Previous Entry Share Next Entry
СЕНТ МИШЕЛЬ
boris_yakemenko
На свете много удивительных мест, которые надо посетить хотя бы раз в жизни. Среди таких мест – островной монастырь Монт Сент Мишель в Нормандии, посвященный архангелу Михаилу, грозному небесному архистратигу, который возглавит последнюю битву добра со злом в канун Страшного Суда. Именно на скалистом острове, где стоит сегодня монастырь, по преданию произошло одно из сражений архангела Михаила с Сатаной и последний был повергнут в морские воды.
сканирование0001
(фото Т.Сени)
Первые христиане пришли на остров еще в VIII веке. Однажды епископу Оберу, служившему в городке неподалеку, явился архангел Михаил, который потребовал посвятить ему остров. Однако Обер ничего не сделал, считая, что он был введен в заблуждение своими видениями. Когда после нескольких явлений Архангела Михаила Обэру ничего не изменилось, Архистратиг в гневе ткнул пальцем в голову епископа. Череп святого Обэра сохранился и сегодня каждый может увидеть в нем круглое отверстие от пальца Архангела.
МС1
Архангел Михаил, наказывающий св. Обэра за непослушание. Рельеф в одном из помещений монастыря.

После этого вразумления епископ Обер начал возведение часовни на острове (она стоит и сейчас). Строительство сопровождалось чудесами и знамениями. Огромный камень, мешавший строительству, смог вытолкнуть простой ребенок, чудесным образом был также найден на острове источник с пресной водой. Вскоре после постройки часовни гора была посвящена Святому Архангелу Михаилу и стала называться Монт Сен Мишель.
сканирование0006
Ступальное колесо. С помощью этого колеса на самый верх монастыря по специальному каменному пандусу втаскивали тяжести. Несколько человек входили в это колесо и шли в нем буквально как "белки в колесе", вращая его.

По монастырским преданиям, Монт Сент Мишель был местом, где неоднократно наблюдали явления ангелов. Монахи не раз слышали ангельское пение, ангелы следили за благочестием во время богослужения и наказывали тех, кто нарушал порядок. Существовал запрет на посещения главного храма монастыря ночью, поскольку в это время там служат ангелы и монах Колибер, решивший посмотреть на их служение и спрятавшийся в церкви, был вышвырнут оттуда
и вскоре умер. Однажды сам Архангел Михаил в виде огненной колонны обошел главный храм монастыря.
МС
Внутренний вид главного храма монастыря.

В XVIII веке аббатство стало приходить в упадок, а в конце столетия было закрыто и в нем разместили тюрьму (как в России в 1930-х). И только в 60-е годы XIX столетия тюрьму закрыли, а монастырь начали реставрировать. А еще через сто лет, в 1966 году в него вновь вернулись монахи.
сканирование0002
(Фото Т.Сени)
Сегодня действующий монастырь состоит из множества различных помещений. В них нет роскоши, тонкости, внешних украшений – все просто и монументально. Посетитель проходит полутемными большими и малыми помещениями, которые когда-то были трапезной, залом рыцарей, служебными комнатами и попадает в простой, высокий и светлый собор, лишенный каких-либо украшений. Неожиданным ярким пятном на пути следования возникает красивый французский сад, окруженный готической аркадой на тонких колоннах – здесь когда-то монахи встречались для богословских бесед. Монт Сент Мишель укреплен мощными стенами с башнями и воротами и ни разу не был взят приступом. А приступов было много. Этот остров помнит набеги викингов, он был одним из центров сопротивления в столетней войне - десять лет (с 1424 по 1434 годы) монастырь осаждали англичане, но взять не смогли. Именно отсюда Вильгельм-Завоеватель пошел на Англию.
сканирование0004
(Фото Т.Сени)
Естественной защитой Сент Мишель всегда была вода. В период осеннего и весеннего равноденствия приливы и отливы здесь самые сильные в Европе - за день уровень воды подымается на 10 метров, а во время отлива море отходит от берега на 25 километров. Берега, а также те участки земли, которые оставила вода, пропитаны солью, пропитана ею и трава. Местные овцы едят ее и поэтому при готовке их мясо не надо солить и оно отличается особым вкусом.
сканирование0003
(Фото Т.Сени)
Сегодня к монастырю можно подойти по дамбе, связавшей остров и материк. Но есть проект создания большого моста, который уже строится, чтобы вода вновь опоясала остров. Из-за обилия туристов в нем трудно найти уголок, чтобы хоть недолго побыть одному, но как бы там ни было, история в его стенах становится намного ближе.
сканирование0005

  • 1

СЕНТ МИШЕЛЬ

User vlpolynov referenced to your post from СЕНТ МИШЕЛЬ saying: [...] Оригинал взят у в СЕНТ МИШЕЛЬ [...]

СЕНТ МИШЕЛЬ

User vlpolynov referenced to your post from СЕНТ МИШЕЛЬ saying: [...] Оригинал взят у в СЕНТ МИШЕЛЬ [...]

Какая красотища! Вот бы попасть туда.

что есть то есть. красота поразительная.

Наверное там еще и тишина такая, что покидать не захочется.

идеальное место отдохнуть от городской суеты

Есть повод съездить в Норвегию)

так может поэтому и в Норвегию

хм.... интересно было бы на череп посмотреть. я как материалист очень люблю подобные подтверждения божественного вмешательства...

да, это интересно. Ведь действительно какие-то чудеса происходят.

ну или не происходят

Очень красивые фото, как бы я хотела туда попасть!

В чем проблема? Берешь и едешь.

бггг, слишком недовольный кот)))

Да вы оптимист как посмотрю) наверное выходя в магазин за хлебом берете с собой загран паспорт, так на всякий случай)

Да после таких фото всегда охота сразу туда попасть)

Очень красивое там.

Что там такое красивое?

Безумно красиво!

Блииин заинтересовалась, пойду еще поищй что нибудь про аббатство

с высоты вид просто нереальный

Сколько в мире волшебно красивых мест)

колесо называется - топчанка ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account