Previous Entry Share Next Entry
ШКОЛЬНАЯ ФУТУРОЛОГИЯ
boris_yakemenko

В 1997 году, частная гуманитарная школа «Ирмос», в которой я работал, арендовала помещение в одной из школ в районе метро «Сокол». Мы преподавали во вторую смену и, зайдя как-то в класс, где мне предстояло читать лекцию, я увидел на столе уже проверенные работы шестиклассников, которые только что здесь занимались. Тема работ была весьма любопытна - «Москва в 21 веке». Поскольку тема Москвы мне всегда была интересна, я взял их с собой и, прочтя, положил на полку. И вот недавно они попались мне на глаза и, перечтя, я неожиданно обнаружил, что эти работы за 15 лет стали интереснейшим источником не только по 1990-м годам, но и по менталитету школьников того времени. Читая некоторые работы, действительно, радуешься тому, что кое-что из того, о чем мечтали шестиклассники того времени, уже сбылось. А кое-что, очевидно, еще сбудется. А кое-что лучше бы и не сбывалось. Орфография работ исправлена и из них удалены некоторые «личные» детали типа «мой сосед Миша Сергеев станет Майклом Джексоном», которые ничего не добавляют к общей картине.

«Мой прогноз такой. В начале века будет новый Президент. Он будет лучше Ельцина. Он прикажет начать войну с Америкой. Эта война будет длиться пять лет. А в 2037 году волна длиной пять километров и высотой два километра смоет Англию. А в середине 21 века изобретут машину времени. Эта машина только менять нашу историю. Например, на машине времени переместятся в 1380 г. вместе с танками. Тогда все битвы выиграют русские. А в конце 21 века начнется ливень, который будет длиться два месяца. Солнце начнет опускаться к земле и все на земле сгорит. Земля останется одна одинешенька, на ней не будет растений и людей. Люди начнут жить на Марсе, на Сатурне. Москва будет самым большим городом на земле, в ней будет жить 50 миллионов человек. Транспорт будет летающий, машин будет меньше, автобусов совсем не будет, все будут ездить на летающих машинах. Москва будет самой красивой. Парад будет длиться по всей Москве. Салют будет длиться всю ночь. Паспорт будет простая бумажка, туда будут входить права. Одежда будет электронная, то есть какой ты размер хочешь, такой и будет. Сохнуть она будет пять минут. Скейт будет летающий. Полететь в космос можно будет любому».

Веснин К.

«В 21 веке не будет бомжей. Экология станет лучше. Ежемесячно будут выдавать зарплату (немаленькую). Население возрастет. Москва станет очень красивой и убранной. Никто не будет сорить. Школьникам выдадут школьную форму. Все будут жить в мире и согласии. Вообще не будет преступности. Все будут образованны. Не будет аварий. Для выгула собак будет специальная большая площадка. Комфортным будет транспорт. 21 век по сравнению с 20 будет раем».

Карлова О.

«В 21 веке Москва изменится очень сильно. Изменится и транспорт. Его заменят летающие ботинки, работающие на бензине. Деньги совсем отменят. Люди будут приходить в магазин и брать все что нравится бесплатно. Потому что государство будет очень богатое. Все школы в городе отменят и изобретут видеокассеты, на которых будут записаны уроки как в школе. Озоновый слой будет восстанавливаться, так как выхлопных газов не будет. Все машины будут работать на электричестве. Бандитов и бомжей очень уменьшится, потому что деньги отменят и люди перестанут воровать, а государство выплатит зарплату шахтерам. В Москве изобретут эликсир, которым  можно оживить мертвого».

Смирнов В.

«В Москве будут очень грязные реки. Будет очень много реклам. На небе появится много озоновых дыр и на землю будет падать много ультрафиолетовых лучей. Построят много сооружений и из-за этого будет выпилена приличная часть деревьев».

Меркулов И.

В 21 веке город изменится, москвичи будут вежливее, а бандитов будет значительно меньше. В Москве будут высокие, белые дома. Территория Москвы увеличится. Техника будет в десять раз совершенней. Машины будут ездить с помощью экологически чистых двигателей. Поезда на электричестве, а самолеты будут сверхскоростные. 900-летие будут справлять с радостью. В городе не будет бомжей и бедных. У каждого будет в доме как минимум компьютер с принтером, сканером, выходом в Интернет, семь телевизоров, три видака».

Захаров И.

«Район города Москвы Сокол станет самым дорогим и элитным районом. В ленинградском парке будет стоять Аквапарк и откроется Диснейленд. Жизнь в Москве будет бурлить от прекрасных дел. Во Франции будет нашествие русских тараканов и муравьев. Страна в панике. Все страны просят денег у Москвы, ведь шахтерам выплатили все деньги и теперь они бастуют на рельсах в Англии. В Москве все замечательно и восхитительно».

Щукина Д.

