Previous Entry Share Next Entry
КРОХИНО
boris_yakemenko
История СССР 1930-х годов имеет множество различных скорбных оттенков, показывающих, насколько разнообразными бывают человеческие трагедии. Величайшие достижения тех лет, которые невозможно не признать, были тесно сопряжены с драматическими судьбами людей, городов, сел, деревень, храмов, святынь. Мало кто знает, что до 1930-х годов Москва-река была очень мелкой и по ней ходили только плоскодонные быржи, а в нескольких местах в черте города реку можно было перейти вброд. Регулярно случались наводнения, самое известно из которых произошло в 1908 году, когда река поднялась на девять метров и вся территория Замоскворечья ушла под воду.

Наводнение Павелецкий
Павелецкий (Саратовский) вокзал во время наводнения 1908 г.

Наводнение Кремлевская наб
Кремлевская набережная во время наводнения 1908 г.

Наводнение 1908 г. Пятницкая. Вдали слева
Пятницкая улица во воемя наводнения 1908 г. Вдали слева храм на месте павильона нынешней станции метро "Новокузнецкая

В середине 1930-х годов Москва-река была соединена каналом с рекой Волгой, в ней поднялся уровень воды, прежние проблемы исчезли. В целом же в 1930-е годы в рамках решения проблемы электрификации, повышения судоходства и пр. начинают создаваться искусственные водохранилища, после строительства электростанций меняется уровень воды в реках – и начинается массовая гибель городов, деревень, монастырей, храмов, лесов, уникальных пейзажей и панорам.
Сегодня не каждый человек, проезжающий мимо Рыбинского водохранилища, знает, что минует огромную братскую могилу сотен деревень и храмов. Водохранилище создавалось на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе путем перекрытия русла Волги выше места впадения Шексны в Волгу и под водой начали исчезать огромные пространства. Было выселено на новые места 130000 человек, но были и такие, которые выезжать не захотели и погибли вместе со своими деревнями. Под воду ушли 663 сел и деревень, город Молога, Леушинский монастырь и Югская пустынь, затоплена часть территории Весьегонска и Углича. Не считая лесов, пашен, лугов. Знапчительно и в худшую сторону изменился климат Ярославской области. Памятником этому страшному времени стала колокольня близ г. Калязина, торчащая из воды.

Однако эта колокольня не единственный символ. На реке Шексне неподалеку от города Белозерска прямо в воде стоит еще один символ тех трагических лет – обезображенная и полуразрушенная церковь Рождества Христова посада Крохино.


Храм в Крохино в начале ХХ в.

Большой, внушительный храм был построен в конце XVIII в. на берегу Белого озера, у истока реки Шексны. В нем было два престола – летней и зимней церкви, два придела – святителя Николая и апостолов Петра и Павла.


Храм в Крохино в начале ХХ в.

В начале 1960-х годов Крохино и другие села и деревни попали в зону затопления при создании Волго-Балтийского водного пути, который был нужен для того, чтобы кораблям было легче ходить по Белому озеру. Крохино исчезло с лица земли, но храм остался.


Храм в Крохино в 1990-е гг.

Волны, идущие от проходящих мимо кораблей, подточили основание храма, размыли фундамент и сейчас храм гибнет на глазах. Мне приходилось бывать в храме лет восемь или девять назад, а год назад видеть его со стороны и изменения, произошедшие с храмом только за это время, катастрофичны. Не стало купола, который частично еще держался, рухнула одна из стен центральной части (трапезной) храма, накренилась другая и в результате центральная часть церкви почти перестала существовать.


Храм в наши дни.


Интерьер храма в наши дни

В последние годы группа энтузиастов собственными силами решила спасать храм (их деятельность можно увидеть на сайте krokhino.ru), но их усилий и средств хватает только на то, чтобы приостановить дальнейшее разрушение церкви, однако даже начать процесс консервации нет ни средств, ни возможностей.



8 ноября в 12:00 в Общественной палате (Миусская пл., д. 7, стр. 1) состоятся слушания, посвященные проблеме данного храма: «Погибающая культура России: храм рождества Христова в Крохино – проблема спасения и возрождения». Уже сейчас в фойе Общественной Палаты работает фотовыставка, посвященная храму. Будем стараться найти возможности поддержать этих энтузиастов, а также привлечь внимание и возможности людей, отвечающих в России за культуру, к решению проблем, связанных с церковью Рождества Христова в Крохино.


часто читаете стихи в интернете?

читая пост, сразу вспоминается "Прощание с Матерой" Распутина

да, талантливое произведение на эту тему

Страшно это всё, конечно. Знаю, что в Карелии есть Ионо-Яшезерский монастырь, разграбленный в советское время. Монахов, не пожелавших покинуть стены монастыря, расстреливали. Сейчас туда даже дороги нормальной нет, а восстанавливает этот памятник какой-то бизнесмен в одиночку, остальным дела нет

насколько знаю, в Тверской области тоже где-то купола торчат из воды, хотя могу и ошибаться. Впрочем, думаю, деревни топили по всей стране.

Сложно даже себе представить, что чувствовали люди, чьи дома уходили под воду. Ведь многие поколениями жили в одном и том же семейном имении.

плюсую. Отличный пост

Фото очень красивые, особенно на закате

ага, и мне понравились)

Не понимаю традиции писать что-то на стенах. Особенно в храмах. Что за пошлость?

Надо же хоть как то отстаться в истории)))) хотя бы в виде пачкотни на стенах.

Много раз был в Калязине, красившее место, святое место, но с трагической судьбой. А колокольня, действительно стала одним из символов Тверской области.

Остается только привлекать бизнес...

интересно, чем это будет выгодно для бизнеса?

Отличные фото, да и вообще пост очень сильный!

ага, особенно та, на которой создается впечатление, что храм по воде плывет

Правильно вы сказали, надо добиваться восстановления от людей, ответственных за это!

лет многовато прошло, найти бы их....

Последнее фото шикарнейшее)

Немножко истории для общего развития полезно, а храму желаю скорейшего восстановления

"но были и такие, которые выезжать не захотели и погибли вместе со своими деревнями"
И людей живьем топили? Почему насильно не выгнать было?

Так насильно и выгоняли, многие возвращались, прятались. Они знали, что уйдут под воду, но решили остаться на "своей земле". Не самый лучше, конечно, вариант, тем более, что по мне это сродни намеренному самоубийству.

А есть смысл в восстановлении храма, который в воде стоит? Лучше за те же деньги на суше в деревеньки какой-нить восстановить

?

Log in

No account? Create an account