Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

Неужели на США сошелся свет клином?

«Закон Димы Яковлева» принят, невзирая на сопротивление, ругань, подписи антироссийской «Новой газеты» и прочий креатив. Истерика, окутавшая этот закон, свидетельствует о том, что, во-первых, закон действительно нужен, а во-вторых, Госдума наконец-то начинает принимать законы, которые являются нормальной, здоровой реакцией на унижения, которые раньше Россия сносила спокойно.

Почему принят этот закон? На недавней пресс-конференции вопрос о «законе Димы Яковлева» несогласными СМИ был задан раз восемь (видно, понимают оппозиционные «журналисты» простые слова даже не со второго или третьего, а только с восьмого раза!) Столько же раз был получен ответ, который выглядит следующим образом. «Президент не собирается ставить под сомнение то, что делают». На многочисленные предложения депутатам усыновлять детей, Путин ответил, что «задача депутатов не усыновлять, а регулировать общественные отношения. Даже если депутат возьмет ребенка, это не решит проблему». И, наконец, почему принимается закон. «Речь не о детях, а об отношении американских властей к проблемам, когда эти проблемы возникают. Власти США демонстрируют пренебрежительное отношение к нашим соглашениям. Наших представителей там даже в суды не допускают. Так с Россией поступать нельзя». http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=281887

Какова же «антизаконная» риторика? Можно обратить внимание на то, что область критики в адрес Думы и депутатов в связи с законом на самом деле гораздо шире данного конкретного закона. Речь идет о неприятии в целом возросшей активности Думы и российских властей в целом, в том числе и на международной арене. Раньше, когда этого не было, всех все устраивало. Почему? Об этом открыто сказал дурно известный либеральный провокатор Подрабинек: «Пусть Россия остаётся в экономическом отношении слабой, а в военном - немощной. Так будет спокойнее всему миру». http://www.patriotica.ru/enemy/popov_agents.html. То есть был выгоден бардак и хаос. Было выгодно воровство и взятки. Было выгодно нарушение и разрушение порядка. Выгодно всем, а не только отдельным представителям власти. Хотя от власти все время требовали что-то изменить, кого-то наказать и пр.

Вот власть начала действовать. Сажают и ловят взяточников (Путин сказал, что за год одних только власть предержащих арестовано за взятки около 800 человек), жестко реагируют на американские провокации. Но слышат вместо «звуков одобренья», «дикие крики озлобленья». «Кампанейщина», - кричат им после громких дел. - Чепуха. Не тех сажаете, не так караете» (разумеется, те, кто читают оппозиционные СМИ, лучше знают, кого сажать и как наказывать). «Правильно принимается «закон Магнитского», - поддерживают другие. - мочи их (то есть своих). Что вы там отвечаете? Кого напугать вздумали? Молчите лучше». Куда ни кинь - везде клин. Что ни делай - все плохо. Посыл понятен - вы все измените, улучшите, продвиньте, но никого не трогая и ничего не меняя.

Что же касается самого закона... Неужели на США сошелся свет клином? Неужели усыновление российских детей американцами решало все проблемы усыновления? Ведь есть многие другие страны. Возможно, было бы намного лучше, если бы ребенок вырос на французской, британской или немецкой культуре и традициях, нежели на американских. И, наконец, последний вопрос. Это этот «наш ответ» не устраивает критиков, может быть, они предложат лучший? Может быть, они знают, как остановить экспансию США, прекратить нарушение ими всех международных прав, дискриминацию, оккупацию и разорение целых стран? Было бы неплохо что-нибудь предложить.

Однако любое явление имеет две стороны. Безусловно положительным следствием «антизаконной» кампании является начавшееся широкое обсуждение положения детей сирот, обездоленных детей, детей, брошенных родителями. Многие проблемы, которые активно обсуждаются, требуют немедленных и кардинальных решений. Это и ситуация с беспризорными, с детскими домами, сложность в оформлении усыновления, насилие в семьях в отношении детей и многое другое. Эти проблемы можно и нужно решать. Закон уже принят. Может быть, лучше нерастраченную энергию употребить на решение конкретных задач здесь, в России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments