Previous Entry Share Next Entry
ЧАЙ ДА САХАР
boris_yakemenko
Чай попьешь – орел летаешь,
Водка пьешь – земля лежишь…

Школьный фольклор

Сегодня мы поговорим о традиционной российской любви к чаепитиям и ее атрибутах в позапрошлом столетии. Любви, которая была равно характерна для всех категорий и слоев общества. Даже в полицейском участке перед допросом допрашиваемому нередко любезно предлагали чашку чая.
Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не ходкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.
Прекрасно!..

П.А.Вяземский не случайно посвятил чаю это восторженное стихотворение - ведь чаепитие в России всегда было чем-то вроде ритуала, священнодействия, без которого не мог обойтись ни один человек. Чай пили утром, в полдень, обязательно в четыре часа и вечером. В это время в Москве и Петербурге в каждом доме кипели самовары, а чайные и трактиры наполнялись публикой. Писатель и журналист середины XIX века Н.В.Поляков писал даже, что «чай у москвичей заменяет часы; так что, если говорят вам: это случилось поутру после, или вечером прежде, до или после чая, то уж, конечно, вы понимаете, в какое время это случилось. Словом, часы в Москве - совершенно лишняя роскошь, чай - вещь не¬обходимая...»

IMG_0844
Упаковки с чаем. Конец XIX в. Большая упаковка - чай фабрики Попова, малая - Кноп и Кастерин (две наиболее известные чаеразвесочные фабрики России).

Чай заваривали обычно очень крепкий, настаивали и пили очень горячий. От жидкого чая, “сквозь который Москву видно” любой уважающий себя человек обычно деликатно отказывался, также как и от чая, налитого в чайник - настоящий чай можно было пить только из самовара. (Кстати, в то время чайник назывался “посудиной”, а его нынешним именем величали охотника до чая и лишь спустя долгое время это назва¬ние перешло на “посудину”).

Неудивительно, что о самоваре складывались стихи и поэмы:
...Самовар родной, семейный наш очаг,
Семейный наш алтарь, ковчег домашних благ...
В нем льются и кипят всех наших дней преданья,
В нем русской старины живут воспоминанья;
Он уцелел один в обломках прежних лет,
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи...

Вместе с самоваром во время чаепития на столе обычно стояли чайник, ситечко, сахарница и чайница с ложечкой «для накладывания чаю».

IMG_0846
Чайный набор. Серебро. Конец XIX в. В него входят щипчики для кусочков сахара, ложечка для накладывания чая, ситечко и вилочка, которой надо класть лимон в чашку.

«Медный самовар, - вспоминала Е.А.Андреева-Бальмонт чайный стол в своем доме, - на медном подносе сиял как золотой в конце стола. Перед каждым прибором лежала салфетка, на ней десертная тарелка, серебряная вилка и нож около. Чайник, чашки, сахарница, тарелки одного сервиза. Варенье разных сортов в двух-трех хрустальных вазах, для него хрустальные блюдечки; конфекты, печенье, пирожное на хрустальных тарелках, если в сервизе не было фарфоровых того же рисунка. Все это блестело на белой накрахмаленной скатерти».

Чай заваривали прямо за столом. Очень высоким качеством славился именно московский чай: дочь одного петербургского актера вспоминала, что когда к ним приез-жал А.Н.Островский, то для бабушки - коренной москвички - всегда привозил «фунт особенного какого-то чая, который якобы купить можно было только в Москве».

В аристократических домах к чаю подавали сливки и колотый сахар. В бакалейных магазинах можно было купить конические сахарные головы разного размера, завернутые в бумагу. От такой головы специальными щипчиками для сахара откалывались кусочки, с которыми и пили чай. При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни - от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом.

IMG_0828
Сахарные головы. Начало ХХ в.

IMG_0845
Упаковка сахара. (в углу обозначено количество кубиков сахара в упаковке - 77). Начало ХХ в. Г.Рыбинск.

Кроме того, на стол ставились булочки и калачи. Поскольку именно в столовой чаще всего встречались члены семьи и их гости, столовая была своеобразной «душой» дома и опытный человек, впервые приехав в усадьбу с визитом и просидев за столом несколько часов, мог многое сказать о традициях и обычаях этого дома, а также о той семье, что владела им.

(Благодарю С.И.Ненарокова за предоставленные фото)

  • 1
С чаем иначе и быть не может )

ЧАЙ ДА САХАР...УТРАЧЕННАЯ РОДИНА

User kolencev referenced to your post from ЧАЙ ДА САХАР...УТРАЧЕННАЯ РОДИНА saying: [...] Оригинал взят у в ЧАЙ ДА САХАР [...]

А был еще сахар в кусках больших, от них отбивали молотком ) Мне бабушка рассказывала ))

Это конечно не чайная церемония по японски, но тоже более чем интересно.

На мой, сугубо личный взгляд, это сумасшествие...

Нет. Вспоминать, как это было.

Зря вы так...
Без прошлого нет будущего!

Во всем мире чай это не просто напиток, это ритуал.

Да ладно. В Европе и США, например, это ни какой не ритуал

Я бы не отказался таким сервизом почаевничать)

Сервиза там нет - есть набор для чая. Чайные сервизы были на одну персону (“солитер”) или две (“дежене”), часто их заказывали индивидуально, даже с портретами членов семьи. В сервиз обычно входили чашки с блюдцами, чайник, сахарница и молочник (сливочник). Иногда был еще поднос под сервиз. Поэтому сервизы ставили после использования в стеклянные шкафы и они были украшением интерьера.

До сих пор у многих в шкафах стоят сервизы

Интересно а почему сортировали именно по 77 кубиков?

Были разные упаковки. Эта конкретно на 77, но были и меньше.

Почему именно чеферить?

ЧАЙ ДА САХАР

User kromeshnik14 referenced to your post from ЧАЙ ДА САХАР saying: [...] Оригинал взят у в ЧАЙ ДА САХАР [...]

К сожалению, мы уже утратили эти традиции(

Спасибо, очень интересно. Мое впечатление - мы русские действительно пьем чай чаще, чем европейцы. У меня был сосед по квартире шотландец - никогда не пил чай, была соседка итальянка - пила только кофе и воду.
Чай популярен в арабских странах - заваривают его по особому, кипятят с мятой, пьют в маленьких стаканчиках, очень вкусно.

- Чайник называли "чайником", а "посудиной" называли медный вручную выкованный резервуар в котором смешивали сбитень. Его иногда использовали для заварки чая.
- Самовар сделан из латуни, а не из меди.

Вот еще батон пришел учить кандидата наук и автора книг по традициям и быту Москвы, а заодно и Андрееву-Бальмонт, которая жила в то время... Смешные они, хомяки...

Не Вы один кандидат наук.
А почему хомяки?

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account