«В 21 веке Москва увеличится в три раза. Москва-река превратится в море и соединится с Черным морем. И назовут Черное море и Москву-реку Московский океан. Над Москвой сделается стеклянный купол. Вместо метро будут летающие поезда. Машины будут тоже летающие. Дома будут все двухэтажные и в каждом доме будет жить только одна семья. Москва будет чистой и без преступности. Вместо асфальта будут движущиеся дорожки. И везде будет автоматика, нигде не будет денег и все будет бесплатное. В Москве будет всегда хорошая погода. В Московском океане сделают стеклянную трубу и все люди будут ходить и смотреть на рыб. В Москве сделают Диснейленд».

Жданкин А.

«В Москве не будет мусора на улицах, будет больше зелени, лужаек, лесов и парков. Машин будет меньше. Фабрик, вырабатывающих вредные вещества, будет намного меньше, а вскоре они вообще исчезнут. Было бы хорошо, если бы в каком-нибудь парке лесные животные свободно гуляли и люди не обижали бы их. Одним словом, все будут жить мирно и спокойно. Конечно, это мечты, но все может быть».

Курдина В.

«В 21 веке транспорт Москвы изменится, но не весь. Метро, наверное, останется. Вместо троллейбусов будут летающие корабли. Автобус будет летающая машина без колес. Человеку будут помогать роботы. Они будут знать все за человека, ходить в магазин, готовить еду, но человек будет работать сам. Потому что робот не может быть выносливым и он не может дотрагиваться до воды. В юбилей Москвы будет вместо салюта лазерное представление на небе. Будет огромный концерт и все представления будут бесплатно, потому что у государства будет очень много денег и будет очень умное правительство и ученые. Война будет с лазерами, разными пушками, и Москва будет побеждать. Врачи стали очень умные, они получили новые приспособления и спасали всех. Мафия будет, но она не будет трогать мирных жителей, они будут бороться с рэкетом. У мафии будет больше оружия, но милиция посадит их всех за наркотики. Конец света будет через пять миллионов лет. Будут новые пожарные машины. У милиции будет машины на колесах, но с компьютером с автоматической системой управления и большая скорость. А у других машин почти то же самое. Появится машина времени и некоторые люди будут возвращаться в наше время и жить тут».

Киреев С.

«Москва станет больше. Построят много многоэтажных домов. В школах будет не больше трех уроков. Перемены будут по 30 минут. Построят много новых больших магазинов, школ и университетов. Вместо парка Горького поставят Диснейленд и Аквапарк. Цены на продукты и одежду будут довольно низкими. Многие из моих одноклассников станут известными людьми. Построят много магистралей. Шахтерам будут платить много и каждый месяц. Наша школа станет очень большой и престижной».

(без подписи)

«В 21 веке у людей будут железные куртки типа бронежилетов. В 2013 году повстанцы пойдут на Москву, но москвичи отобьют нападение и из их остатков сделают ботинки. В 21 веке у людей будут летучие машины, на пульте управление и они ездят со скоростью 900 км. в час. У каждого человека будет лазерный танк и базуковая установка. В 21 веке дома будут в виде ракеты. Если будет конец света, то зайдешь в дом и улетишь в другую галактику. В Москве каждый второй человек, даже ребенок, будет рэкетом и главой мафии. В школе учителя будут роботами. У каждого москвича будет большой холодильник, чтобы замораживать себя, когда будет перелетать в другую галактику. В Москве будет большая автострада в виде пончика. В 21 веке Москва будет городом–победителем».

Трусов А.

«Ничего хорошего не предвидится. Москва станет захламленной и грязной, все в среднем будет похоже на игру «Квойбран». Люди будут жить в вечной темноте. Потому что будет создан щит, полностью удерживающий ультрафиолетовые лучи. Теперь каждый человек будет иметь по шестистволке и постоянно будут стычки. Москва-сити посреди Москвы превратится еще в более большое и там расположится новое правительство».

Курлюк С.

«В 2009 году будут созданы термо-датчики. Его надо прижать к телу и отрегулировать и теперь можно регулировать температуру тела, как ты пожелаешь. А потом сделают летающий транспорт типа трамваев, а проезд 10 лет будет бесплатный. Есть мы не будем, мы будем нюхать специальные приборы. Они называются еда на нюх. Обучение закончится. В мозг человека будет вставляться микрочип со всеми науками. И жизнь станет легче».

Богданов.

Интересно, помнят ли об этих работах и о своих прогнозах сегодня их авторы?
           


  • 1

Про три видака не угадал, да

User dz referenced to your post from Про три видака не угадал, да saying: [...] Интернет, семь телевизоров, три видака" Выдержки из сочинений детей 90-х про Москву 21-го века [...]

Москва в 21 веке. Взгляд из 20-го


Чуть ли не в каждом сочинении - жалобы на бандитов.

А про видаки, да, даже тинейджеры не угадали. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account