?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ХРАНИТЬ ВЕЧНО
boris_yakemenko

Думаю, все уже обратили внимание, что оппозиция куда-то делась. Затихла.

Самое простое объяснение этому – струсили после первых посадок. Ибо Навальный очень быстро может поехать следом за Развозжаевым, как организатор и вдохновитель. Удальцова могут присоединить к Лебедеву. Содержанке Собчак в следующий раз никаких денег уже не вернут, а поскольку со своего Марлона Брандо-Яшина много не возьмешь, придется искать новых содержателей, что уязвит страданиями мятежную оппозиционную душу последнего.

Но все-таки такое объяснение именно самое простое.    

Сложнее и ближе к истине другое. Им больше нечего сказать. Промотан не только протест. Промотан весь скудный оппозиционный капитал, который использовали в «борьбе с режимом». Все уже было. Проскрипционные списки, митинги, пикеты, пародийные стишки и пьески, пляски в храмах, сайты, обучающие распилу, накрутки, интернет-боты, выборы, брошюрки типа «Путин. Итоги». Истрепались, затерлись, превратились в посмешище лозунги. Крикни сейчас где-нибудь кто-нибудь «Путин, уйди сам!», «За честные выборы!», «Не забудем, не простим!»… Одни шарахнутся в сторону, другие покрутят пальцем, третьи вызовут… да нет, не милый сердцу оппозиционера ОМОНовский «Пазик», а всего лишь карету «Скорой помощи». На последний пикет «против цензуры в Интернете» притащилось пять человек, один из них молча стоял вообще с чистым листом бумаги. Вот такие невидимые миру слезы, дадаизм, современные ничевоки, оппозиционный постмодерн, провозгласивший, что «все слова протеста уже сказаны».

Поэтому настала пауза, которую они используют для того, чтобы объяснить, прежде всего, себе, почему все промотано или, как изящно выражались три столетия назад «в  небо дымом разлито». Пытаются найти хоть какие-то достижения. Вот любовник содержанки Собчак сходил куда-то там к Соловьеву и из всех щелей, куда рассосался протест, радостно закашляли: «Политика возвращается!», словно Яшин есть апофеоз и зрачок политики. Стремление к самоутешению в такой скверной ситуации вполне понятно, но придется их огорчить. Ничего никуда не возвращается.

Что такое политика? «Канонического» ответа на данный вопрос нет, но, среди прочих, безусловно, это способность отвечать на внутренние желания и устремления большинства людей, способность чувствовать настроение людей, вопреки Мандельштаму, чуять страну под собой. Кроме того, политика это всегда серьезный вопрос о власти, о вхождении во власть, диалог о ее наследовании и передаче, о том, кто будет следующим. Как можно видеть, ничего из этого к оппозиции никакого отношения не имеет. Ни на какие внутренние ожидания людей они отвечать не способны, потому что людей на знают, не понимают и откровенно презирают, называя «анчоусами» и «чернью». Навальный во времена оны заявил откровенно «единственный пункт моей программы – это борьба с коррупцией», не понимая, что это говорить нельзя, что у политика не может быть один пункт в программе, и тот репрессивный. А образование, наука, медицина, социалка, промышленность?

Теперь что касается вопроса о власти. Если это диалог, то он предусматривает участие двух сторон. Но ни одна из сторон не собирается с другой что-то обсуждать. Оппозиция не стала создавать политические партии, когда появилась возможность, а продолжала орать и требовать. То есть, с этой стороны диалога нет. С другой стороны тоже. Путин не собирается вести диалог о передаче власти. Не только потому, что действительно победил на выборах (что признала и оппозиция), но и потому, что не видит никого, с кем можно было бы такой диалог вести. Когда Ленина кто-то из тогдашних оппозиционеров упрекнул в том, что он диктатор, находчивый Ильич ответил очень точно: «чем позволить вам быть диктатором, уж лучше я сам буду им». Путин поднял планку требований к власти очень высоко. Он победил тех, кто считался непобедимым, дал людям возможность «жить по-человечески», создал тот самый «средний класс», опору стабильности и порядка и без всяких преувеличений стал одним из лучших лидеров России за последнее столетие (особенно если учесть условия, в которых он формировался как лидер). Поэтому для того, чтобы вести с Путиным диалог о передаче власти возможному преемнику нужно для начала доказать, что он чувствует и понимает страну, что он способен на решение масштабных задач, а не просто мчаться по площади и обличительно вопить. Собаки тоже с оглушительным лаем гоняются за машинами, но их никто не сажает за руль.

