?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
УЧЕБНИК «ПРАКТИЧЕСКАЯ МИССИОЛОГИЯ»
boris_yakemenko

Закончен учебник «Практическая миссиология», на который у меня ушел почти год. Учебник обобщает большой опыт «Православного корпуса» (и не только), «Православных смен» Селигера в области работы с самыми разными категориями современной молодежи. Одна из главных задач учебника – дать человеку, желающему серьезно работать на миссионерском поприще, возможность разобраться не только в том, ЧТО делать, но и, самое главное, КАК делать, чтобы не проходить заново уже давно пройденный путь и не повторять чужих ошибок. В этой книге, в отличие от всех традиционных изданий на эту тему (которых, к слову, очень мало), меньше теории и больше практики. Разумеется, то, о чем говорится в учебнике (примеры мероприятий, форматов акций и т.д.), есть только основа для активной миссионерской работы, ее форма, в которую надо облекать главное – личную веру миссионера, его молитвенный опыт, желание поделиться своей радостью о Христе Воскресшем с любым человеком, еще не пришедшим ко Христу.

Миссионер – человек творческий. В наше время, когда людей трудно чем либо удивить, увлечь, убедить он должен постоянно искать новые формы, форматы, стили, слова, цвета, языки, в которые облекать вечные и неизменные христианские истины. Ведь самая яркая, несомненная истина, донесенная скучно, обыденно, банально, не будет воспринята и наоборот то, что давно известно, то, что казалось бы, сегодня не может быть никому интересно, может быть преподнесено так, что заинтересуется самый равнодушный человек. Хочется надеяться, что этот учебник после выхода из печати сможет послужить для многих миссионеров толчком к собственным поискам форм и форматов современной миссионерской работы.

В учебнике представлен далеко не весь спектр миссионерской работы. Многое отсутствует, как, например, работа с сектантами, и отсутствует, прежде всего, потому, что работа в данном направлении ведется давно, есть хорошо отработанные методики, школы, целые центры, которые целенаправленно занимаются миссией среди сектантов. В учебнике, в основном, рассматриваются формы работы с обычной современной молодежью «продвинутой» и не очень, объединенной субкультурами, теми или иными интересами. То есть с теми, на кого часто не обращают внимания, считая, что с миссией надо идти «на страну далече», к народам, пребывающим в «языческом шатании», сектантам, маргиналам. Не обращают внимания, забывая о том, что на улицах любого крупного города гораздо больше нуждающихся в слове о Христе, чем среди малых народов крайнего Севера, Иртыша и Оби.  

Кроме того, в учебнике делается попытка также ответить на вопрос, ЗАЧЕМ сегодня нужна миссия. С этой целью во введении рассматривается современная социокультурная ситуация и обозначаются основные угрозы, которые сегодня существуют для Христианства и Православной Церкви, а также связанные с этими угрозами вопросы, которые встают перед теми, кто находится в Церкви. И главный из этих вопросов, вопрос, стоящий наиболее остро – ЗАЧЕМ верить? Каждый миссионер, чем бы они ни занимался, с кем бы они ни работал (но особенно если он работает с молодежью) обязан иметь ПОНЯТНЫЙ современному молодому человеку, именно ПОНЯТНЫЙ, а не ТРАДИЦИОННЫЙ, ответ на этот вопрос. И вся работа миссионера должна так или иначе строиться именно в форме данного ответа.

Структура учебника «Практическая миссиология» следующая. 1) Предисловие 2) Введение. Основные угрозы христианству на современном этапе – вызов протестантизма. Вероятные пути преодоления этих угроз 3) Основные проблемы современной миссии в молодежной среде. 4) Миссионер и его миссия. 5) Публичная миссионерская акция – как организовать и провести 6) Примеры публичных миссионерских акций (цель, место, формат, количество участников, детали, итог), проблемы, связанные с проведением таких акций 7) Почему молодые люди не ходят в храм – вопросы и пути их разрешения 8) Миссионерская работа на приходе – задачи и обязанности миссионера, формы и методы работы 9) Миссионерское богослужение на приходе 10) Работа в ВУЗах 11) Работа в блогах и на форумах 12) Миссия в субкультурной среде (анимешники, готы, эмо, хиппи, граффитчики) 13) Миссия в среде мигрантов 14) Ошибки миссионера 15) Список необходимой миссионеру литературы и сетевых ресурсов.

Учебник «Практическая миссиология» будет издан так же, как третья часть моего учебника «Основы Православной культуры ХХ-ХХI вв.» для 10-11 классов – ярко, необычно, с большим количеством иллюстративного материала с тем, чтобы человеку, желающему попробовать себя на поприще миссии было легче работать. В целом же, хочется надеяться, данный учебник немного заполнит ту брешь, которая существует в сфере пособий в области практической миссионерской работы. Выход учебника из печати планируется в первой трети следующего года.         


  • 1
Вопрос проповеди среди тех или иных групп населения (особенно среди субкультур) очень сложный. Вот только вопрос нужно ли православие и вообще христианство современному человеку?

знать основы нужно, на мой взгляд. иначе уклон в сторону антирелигиозного мракобесия неизбежен

Поздравляю!)
будет интересно я думаю

он будет в свободной продаже?

Селигер делал то, чего не делает никто, особенно в таком масштабе

Совершенно верно. И наша работа не должна пропасть.

Отличная идея, а то радикальные исламисты нас совсем запрессуют...

Edited at 2012-11-07 06:13 pm (UTC)

более того, учитывая опыт Селигеров, многие сами начинают тянуться, когда возникает миссионерская активность в каком-либо виде

Понятно. Проблемы миссии среди неоязычества, в т.ч. родноверия, харизматов, восточных практик для Вас не существует. Не увидел главы о миссии в местах культуры, покупок и отдыха (флэш-моб, раздача листовок и проч.) И самое главное - цели миссии. Для чего всё это?

Нравится мне, как начинают судить о книге, не видя ее))) Хотя, например, вверху написано, почему там нет главы, посвященной работе с сектантами. Не заметили? А ведь такой маленький текстик. Представляю, что будет, когда появится целая книга.

Много трудов и стараний, мало поддержки, понимания. Такая работа вызывает не мало уважения.

Далеко не каждый возьмется за подобную работу. Тут можно сказать, что человеком движет идея

Бездуховность у молодежи все чаще прослеживается, тут не только вопрос вероисповедания, а духовность в целом. Читать становится "не круто/модно", поколение растет на бездушных фильмах, все реже встретишь хороший фильм, а если он таковой, то очень маленькому проценту молодежи он понравится и заинтересует, в принципе.

Конечно, что бы думать, нужно прилагать усилия, а сейчас все наготове, совсем обленились.

Сейчас очень спутаны понятия. Мальчики стараются быть похожими на девочек, девочки на мальчиков, о настоящей любви вообще лучше промолчать. Отношения не ценят, чувства ни во что не ставят, а тут еще вопрос веры затронули, нужно проделать просто титаническую работу над сознанием, прежде, чем что то изменится.

Как минимум, нужно приучить молодежь читать литературу, она сама себя будет обогащать духовно.

Надеюсь, что ваш учебник и вправду пригодится людям.

А я то как надеюсь)

Уникальный опыт в уникальную книгу)Здорово

Борис, у меня вопрос.
Если Вы отвечаете на вопрос "зачем нужно верить?", да ещё и в понятной нынешним молодым форме, вы неизбежно будете перечислять "выгоды" от веры (рай, нравственность и пр.). Нет?

"Выгоды" от веры, безусловно, перечислять буду, но не в столь примитивной форме (дескать, если "да" то райские куши, а если "нет" то сковородки).

  • 1