?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ОТВЕТНЫЙ УДАР
boris_yakemenko
События вокруг кощунственной выходки (вернее, ее последствий) в храме Христа Спасителя приобретают все более любопытный характер.
Напомним, что провокация, совершенная в храме Христа Спасителя тремя женщинами, вызвала небывалую волну пиара. В поддержку права на кощунство выступили оппозиционные деятели, либеральные СМИ, потом зарубежные «звезды». Из панк-шпаны быстро изваяли икону едва ли мирового нонконформизма. Т.н. «адвокаты» Фейгин, Полозков и Волкова (обязательно взгляните на лица) стали звездами определенных СМИ и немедленно открыли бизнес. «Название Pussy Riot превращается в прибыльный бренд стоимостью в миллионы долларов. Крупные веб-магазины - уже предлагают на продажу майки и балаклавы с этой символикой. Цены, в среднем, от 2 до 20 долларов. Ряд ресурсов обещают направлять часть прибыли на помощь осуждённым. Популярны и аватары-"маски" для соцсетей. А российские издатели уже ищут авторов, готовых написать книги о процессе. Впрочем, бизнесменам придётся делиться. Адвокаты девушек уже запатентовали товарный знак Pussy Riot». http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949984543715.shtml Стало возможным «заказать выступление не находящихся в заключении девушек из панк-группы за 1 млн руб. Соответствующее объявление размещено на сайте Treda.ru. Сервис, предоставляющий услуги по заказу различных артистов, указывает лишь одно условие — группа выступает только нелегально. Длительность предлагаемой программы по желанию клиента может составлять от пяти секунд до полутора часов. В репертуаре девушек десяток композиций, среди которых и главный хит "Богородица, Путина прогони"». http://www.kommersant.ru/doc/2009348. Еще раз для тех, кто не понял - миллион рублей (больше тридцати тысяч долларов) за пять секунд выступления.

Не последней фигурой во всей этой истории был Верзилов, гражданин Канады и вроде бы муж Толоконниковой, одной из осужденных за хулиганство в храме. Что панк-шпана подразумевает под словами «муж» и «жена» нам неведомо, но будем воспринимать эти слова в их привычном, архаическом значении. Он хорошо известен как участник многочисленных провокаций, среди которых и та, что произошла в храме Христа Спасителя. Однако после того, как главные фигуранты этой истории оказались, где и положено – в тюрьме, Верзилов чудесным образом остался на свободе. Хотя вековой опыт свидетельствует, что когда на месте преступления ловят, например, четверых, потом троих сажают, а четвертый выходит на свободу, это свидетельствует только об одном – они сидят именно потому, что он на свободе и наоборот. Здесь было то же самое.

Посмотрим свидетельства. После ареста участниц провокации «в тот же день следователь получил от Верзилова его лэптоп с незашифрованным жестким диском со всеми фото-файлами репитиций акции “С…нь Господня” (позднее получившей в СМИ второе название “Богородица, Путина прогони!”). Этот факт отражен в приговоре:
“Согласно протоколу осмотров предметов, был осмотрен информационный накопитель, изъятый в ходе личного досмотра у Верзилова. Была обнаружена папка, озаглавленная непристойным выражением в адрес Бога, использованном подсудимыми 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя, в которой содержатся созданные 16 февраля 2012 года аудиофайлы. Также обнаружено большое количество фотографий, подтверждаюющих причастность Самуцевич, Толоконниковой и Алехиной к деятельности Pussy Riot” На основании этой информации, полученной от Верзилова, и было сфабриковано все уголовное дело. Одновременно провокатор позаботился, чтобы его фотографий там не было».
Читаем дальше: «Верзилов участвовал в акции в ХХС и этого не скрывает. Однако он единственный, кто свободно общается со следователями, исправно ходит на допросы по повесткам, но не подвергается аресту именно потому, что все угдело построено на информации из его лэптопа. В то время как Самуцевич, практически не участвовавшая в акции, сразу же на допросе была арестована. В своих интервью после ареста девушек Верзилов не скрывал, что Надя и Маша - участницы Пуси Райот, называл их авторами “панк-молебна”, хотя арестованные активистки на допросах пытались отрицать свою причастность к акции. Так, Верзилов в интервью Радио Свобода говорит о Маше и Наде - “их панк-молебен” (00:25) и постоянно подчеркивает факт их участия в акции, в то время, как сами активистки пытались отказаться от показаний на самих себя».

