Previous Entry Share Next Entry
КАРУСЕЛЬ
boris_yakemenko
Развозжаева будет защищать «адвокат» Фейгин, вестник горя и слез. Жаль мне его, Развозжаева. До этого момента у него были шансы получить пару лет и спокойно трудиться. А с «адвокатом» Фейгиным и пожизненно влепить могут. Или даже размораторить соответствующую статью и расстрелять за овином. Фейгин знает, что делает.
Но Бог с ним. Развозжаев газеты читает и знает, что происходит, кто и почему поехал в мордовские колонии. Интересно другое. Судя по всему, у нас в огромной России есть только несколько адвокатов. Три из них «сажающие» (Полозков, Волкова, Фейгин), один «тоскующий, праздно болтающий» (Резник). Все. Ах да, есть еще адвокатская контора «Агора».
Почему так? Потому что узок круг корпорации под названием «либеральная оппозиция» и все ходят там по кругу, как ишак, привязанный к палке и вертящий жернов. Словно связаны некими обязательствами. Надоели друг другу до изжоги, видеть не могут – но корпоративные интересы превыше всего.

Всегда было интересно наблюдать, как строятся политические, культурные и прочие связи в этом кругу. Вот возьмем Навального. Навальный ходит к Удальцову на митинги, читает Быкова, слушает Венедиктова, смотрит «Дождь» с Собчак. Собчак в свою очередь ходит на митинги к Навальному, читает Быкова, слушает Венедиктова, смотрит сама себя. Быков, в свою очередь в знак благодарности ходит к Навальному и Удальцову, читает себя и любимого Лимонова, смотрит Собчак, слушает Венедиктова и ходит к нему. Венедиктов предоставляет всем им эфир, а сам смотрит Собчак, читает Быкова. Все вместе читают «Новую газету», которая, в свою очередь, в знак благодарности публикует Быкова, Навального, Удальцова, Собчак, иногда Венедиктова, рекламирует их акции и лица. Когда что-то случается, то защищают их троица Фейгин-Полозков-Волкова (Резник в этот момент объясняет, почему государственное правосудие убого и непрофессионально). В свою очередь Фейгина Венедиктов благодарит эфирами, Собчак приглашает на «Дождь», Фейгин читает Быкова, смотрит «Дождь», слушает Венедиктова и т.д. и т.п. и никакого выхода из этого порочного круга нет. Конечно, в этот круг входят другие персонажи, но всего лишь для того, чтобы несколько усложнить эту систему горизонтальных корпоративных связей. Например, Немцов или Чирикова. Дальше опять все то же самое. Чирикова слушает Венедиктова, читает Быкова, ходит к Навальному и Удальцову, смотрит Собчак. А Венедиктов с Собчак… и опять все то же самое.

В общем, все почти как в известном письме во французское министерство обороны от призывника, не желавшего служить. «Мне 24 года, я женат на вдове 44 лет, котоpая имеет 25-летнюю дочь. Мой отец женился на этой девyшке и таким обpазом стал моим зятем, посколькy он - мyж моей дочеpи. Таким обpазом, моя падчеpица стала моей мачехой, pаз yж она - жена моего отца. У нас с женой pодился сын. Он стал бpатом жены моего отца и двоюpодным бpатом моего отца. И, соответственно моим дядей, посколькy он - бpат моей мачехи. Таким обpазом, мой сын тепеpь - мой дядя. Жена моего отца тоже pодила pебенка, котоpый стал одновpеменно моим бpатом, pаз yж он - сын моего отца, и моим внyком, посколькy он - сын дочеpи моей жены. Так как мyж матеpи кого-либо является его отцом, полyчается, что я - отец своей жены, pаз я - бpат своего сына. Таким обpазом, я стал своим собственным дедом. Учитывая вышеизложенное, господин министp, пpошy вас пpинять необходимые меpы для моей демобилизации, посколькy по законy нельзя пpизывать на слyжбy одновpеменно сына отца и деда».

Здесь то же самое. От бесконечного кружения все они слились в единую массу, стерлись лица, индивидуальные черты (хотя пока еще можно отличить Быкова от Чириковой), характерные особенности, все сплылось. Это как если взять несколько кусочков пластилина разного цвета и долго катать в ладонях, то получится шарик ровного серого цвета. Оппозиционная деятельность она вообще … как бы это сказать… нивелирует. Поэтому если завтра Навальный начнет писать пародии и читать их, а Быков будет защищать Фейгина, а Венедиктов засядет под кустом в Химкинском лесу, а Чирикова станет ведущей или Яндекс-кошельком оппозиции, а Удальцов министром культуры Координационного совета, то никто даже не заметит подмены и замены. Ведь уровень культуры (в том числе и политической), способностей, возможностей, реакций, профессионализма у всех абсолютно одинаков и находится на самой низкой отметке. Как старинный барометр, показывающий «великую сушь». Поэтому, например, было заранее понятно, кто попадет в «Координационный совет». Тот же круг, пусть даже и несколько расширенный.

Кстати, именно природа этого порочного и безвыходного круга порождает главную реакцию на любую проблему – «Путин, ты виноват, уйди сам». Ведь Венедиктов не может ругать Быкова по определению. Это запрещено правилами. И наоборот. А Навальный Удальцова и наоборот. А Путина можно. И поэтому происходит этот выхлоп оппозиционности. Они ведь видят, что все проиграно, протест слит, впереди ноль, все возможные места во власти и обществе стремительно занимают совсем другие люди. И понимают, что виноваты они и только они. Собираются с силами и … горько и безысходно клянут Путина и режим. Магический круг корпоративной сплоченности вращает их уже против их воли.

Но есть и проблема. И она в одном. Скорее всего, где-то в России уже есть нормальная, позитивная, серьезная, не петрушечная, оппозиция. Есть люди, которым многое не нравится и у которых есть предложения, замечания, они знают, что и как можно сделать без Госдепа, ЕСПЧ и конторы Венедиктова. Но разве пробьешься к серьезному делу, к людям, к площадям сквозь этих, сквозь эти коржавинские «морок и месиво». Не пустят. Сожрут. И поэтому борьба с этим порочным кругом это не борьба с оппозицией. Это борьба за нормальную, живую, деятельную оппозицию. За шансы на реальные изменения.

  • 1
Есть еще адвокат Навальный, который никого не защищает.

Да он и не адвокат, в адвокатской конторе Москвы не знают такого адвоката.

User azbukywedy referenced to your post from КАРУСЕЛЬ saying: [...] Оригинал взят у в КАРУСЕЛЬ [...]

User moguletaty referenced to your post from КАРУСЕЛЬ saying: [...] Оригинал взят у в КАРУСЕЛЬ [...]

User mimohodom04 referenced to your post from КАРУСЕЛЬ saying: [...] нал взят у в КАРУСЕЛЬ [...]

User vodolei30m referenced to your post from КАРУСЕЛЬ saying: [...] Оригинал взят у в КАРУСЕЛЬ [...]

Шаманские пляски возле огня
За деньги белых людей...

Очередной ход в игре

User xieergai referenced to your post from Очередной ход в игре saying: [...] другие ходы. Интересные материалы, вдохновившие меня на написание поста: Борис Якеменко. КАРУСЕЛЬ [...]

User consigliere_rpc referenced to your post from КАРУСЕЛЬ saying: [...] Оригинал взят у в КАРУСЕЛЬ [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account