Previous Entry Share Next Entry
В чужой монастырь со своей балаклавой не ходят
boris_yakemenko

Либеральные СМИ устроили травлю настоятеля нескольких храмов, известного миссионера, издателя православной литературы игумена Сергия Рыбко. Подвергается сейчас нападкам за то, что вывесил на двери своего храма указанное выше объявление.

В объявлении отец Сергий приводит цитату святителя Иоанна Златоуста - Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам.

Представители рукопожатных СМИ сразу же углядели в этом объявлении благословление на рукоприкладство по отношению к инакомыслящим. Хотя по сути, отец Сергий всего лишь благословил любым способом пресекать возможные кощунства в храмах и защищать святыни, справедливо заметив, что никто, кроме нас, не будет их защищать. Вчера в интервью одному из изданий, отец Сергий пояснил, что если будет принят закон, наказывающий за оскорбление чувств верующих (то есть святыни и чувства начнет защищать государство), он снимет объявление. А пока пусть висит.

А теперь давайте задумаемся, что же такого ужасного в этом объявлении? Во-первых, объявление носит рекомендательный характер, характер внутренней инструкции и не является соборным постановлением, обязательным к исполнению всеми членами Церкви. Нам же пытаются представить это в виде призывов как минимум избивать инакомыслящих на улицах и как максимум брать приступом СИЗО №6 и сжигать Толоконникову с Алехиной.
Во вторых, храм для человека верующего это дом Бога, куда верующий регулярно ходит для молитвы. Фактически это второй дом верующего. Те кто к Церкви не имеют отношения, для простоты могут провести аналогию с собственным домом: вот к вам в дверь начинает ломится неизвестный, оскорбляя Вас и ваших гостей. Как вы отреагируете? Конечно если вы прикрыты железной дверью, то вам ничего не грозит, а если дверь была открыта? Вступите в мировоззренческую дискуссию или схватив, что-то тяжелое треснете мерзавцу? Ответ очевиден. И тут начинается самое интересное. Оказывается, ворвавшийся к вам в дом заранее определил, что вы можете делать, а что нет, в результате чего он не может оказаться виновным по определению. То есть только вы на него замахиваетесь, как он становится в позу и заявляет: «Минуточку! Минуточку! Что вы себе позволяете? Как вы смеете? Вы хотите меня бить? Вы что с ума сошли! Что за дикость? Во-первых, вы не имеете права попирать свободу самовыражения человека. Во-вторых, если вам что-то не нравится, то, дождитесь пожалуйста, пока я все здесь закончу и отправляйтесь в полицию или подавайте в суд».

Удивляет в этой истории только одно - они правда думают, что опять все решат за нас? Что им в очередной раз удастся собраться своей тусовочкой и решить за православных, что для нас оскорбительно, а что нет? Хватит держать людей за дураков. Хотите устраивать перформансы, устраивайте, только в храмы с ними не лезьте. А инициативу отца Сергия нужно поддержать. Тут как с котом, сходившим вам в тапки, ткнули носом, дали затрещину, он глядишь и поймет что-то. Так что тот, кто к нам с балаклавой придет, по балаклаве и получит!

Все правильно говорит этот священник, веру и Господа нужно защищать.

согласна с Вами

Какое им вообще дело на церковный дела. Не хотите получить по лицу, не хулите Бога, не оскорбляйте верующих. В чем проблема то...

(Deleted comment)
да,отличный пост

Нужно скорее принимать соответствующий закон

А на либеральные СМИ не стоит обращать внимание. Адекватные люди к ним давно уже не прислушиваются

да ладно, они ничего такого еще не сделали, а если будут хулить, то можно.

СМи всегда раздувают из мухи слона

Отдельные точно!!!

По-моему отец Сергий всё правильно сказал

Тоже так думаю)

у них идет отторжение здравого смысла

Апостол Павел тоже силой наказывал за веру, так что все Ок

Павел был сильным ревнителем Церкви и ее столпом

Верно все написано,поддерживаю)

Как всегда все на высоте

(Deleted comment)
Больных людей сейчас слишком много!

Вот именно в чужом монастыре соблюдай правила!

да и в своем не помешает их соблюдать

?

Log in

No account? Create an account