Previous Entry Share Next Entry
«КАК МЫ ЖИЛИ, КАК ПРЫГАЛИ ВЕСЕЛО…
boris_yakemenko
… карасями на сковороде». Пусть эти строки Наума Коржавина послужат закономерным вступлением к экскурсу по меню советских ресторанов и кафе. В советское время ресторан был доступен далеко не каждому. Обед в хорошем ресторане 5-6 рублей (плюс напитки). Поэтому большинство людей могло ходить в ресторан только по особым случаям.
Просто попасть в ресторан было проблемой. Мест не было никогда, но за пару рублей они находились. Поэтому одной из главных фигур в ресторане был швейцар. Выбор блюд был, по сравнению с современными ресторанами, просто ничтожен по количеству и сомнителен по качеству. Но, как правило, каждый ресторан славился определенным, присущим ему блюдом. Кстати, во многих ресторанах были дешевые дневные обеды. В силу серьезных затруднений в СССР с едой в целом поход в ресторан приобретал особый оттенок и ценность. Знаменитая певица Галина Вишневская вспоминала, как оказалась в 1970-е годы в Волгограде: «Пришли в ресторан нашей гостиницы пообедать. За наш стол села молоденькая девушка лет двадцати, я с нею разговорилась.
— Вы приезжая?
— Нет, я здешняя. А почему вы спрашиваете?
— Да как-то не принято в России, чтобы женщина, да еще одна, днем ходила в ресторан.
— Я здесь работаю недалеко, так в перерыве хожу сюда обедать.
— Но ведь это дорого.
— Что же делать? Зато мне не нужно после работы по магазинам в очередях стоять. Вечером съем хлеба да выпью чаю и спать.
— А разве на службе у вас нет столовой?
— Так там же ничего нет. Тут в гостинице только и можно прилично пообедать. И чисто здесь, красиво, пьяных мало».
В кафе было проще, дешевле и спокойнее. Туда ходили перекусить, выпить чаю или кофе, пообщаться по делу. Такой визит стоил рубль или два и позволить себе посетить кафе мог каждый человек, даже студент. В целом же система «общественного питания» в СССР была очень интересным явлением жизни, явлением, в котором сплеталась теневая экономика, страсть к богемной красивой жизни, желание выделиться и просто почувствовать себя хоть ненадолго благополучным, успешным человеком.



сканирование0009
Меню ресторана "Каскад"

сканирование0010
Обратная сторона меню "Каскада"

сканирование0008
Обложка меню ресторана "Север"

сканирование0006
А это само меню.

сканирование0007
И это.

сканирование0005
В бывшем кафе "Лира", воспетом Макаревичем в песне "У дверей заведенья...", наверное, хоть раз в жизни побывал почти каждый москвич. Сегодня это "ресторан быстрого обслуживания" Макдональдс на Пушкинской площади.


сканирование0004
Вот так выглядело меню "Лиры".

Лира1
А так было у входа. "Лира" была многолетним местом тусовок московских неформалов.

Лира
А так внутри. Разница с тем, что мы видим сегодня, есть.

сканирование0002
Меню ресторана "Метрополь". 1973 г.

сканирование0001 (2)
Меню ресторана "Космос". Особенно хороша сметана с сахаром и без сахара с разницей в копейку.

  • 1
Оказывается бизнес ланчи были всегда, только назывались просто обед.

Так бизнес ланч это только название, а суть - полноценный, комплексный обед. Звучит зато).

Все это происки буржуазии, да и только.

за красивой обложкой или названием, увы, стало теряться содержание...

Сейчас проще шаверму купить, чем по ресторанам шататься.

И в том и в другом случае есть свои моменты радости)

А Вы думали, что это недавно изобрели?

да давным давно и по всему миру были обеденные часы, с минимальной ценой, просто сейчас модны всякие английские слова.

Какие потрясающие цены и кстати выбор тоже, некоторые блюда найти бы в сегодняшних меню..но нет, не судьба.

Ага икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная.

Почки один раз царице!

Что-то такое из раннего детства. Здорово, что сохранились такие воспоминания, ведь лет через 10 не вспомнит никто, какими были рестораны 20 лет назад.

у родителей от этого всего наверно ностальгия, а я уже эти времена не помню в силу возраста.

Какое аппетитное меню, какие аппетитные цены!

смотрится очень необычно, когда в нем не фото, а рисунки.

Новые времена, новые технологии.

Мне форель жаренную с гарниром, солянку по-грузински, 3 хлеба, и 0,5 КЗ, пожалуйста)
Гулять, так гулять)

Сметана с сахаром? Сейчас такого не найдешь точно. Все названия простые и понятные. А то сейчас заказ в кафе напоминает заказ кота в мешке. Никогда не знаешь, что принесут, а к каждому названию блида нужна расшифровка.

В заводских столовых и других, именно столовых, до сих пор есть такое "блюдо". Да и при Вашем желании Вам подадут сметану, по Вашей же просьбе, хотите с сахаром, хотите с солью)

Я сам себе такие блюда дома делаю и мне норм)

Это тоже часть вашей коллекции ретро-продовольствия?
А цены, даже с учетом зарплат очень смешные. Особенно для заводских рабочих, которые получали по 300-400 рублей.

Edited at 2012-12-01 07:24 am (UTC)

Да, небольшая часть)

А как Вам удалось найти все эти меню?
Или Вы сохранили их еще с тех времен, когда посещали те заведения?)
И почему ни в одном меню нет плова?(

Нет, в те времена я только начинал учиться в школе и посещать такие заведения не мог. Это сохранили другие люди. В меню нет плова, потому что это "европейская кухня".

«КАК МЫ ЖИЛИ, КАК ПРЫГАЛИ ВЕСЕЛО…

User irissann referenced to your post from «КАК МЫ ЖИЛИ, КАК ПРЫГАЛИ ВЕСЕЛО… saying: [...] Оригинал взят у в «КАК МЫ ЖИЛИ, КАК ПРЫГАЛИ ВЕСЕЛО… [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account