А теперь снова вернемся к тому, что нет диалога. Существует еще одна причина его отсутствия. Диалог (в крайней форме - спор) возможен лишь тогда, когда есть разница позиций. Когда ее нет и обе стороны говорят об одном и том же, это есть дублированный монолог. В этом плане очень показательны «споры», которые иногда устраивает у себя в «Нью Таймс» Альбац. Задается тема, а потом идет анонс: «Об этом спорят Навальный и Яшин». Или «Немцов и Каспаров». Очень забавные «споры». Так вот, как уже говорилось ранее, оппозиции не о чем спорить с властью, хотя бы потому, что и во власть и в оппозицию сегодня идут за одним и тем же - чтобы зарабатывать или красть.

А теперь посмотрим на еще одну важную деталь. Все более или менее заметные фигуры протеста, уже выраставшие за спинами и ставшие бы в скором времени неизбежными конкурентами, были грамотно ликвидированы (Лебедев, Развозжаев, Лузянин и пр.) или удалены в сторону – особенно хорошо этот процесс ликвидации был виден по потешным «выборам» в КС. Кстати, характерная и очень яркая черта: оппозиционные СМИ называют Лебедева и Развозжаева чаще всего не по фамилиям, а «фигурантами дела Удальцова» - чтобы не звучали лишний раз. Еще раньше были назначены ответственные за окучивание отдельных полян. Быков и его прихлебатели – за литературу и Интернет (случайно ли приятели Быкова на Эхе Москвы сразу запретили и оболгали очень серьезную и заметную книгу «Роман о Петре и Февронии» Бучинской, Панаева и Скабичевского, в которой именно Быков с компанией выставлены в истинном свете). Чирикова – за экологию. Навальный – за борьбу с коррупцией. Гудков и Пономарев – за контакты с властью, Немцов – за связи с Госдепом, Удальцов – за уличных гопников и провокаторов. Собчак тоже при деле – отвечает за кассу. Венедиктов с Муратовым обслуживают информационно. Есть и свои примкнувшие, например, Яшин, который всегда был казачком при ком-то. Вспомним, сначала были Явлинский и Яшин, потом Гайдар и Яшин, потом Немцов и Яшин, потом Навальный и Яшин. Эдакая «газированная вода с сиропом». Отдельно пить сироп невозможно, а разведенный с водой, пьется хорошо, да и цена растет.

Все эти люди являются надежной гарантией от того, что никаких новых лиц в оппозиции мы больше не увидим. То есть нынешняя оппозиция выполняет сегодня для власти важнейшую работу – блокирует доступ к протесту любых сил и отдельных людей, не входящих в холдинг «Navalny & Ydaltsoff protests company». В этом качестве она быстро мумифицируется, а это означает, что сохранится долго. Как минимум, 12 лет. А из этого, в свою очередь, следует, что любой человек, желающий протестовать без согласования с «болотным обкомом», сначала должен будет сокрушить обком, а потом уже подступать к власти. А на это не хватит ни сил, ни возможностей. Поэтому нынешнюю оппозицию следует беречь, как зеницу ока. На папках, содержащих особо важные документы, обычно есть надпись «хранить вечно». Такие надписи необходимо нанести на всех «лидеров протеста», а еще лучше повесить таблички «охраняется государством», которому они очень нужны. Мало того, эти их усилия, несомненно, будут оценены властью по достоинству. Как именно? Это, наверное, мы скоро увидим.