Previous Entry Share Next Entry
БОЛЬШАЯ МОСКВА
boris_yakemenko
Или «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Екклезиаст. 1:9).

Обсуждается проект «Большая Москва». В одночасье территория Москвы дотянулась до Калуги, все пейзане, селяне и дачники превратились в москвичей. А нам рассказали, что то, что происходит есть нечто небывалое и что теперь то уж в Москве все будет хорошо, ибо если теперь сопоставить число москвичей с числом общих квадратных метров, то окажется, что в Москве очень даже просторно. «Скорее широко, чем узко», как говорил один персонаж Зощенко. Нас стараются убедить в том, что сейчас начнутся чудеса преображения целых районов, что через несколько лет вся новая территория станет похожа на территорию Третьяковского проезда и т.д. В этом есть определенные сомнения. Если до сих пор никаких грандиозных чудес преображения не происходило (не возникло новых заводов, комбинатов, комплексов, не построились новые города и т.д.), то почему это произойдет сейчас?

Но можно перспективность этого проекта рассмотреть в историческом ракурсе. Напомним, что идеи увеличения Москвы, а также переименования оной, имеют уже почти столетнюю историю. Начнем с того, что еще в 1919 году нашему правительству предлагался проект расширения Москвы такого масштаба, что нынешние по сравнению с ним выглядят просто, как говорил О Генри, «видами Палестины в волшебном фонаре». Литератор Георгий Иванов вспоминал: «В 1919 году, в эпоху увлечения электрификацией и другими великими планами, один поэт предложил советскому правительству проект объединения столиц в одну. Проект был прост. Запретить в Петербурге и Москве строить дома иначе, как по линии Николаевской железной дороги. Через десять лет, по расчету изобретателя, оба города должны соединиться в один - Петросква, с центральной улицей - Кузневский моспект. Проект не удалось провести в жизнь из-за пустяка: ни в Петербурге, ни в Москве никто не строил - все ломали» (Иванов Г. В. Избранное. М. 1989. С. 340). В принципе, по тем временам могли бы и осуществить. Если был Реварсавр (революционер Арсений Авраамов) со своей симфонией для заводских гудков, которую он пытался сыграть в масштабе Москвы на гудках всех заводов, если был Енчмен с его «биокосмизмом», предусматривавшим выведение нового человека, способного выходить в космос без скафандра, если был Федоров с идеей всеобщего воскрешения всех мертвых и его последователь Циолковский, планировавший на своих ракетах переселять избыток людей на другие планеты, если были планы перегородить плотиной Атлантику и повернуть в берегам СССР Гольфстрим, то на их фоне проект Петросквы не так уж грандиозен.

Но, как бы там ни было, он не состоялся. В следующий раз к проекту расширения Москвы (создания «Большой Москвы» - именно так она и называлась) вернулись в 1960 году. Был издан указ Президиума Верховного Совета РСФСР (18.08.1960) «О расширении городской черты, изменении административно-территориального деления города Москвы и передаче в административно-хозяйственное подчинение Московского городскому совету депутатов трудящихся лесопаркового защитного пояса». Согласно этому указу граница Москвы стала проходить по МКАД, было образовано 17 районов Москвы (вместо 20) и, наконец было передано «в административно - хозяйственное подчинение Московскому городскому Совету депутатов трудящихся территорию лесопаркового защитного пояса общей площадью примерно 180 тысяч гектаров со всеми расположенными на этой территории городами, поселками и сельскими населенными пунктами». На этой территории уже были созданы городские районы Балашихинский, Красногорский, Люберецкий, Мытищинский и Ульяновский, которые перешли в управление Московскому городскому Совету депутатов трудящихся. Была утверждена даже «граница между лесопарковым защитным поясом города Москвы и Московской областью». В журнале «Крокодил» за август 1960 г. появилась вот такая иллюстрация – Москва в лесном поясе:

сканирование0001

Однако, как видим, и до сего дня ни Балашиха, ни Люберцы, ни Мытищи, ни видимое на картинке Суханово, ни Шереметьево, ни Марфино Москвой так и не стали. Проблема понемногу сошла на нет. И вот зародилась новая «Большая Москва». Ну, хоть не Петросква…

Посмотрим, что получится на этот раз… И получится ли?

  • 1
Да мне кажется, они как всегда обещаниями накормят, кипиша наведут и опять всё заглохнет...

Дай то Бог. Но закон об изъятии земель уже срочно принимается. Так что у кого-то не заглохнет))

Интересно как бы было сейчас, если бы они тогда не забили на эту идею!

Метро с Питером было бы едино)

БОЛЬШАЯ МОСКВА

User linzona referenced to your post from БОЛЬШАЯ МОСКВА saying: [...] Оригинал взят у в БОЛЬШАЯ МОСКВА [...]

В чем смысл этих действий ?

смысла очень много, например это поднятие цен на землю, в связи с расширением границ)

По моему должно всё нормально получиться, столица должна быть большой!

Так пока у них с метом всё в порядке! Деньги понадобились!

Оказывается, что Москва может быть резиновой.

Проект нужно было назвать "резиновая Москва".

Такими темпами и облететь Москву не получится за день.

До США лететь не больше 14 часов (Нью-Йорк)

Как бы люди добирались с одного конца города, до другого ?

Никак. Физически станет не возможно, а точнее не будет иметь смысла.

Очухались! 43 года прошло, всё как всегда! и то этот впорос подняли для очередного распила!

да ничего не выйдет)

Скоро надо будет с вечера на работу выезжать))

Или не уходить вообще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account