Previous Entry Share Next Entry
ЗАЩИТА ЦЕННОСТЕЙ
boris_yakemenko
Совет ООН по правам человека принял в четверг российский проект резолюции, в которой подчеркивается взаимосвязь между правами человека и традиционными ценностями человечества.

США и Евросоюз проголосовали против!

«В резолюции подтвержден тезис о том, что понимание и уважение традиционных ценностей способствует поощрению и защите прав человека и основных свобод. Важную роль в утверждении этих ценностей играют семья, общество и образовательные учреждения. К государствам обращен призыв укреплять эту роль. Акцентирование связи между традиционными ценностями и правами человека позволит обеспечить более полное понимание и признание прав человека, будет способствовать укреплению доверия и налаживанию диалога на уровне международного сообщества», — сообщили в четверг в департаменте информации и печати МИД РФ.
В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что, «несмотря на открытую к диалогу и сотрудничеству позицию России, учет конструктивных предложений ряда государств, против проекта проголосовали, в частности, США и Евросоюз».

«Негативная позиция этих стран, их неготовность к работе над текстом и надуманные аргументы против проекта резолюции вызывают сожаление», — сообщили в департаменте информации и печати. В Москве считают, что «ни одно государство или группа государств не имеет права монополизировать толкование норм в области прав человека».
«Попытки продвинуть под видом универсального стандарта его однобокую интерпретацию пагубно сказываются на отношении людей к самой концепции прав человека, делают ее чуждой целым обществам и слоям населения. С другой стороны, доктрина прав человека только выиграет, если впитает в себя элементы различных культур», — сообщили в МИД РФ. http://news.mail.ru/politics/10397552/?frommail=1

Судя по целому ряду внешнеполитических событий последнего месяца Россия больше не намерена спокойно относиться к своему положению третьеразрядного государства, в которое, не спросив, ее поставили «братья по разуму», чтобы было кому демонстрировать свои милости. Ведь мир переживает эпоху глобализации. А глобализация это американизация. И традиционные ценности (а в целом традиционные общества) это главная помеха на пути к завершению глобализации. Отказ голосовать за российское предложение лучшее доказательство этому.

Все эти годы США демонстрировали к России снисходительное отношение, какое обычно демонстрирует не очень воспитанный учитель к нерадивому ученику. Учили Россию жить, задавали уроки, проверяли, ставили оценки. Как писал Р.Пайпс «После распада Советского Союза в 1991 г. велики были надежды на то, что Россия, избавившись от коммунизма, возьмет твердый прозападный курс: осуществит демократизацию политической системы, предоставит гражданам неотъемлемые гражданские права и заново присоединится к международному сообществу. Таковы были обещания, сделанные президентом Ельциным в момент его прихода к власти. Но и через десять с лишним лет эти ожидания остаются не оправдавшимися». (Pipes R. Flight from freedom: What Russians think and want // Foreighn affairs, May/June 2004). Внимательно следили за тем, чтобы любые ростки политической и социальной самостоятельности были задушены. «Россия должна забыть о том, что у нее есть какие-то интересы в республиках бывшего СССР... Мы не позволим России вмешиваться в дела бывшего СССР, ибо восстановление СССР не входит в стратегические цели правительства и государства США», - сказал госсекретарь К. Пауэлл. «Необходимо вспомнить то, о чем мы забыли – внутренняя политика России является делом нашей национальной безопасности», - подчеркивает С.Мендельсон, сотрудник программы по России и Евразии центра стратегических и международных исследований США.

Разговаривать на равных России и Америке всегда было сложно. Прежде всего, потому, что на равных по определению не могут говорить две истории, одна из которых возрастом более тысячи лет, а другая чуть больше двухсот, как не могут говорить на равных десятилетний и пятидесятилетний. Исторически политика США в силу неукорененности в истории и отсутствии внятных этнических критериев (melting pot никак нельзя считать этносом) всегда строилась по любопытному принципу. Принципу не очень отесанного и культурного, простоватого, но весьма сильного и самоуверенного члена компании, которого все остальные, благородные и родовитые, слегка презирают и брезгуют и ему ничего не остается, как заставить себя уважать с помощью силы, напора и наглости.

Безусловно, мы всегда останемся друг другу чужими и не до конца понятыми. Они будут недоумевать по поводу нашей жесткой властной традиции, разбросанности души, неорганизованности и непредсказуемости, а мы будем изощряться в остроумии по поводу туповатых фильмов, фанфаронства, копеечной меркантильности и пресловутых «ног на столе», вызывающих весьма прямолинейные ассоциации. Как точно заметила профессор Колумбийского университета П.Дессаи «Россия интригует нас, потому что ее история богата, ее культура необычайно глубока, а по территории она является самой большой страной мира. Она интригует нас из-за холодной войны. И, независимо от того, будет ли там создана демократия нашего типа, у нас всегда будет проблема с Россией из-за кардинальных отличий в системном восприятии» (http://www.inosmi.ru/inrussia/20060317/226199.html). Но никто и не требует сегодня бесконечно признаваться друг другу в любви. Законы человеческого общежития особенно в эпоху глобализации требуют всего лишь уважать традиции, уклад и привычки друг друга. Но именно в этом уважении нам было отказано.

Почему? Наши ценности не понятны им и чужды. И, поэтому, как уже приходилось писать, нас не понимают. И не стараются понять. Значит, нужно сделать нас понятными. Приспособить к своему понятийному шаблону. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - политиче¬скими, экономическими и культурными. Надо ли сопротивляться и заставлять себя уважать? Обязательно. Бесплодная, гулкая пустота российского либерализма заканчивается, ей на смену идут понятные миллионам людей категории – традиционные, религиозные, культурные ценности, наполненные конкретным содержанием, осмысленные опытом миллионов людей. То есть на смену убогому, выдуманному либералами и определенными кругами Запада псевдороссийскому симулякру идет (возвращается) подлинная Россия. Ей есть чего предложить миру. А принимать или нет – это дело других. Россия предлагает защищать традиционные ценности, то есть фундамент любого этноса. Они отказываются поддержать. Кто же ведет себя благороднее?

?

Log in

No account? Create an account