И, наконец: «Когда уголовное дело в отношении остальных участниц Пуси Райот, которые были объявлены в розыск, следователи выделили в отдельное дело, Верзилов давал наводки, где и как их искать. Он заявил, что 6 августа четвертая еще не арестованная участница была вместе с ним, с Петром в гостинице Ritz Carlton, где встречалась с Мадонной (эта инфа обошла ряд СМИ). Другим активисткам Пуси Райот пришлось бежать из России». http://free-voina.org/provocateurs

Итак, теперь понятно, кто это. А теперь вернемся к бизнесу. Ценный товарный знак Pussy Riot и связанная с ним прибыль стали предметом борьбы. Выше говорилось о том, что знак зарегистрировали адвокаты. Сама же т.н. «группа Война» свидетельствует, что «после ареста жены Верзилов зарегистрировал товарный знак “Пуси Райот” и теперь через адвоката угрожает судом всем, кто будет его использовать». http://free-voina.org/provocateurs. Кроме того, Верзилов развернул необыкновенную активность и начал пожинать плоды – давать комментарии, интервью у нас и в иносми, получать за границей премии и т.д. В общем, «кому вершки - кому корешки». Адвокаты, а также те, кому в тюрьме достаются корешки, сразу поняли, чем эта активность грозит. За два года, пока жена с подельницами сидят, Верзиловым все сливки будут сняты, тема заездится и выйдут по окончании срока государевы тюремные сидельцы в нищую неизвестность. Тем более он гражданин Канады. То есть потом ищи его свищи.

И партнеры по бизнесу нанесли ответный удар. Фейгин заявил, что его «приятель Верзилов» «не является легитимным источником информации о деятельности Pussy Riot», что его заявления раздражают «участниц группы».
http://tvrain.ru/articles/advokaty_pussy_riot_vystuplenija_verzilova_silno_razdrazhali_devushek-331243/
Что это значит? А это значит, что активно идет дележ прибыли от «искреннего протеста», «бунта», от «незабудемнепростим». Идут разборки, выясняется, кому принадлежит торговая марка, из игры выводятся неудобные компаньоны, перенаправляются потоки дивидендов. Ведь прибылей на всех не хватит, а скоро ли еще подвернется такой случай. Тем более, как видим из вышесказанного, Верзилов с целью получения прибыли пошел дальше других. И сдавал, и материалы предоставлял, и информировал.

А в целом обратите внимание на такую примечательную деталь - как далеко уже от всего этого «политический и антиклерикальный протест», «бунт против системы», «борьба за свободу художественного высказывания». Как говорил А.Чехов: «и под телескопом не увидишь».

(Deleted comment)
двигаете свой ЖЖ?)

скоро драться начнут)

побыстрей бы, я жду)

Борис, как обычно, отличный аналитик и разбирается в первопричинах. Отличное ночное чтение)

пост прекрасный, да.

Верзилов жену по полной подставляет. Беспокоит судьба ребенка

да уж, ему реально не повезло)

Пауки в банке просто. Беда.

Они пока к этому не стремятся... Их дело крепчает..

(Deleted comment)
Честно говоря, донимает тот же вопрос...

И когда началась его реализация?

(Deleted comment)
Давай те заканчивать педалировать эту тему. Чем больше мы о них говорим, тем больше они зарабатывают.

согласен! все, хватит с них уже)

(Deleted comment)
Их популярность однозначно падает, но это было ожидаемо.

(Deleted comment)
тут мы на чужой территории)

Думаю, что платить 1,5 млн. будут только за девочек которые сейчас в тюрьме, так что могут спокойно сидеть и дожидаться большого панк будущего)

так и есть, видишь какие они веселые всегда)

О том, что к протесту это не имеет отношения, по-моему стало понятно, еще когда появилась первая информация о торговле концертами и футболками. А вот трех девушек жалко, потому что из них сделали мучениц и видимо без их согласия.

Нехрен их жалеть. Что они, дети малые?

(Deleted comment)
скорее всего так и есть

Будет интересно спросить у девушек по окончанию срока, стоило ли оно того.