Previous Entry Share Next Entry
"Шнобелевские премии"
boris_yakemenko

 за невероятные научные исследования: оргкомитет почтил "деятельность мозга" мертвого лосося

В четверг были объявлены лауреаты "Шнобелевских премий", сообщает The Guardian. Эту награду, задуманную как пародия на Нобелевскую премию, дают за исследования, которые "сначала вызывают смех, а затем наводят на глубокие мысли", цитирует формулировку организаторов журналист Алок Джа.

Например, лауреаты премии 2012 года по физике создали математическую модель прически "конский хвост" - точнее, ее формы и движений. "Авторы других отмеченных исследований выясняли, почему кофе проливается, если ходить с чашкой, отчего Эйфелева башня кажется меньше, когда наклоняешь голову влево, а сканеры фиксируют деятельность мозга даже у мертвой рыбины", - говорится в статье. Премия, учрежденная юмористическим журналом Annals of Improbable Research, была вручена уже в 22-й раз.

Среди номинаций есть и "Шнобелевская премия мира": в этом году ее вручили компании SKN за метод переработки боеприпасов российского производства в алмазы, лаконично сообщает газета.

Физикой "конского хвоста" кембриджский ученый Реймонд Голдстейн и его коллеги занялись по заказу компании Unilever. Математическая модель поможет усовершенствовать теплоизоляционные материалы: она описывает свойства и эволюцию материала, изготовленного из микроволокон с заданной эластичностью и волнистостью, пояснил он.

Лауреаты "Шнобелевки" по нейрологии - психолог Калифорнийского университета Крэйг Беннет и его коллеги - сделали магнитно-резонансное сканирование мозга мертвого атлантического лосося - и уловили сигнал. По словам Беннета, это предостережение нейрологам - чтобы не ошибиться из-за случайных сигналов, нужно использовать специальные статистические методы.

А почему Эйфелева башня кажется меньше, если склонить голову влево? Голландский психолог Анита Ээрланд уверена: у людей есть "мысленная линия чисел, маленькие числа репрезентируются слева, более крупные - справа".

"Премию по литературе получило Бухгалтерское управление правительства США за доклад о докладах о докладах, в котором рекомендуется подготовить доклад о докладе о докладах о докладах", - говорится в статье.

http://www.inopressa.ru/article/21Sep2012/guardian/shnobel.html


?

Log in

No account? Create an account