («В мире науки» это отхожий промысел Scientific American) в разных странах. Но было и два человека из России. Первый, понятно, Попцов, ибо на его канале выходила передача «Очевидное-невероятное».

А другой – Акунин, который был представлен уже как «ученый» и «общественный деятель». Чем он прославился на поприще «общественной деятельности» мы знаем. Также знаем его и как автора детективов. Как «ученого» его знают, видимо, только в этом журнале. То есть в мире физики и в целом в мире науки не нашлось никого, кто бы мог лучше Акунина оценить роль и значение С.П.Капицы. Почему тогда не Собчак, не Удальцов, не Навальный? Наверное, их приберегают для обсуждения вопросов генетики, медицины и астрономии.

Акунин, выступивший от имени отечественной науки (судя по названию журнала) являет нам весьма характерную тенденцию СМИ (которой, как видим, подвержены теперь и журналы, претендующие на научность и серьезный тон). А тенденция эта проста – приглашать для оценки тех или иных явлений не специалистов, профессионалов, знатоков дела, ибо они «не раскручены», а поднявшихся на скандалах, провокациях, на откровенной грязи «знаменитостей». В результате белоленточник пародист Быков пишет статьи … о Тунгусском метеорите (очевидно, так же глубоко проник в тему метеорита, как и в тему безответного Пастернака). А ресторанный вышибала, нацбол Прилепин, ставший «писателем» потому, что он друг Быкова и его любят во вражеской «Новой газете», бездарным слогом рассуждает … о литературе, истории России, ее тенденциях и закономерностях, рассказывает, что хорошо и что плохо, хотя и так понятно, что то, что нацбольской шпане хорошо, то всем остальным плохо. А содержанка Собчак оценивает … моральный и духовный уровень Патриарха. И ни у кого из них (и прочих) не нашлось даже остатков собственного достоинства, чтобы не лезть туда, где им не место. Но мы понимаем, что любое дикое высказывание о литературе, истории, науке это просто возможность вновь «засветиться» и все. А когда общество и государство пытается поставить самозванцев, провокаторов и дилетантов на место, начинаются крики о цензуре, сталинизме и средневековье.

А журнал «В мире науки» жаль. Это ведь не венедиктовский журнал «Дилетант». Пока.   


  • 1
Очень жаль, что они теперь и до науки "дотянулись". Акунин, как писатель весьма хорош, на историю у него, конечно, свой собственные взгляд, но читается он нормально, но вот про его научную деятельность нам действительно не известно.
Странно, что журнал издаваемый ООО «Капица и Партнеры» посвятил лишь три страницу Сергею Петровичу, пожалуй главному популяризатору науки в России. А тенденция, к сожалению, плохая и даже наука теперь территория не свободная от политики...

Да уж, журнал, издаваемый "Капицей и партнерами" мог бы посвятить Сергею Петровичу и побольше места.

Возможно при выпуске журнала свою роль сыграли свою роль заморские хозяева журнала, владельцы бренда. У нас в стране Слава Богу еще осталось достаточное количество умных голов, ученных, которые знали Капицу и могли бы рассказать о его жизни, работе, почтить его память добрыми словами.

Куда только катится мир, Борис Григорьевич. Жаль, очень жаль, что и такой солидный журнал занялся политиканством и пиаром людей далеких от науки. Сергей Петрович, наверное, уже 10 раз "в гробу перевернулся", узнав, что в научном журнале рекламируют не науку, чем он занимался всю свою жизнь, а "политиков" и писателей детективов.
Светлая память Сергею Петровичу Капице!

К сожалению, это так. А Сергею Петровичу светлая и вечная память.

Это наша реальность.Госдеп проплатил 90% российских СМИ и нанял шавок ..Они лают в каждом издании и на любую тему

Edited at 2012-08-31 10:43 am (UTC)

Я, каждый раз, когда наблюдаю какие-либо дебаты или ток-шоу, ржунимагу, когда ведущие представляют всевозможных "экспертов", поддерживающих того или иного оппонента, коими ()экспертами) никто из них не является и никогда не был. К сожалению, такова специфика попсовости, и "В мире науки", по-большому счету, такая же попса.

Согласен полностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account