Previous Entry Share Next Entry
ПОКА НЕ СЫГРАЛ В ЯЩИК…
boris_yakemenko
На нас надвигается конец света.
Остался день.
Судя по сообщениям СМИ, огромное количество людей охвачено паникой. Москва сегодня стояла, как в параличе. Как вкопанная. Словно взглянувшая в глаза Медузе Горгоне. Все боятся не успеть.
Памятуя бессмертные слова апостола Павла, «день Господень так придет, как тать ночью» (Фес. 1.2), они неустанно и хлопотливо готовятся. Покупают. Чистят. Режут, крошат, месят, варят и жарят. Пекут.
Стол салат

«Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (Фес.1.2), - настойчиво призывает апостол Павел. И они бодрствуют. Трезвятся (пока). Накрывают, несут, расставляют.
Стол4

«Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (Фес.1.2) - твердит апостол Павел в предчувствии конца. И они увещевают и назидают: «Не лейте много майонеза – есть будет нельзя». «Лучком посыпать не забудьте». «Укропчик добавили?» «Фужеры поставили?» «Найдите, наконец, ветчину, которую мы вчера купили и куда-то засунули».
Стол2

«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (Фес.1.11), - умоляет апостол. И они следуют его словам. «Иван Иваныч, еще чуть-чуть. Потерпите». «Петя, остановись. Ну, подожди, в самом деле. Успеешь пожрать». «Все, все, друзья. Ждем Марью Петровну и Коляна. Пару минут - и садимся».
Стол1

«Всегда радуйтесь» (Фес.1.15) - наставляет апостол. И они радуются. Ну как тут не возрадоваться, глядя на все это. Суетливо накладывая. Наливая. Предвкушая.
Стол

«Непрестанно молитесь» (Фес. 1.17), - продолжает апостол. А вот с этим хуже. Можно сказать, совсем плохо. Из рук вон.

Интересно получается. Сами распустили слухи, ну так хоть сами бы и поверили. Уже приходилось говорить о том, что эсхатологические ожидания предыдущих столетий (как у нас в России, так и на Западе) приводили к рождению политических идей, социальных теорий, уникальных памятников культуры. Люди становились строже к себе, оглядывались на прожитую жизнь, стремились успеть то, на что не хватало времени прежде. Почти как в фильме «Пока не сыграл в ящик». Тем более что персонажи фильма просто готовились умереть. А те, кто ждут конца света и неизбежного Страшного Суда, готовятся жить. Жить вечно. Жить с Богом или без него, в вечном блаженстве близ источника Любви или в вечном отсутствии любви, в холоде и одиночестве. А ведь если что не успел, забыл, обронил, вернуться, разыскать и поднять не получится. Иустин Философ донес до нас слова Спасителя: «В чем застану, в том и сужу».

Сейчас иначе. Судя по СМИ, разговоры кругом только о столах и их разновидностях. Последний Страшный Стол стоит перед мысленными очами тысяч людей в своей эсхатологической очевидности. Только и слышно «Завтра идем отмечать конец света. Вы где будете? А вы? Эххх, класс! И мы оторвемся не по-детски». А ведь Священное Писание с той же самой очевидностью говорит: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл 11, 9). То есть сегодня очень многие могли бы всерьез (может быть первый и последний раз в жизни) поставить вопрос о том, «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную» (Мк. 10.17, Лк. 11.25). Есть хороший повод. И даже если ничего не случится, считать это отправной точкой к перемене жизни.

Но не получается. Раньше ожидание Страшного Суда было поводом к постройке собора Василия Блаженного, а сегодня всего лишь повод для веселья и закуски. Стоит задуматься, почему произошла эта перемена.

  • 1
Для общества, по-моему мнению, лучше пусть конец света будет поводом для закуски, чем повод для вступления в секту или панического ожидания неизбежной смерти. Из двух зол, как говорится, выбираем меньшее.

Лучше очистить душу, чем набить живот. Советую просто сходить в церковь и отпустить грехи. Тем более, скоро праздник.

Это каждый выбирает для себя идти в церковь или нет,но я вас поддерживаю

И в те времена были разные люди - одни строили Соборы, а другие отдавали свое имущество шарлатанам, чтобы якобы получить жизнь вечную.

А где гарантия, что именно сейчас кто-то не совершает духовных подвигов, не пересматривает свою жизнь. Но и в застолье с семьей тоже ведь есть позитивный момент.

Чужая душа потемки)

Сказать за всех не могу, но среди моих друзей и знакомых, нет тех кто сейчас задумались об исправлении.

Нанесем гастрономический удар по концу света...

Перед смертью не надышишься, как говорят. Вот некоторые решили наесться.

Да просто нашли лишний повод отдохнуть...

Не стоит, поберегите свое здоровье)

Потому что люди стали другие, другое воспитание или вообще его отсутствие - показатель того, что всем наплевать на все.

Потому что люди стали другими этим можно объяснять многие события

Картинки не о конце света, а о конце фигуру как-то говорят...

Никто серьезно не относиться к 21 числу,вот и воспринимают это как праздник!

тут я с вами не согласен, есть небольшая доля фанатиков, которые реально думают что 21 будет конец.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного 15-16 декабря, в России почти каждый десятый человек (9%) верит, что конец света 21 декабря настанет. Больше всего таких респондентов оказалось среди молодежи 18-24 лет (13%). Более склонны верить в апокалипсис оказались верующие россияне 9-10%, тогда как среди атеистов ожидают этого всего 2%. Большинство же россиян (88%) уверено, что "конца света" 21 декабря не будет. В основном это 25-34-летние (91%), неверующие (92%). 3% жителей России активно готовятся пережить конец света, запасаясь продуктами, однако большинство - 75%, никак не готовятся к возможному апокалипсису.
http://korrespondent.net/russia/1441126-v-konec-sveta-21-dekabrya-verit-kazhdyj-desyatyj-rossiyanin

Картинки не о конце света, а о конце фигуру как-то говорят...

Не те люди сейчас, что бы думать о вечном, даже перед (возможным) концом всему.

Вы пробудили мой аппетит)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account