Previous Entry Share Next Entry
ОЛЕЙНИКОВ
boris_yakemenko

Олейников
            Умер Илья Олейников.

Как-то неожиданно. Внезапно. Немедленно.

Хорошие люди, как правило, умирают внезапно. Еще вчера успел поговорить, пошутить, видел, как он пошел, обернулся, махнул рукой… А утром звонят… И никак не можешь привыкнуть. Остальные тянут годами, боятся нас осиротить, как уходящая много лет с эстрады ее бабушка. И очень хочется поскорее привыкнуть.

За минувшие годы мы потеряли многое. Настоящее, подлинное, сменившееся подделками или, как грубо выражаются антиквары, «фуфлом». И, среди прочего подлинного, смех. Он ушел, выветрился, прогорк, истрепался до дыр в смеховыжималках. Остались продукты распада. Ржач (для тех, кто туп совсем) и хихиканье (для либеральных «интеллектуалов»). И та и другая материя столь тонка, что без подсказки, наводки не углядишь. Поэтому в первом случае в нужных местах включается закадровый хохот, чтобы ржали там, где нужно. Во втором случае хихикать нужно там, где хихикает автор. Если все равно не понятно, он сделает паузу и выразительно выпучит глаза. Если и это не поможет, скорчит рожу. Несколько раз наблюдал толковых, умных людей, обстоятельствами непреодолимой силы принужденных смотреть юмористические передачи. Лицо их было всегда ареной самых противоречивых чувств – от удивления, с каким в паноптикуме рассматривают двухголового ребенка до беспросветного, эсхатологического отчаяния.   

Хотя просветы все-таки были. Поскольку оставались люди, которые могли сохранять настоящее чувство юмора и уметь передавать его. Немногие люди, которые умели не поддаваться обстоятельствам, не оправдываться временем, деньгами, коньюнктурой. И среди них был Илья Олейников. «Городок» Олейникова и его коллеги старался держать марку. Не все было одинаково смешно и интересно, но, в любом случае, почти никогда не было пошлости, не было желания во что бы то ни стало заставить зрителя «заржать». Даже старые и хорошо известные анекдоты, экранизированные там, открывались с новой стороны. И над ними можно было смеяться, как в первый раз. Некоторые находки «Городка» стали почти классикой и их смотрит уже второе поколение зрителей вместе с первым – родителями.

И смеются.

Настоящий смех всегда серьезен. Зощенко читал свои рассказы с каменным лицом, даже не улыбаясь. Илья Олейников и в «Городке» всегда был серьезнее своего напарника, а вне «Городка» в интервью перед нами представал серьезный, умный, образованный человек, которого даже самый развязный журналист не просил что-нибудь изобразить. Его было интересно смотреть и видеть, слушать и слышать. Он был наследником старой школы, ценителем настоящего юмора…

Он был человеком, который все-таки не должен был умереть так быстро. И неожиданно. Но все случилось именно так.

Как жаль.

Вечная память.


Очень жаль. Оказалось, что ему уже 65 было. Их передача была самой доброй юмористической передачей. Сейчас таких уже не снимают и вряд ли когда-нибудь сделают.

Вечная память. А Городок еще с детства навсегда останется в памяти, как пример доброго юмора

Городок воспитал поколения.

"Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться..." К сожалению ни вернуться и не ворваться... Земля пухом и Царствие Небесное.(

Да, теперь будем смотреть только прошлые выпуски.

User philipshero referenced to your post from ОЛЕЙНИКОВ saying: [...] Оригинал взят у в ОЛЕЙНИКОВ [...]

Безумно жаль,почему они уходят так рано?Вечная память...

Светлая память

Илья Олейников!
Спасибо Вам за то, что Вы были.
Я буду Вас помнить.

Спасибо. Думаю, помнить будут миллионы, без преувеличения.

Грустно, когда умирает известный актер.
Вдвойне грустно, когда умирает актер более известный в комедийном жанре.

грустно, когда умирает Человек с большой буквы

User vodolei30m referenced to your post from ОЛЕЙНИКОВ saying: [...] нал взят у в ОЛЕЙНИКОВ [...]

Ну вот уже уходят актеры моей эпохи. Так жалко.. Светлая ему память

думаю, эта эпоха многих

Грустно невообразимо. Потеря для всех, кто умеет думать и видеть светлое

не то слово грустно

Настоящий человек, настоящий талант. Светлая память

Без него передача не сможет существовать!

User linzona referenced to your post from ОЛЕЙНИКОВ saying: [...] Оригинал взят у в ОЛЕЙНИКОВ [...]

Очень жаль его))Городок уникальная передача,передача моего детства!

?

Log in

No account? Create an account