Previous Entry Share Next Entry
ИГРА ПО ПРАВИЛАМ
boris_yakemenko
Позавчерашняя воскресная прогулка оппозиции на свежем воздухе (странным образом именуемая «маршем»), ее формат, атрибутика и лозунги при внимательном рассмотрении заставляют обратить внимание на одно важное обстоятельство. Заключается оно в том, что это не была прогулка оппозиции. То есть людей, отказывающихся играть по установленным и, по их мнению, несправедливым, правилам. Прогулка показала обратное – правила игры усвоены в совершенстве. То есть брожения оппозиции есть необходимый процесс постепенного заключения общественного договора, устраивающего всех и, прежде всего, власть.

Почему? Потому, что было соблюдено основное правило: Путина больше ругать нельзя, а то как бы чего не вышло. Поэтому главной целью прогулки были не Путин и даже, что самое печальное, не дети (на это точно указал М.Соколов http://izvestia.ru/news/542852), а депутаты, которых ругать можно сколько угодно и ничего за это не будет. Один или два портрета Путина, среди которых и тот, что сжег Удальцов-Тютюкин (мы к этому моменту еще вернемся), лишь подчеркивали очевидность происходящего.

Вспомним риторику предыдущих оппозиционных сборищ (особенно вначале). Без Путина не говорилась никакая речь, поминали кстати и некстати. «Захватил власть», «фальшивое голосование», «карманная Дума», «уйди сам», «в отставку, на нары». О карманности и прикормленности Думы, о ее подкаблучном характере, о ее нелегитимности говорилось вообще очень много. И вот на прошедшем гулянии мы наблюдаем интересный парадокс. Если Дума прикормлена из путинского кармана, то тогда при чем здесь депутаты, которые не самостоятельны в принятии решений? Зачем воевать с марионетками? Несолидно и глупо. Воюйте с Путиным, коль скоро уж он источник всех бед. Но нет, Думу в отставку, а про отставку Путина замолчали полностью. А уж если депутаты виноваты, значит, они вполне самостоятельны, Дума избрана честно, значит, опять противоречите сами себе. Куда ни кинь, везде клин.

Подтверждает тезис о неприкосновенности Путина и еще одна характерная деталь. Удальцов-Тютюкин (с которым в вопросе о целесообразности брожений по Москве разошлась даже жена, то есть круг сторонников превратился в точку под названием Удальцов) в горячке оппозиционного пафоса сжег портрет Путина. Это как у Образцова в «Необыкновенном концерте»: «поют самозабвенно, иногда даже заходятся». Однако этот старинный леворадикальный жест не только не встретил поддержки, но был сурово осужден соратниками, что заставило самого Удальцова-Тютюкина поспешно отказаться от последствий своего радикализма http://echo.msk.ru/news/989488-echo.html). Однако осталось обличительное фото. (см. http://krispotupchik.livejournal.com/464568.html). То есть так делать нельзя. Трогать Путина больше нельзя. Иными словами, еще пара таких жестов и Удальцова-Тютюкина, как Емельку Пугачева, сдадут властям свои же верные друзья (а последний, как известно, закончил свои дни на Болотной). Собчак, кстати, поняла все быстрее остальных. После трагической истории с деньгами она умолкла о Путине и перестала мелькать на акциях. И вообще слишком мелькать. А зачем? Ну, решила поиграть уставшая от светской жизни гламурная содержанка в политику. А к ней подошли всерьез, ведь политика это не игра. Начались статьи, неприятные визиты, ПАЗики с ОМОНом. А в ПАЗике такой гламур, что не дай Бог. И все. За ней и остальные вовремя перестроились. А тем, кто еще не сообразил, вскоре объяснят. Не Кремль - свои же. Ибо Путин это всерьез и надолго. А эти вообще не знают, что делать завтра и обслуживают только повестку дня, задаваемую властью. Ну, побродят год, ну даже два. А что дальше? А дальше благоразумное молчание наиболее дальновидные обратят себе в актив и организуют «марш на работу» в различного рода администрации. И за казенную зарплату начнут громко и безопасно протестовать под собачьей кличкой и чужим ником в Твиттере. Процесс уже запущен.

Уже говорилось о том, что весь прогулочный креатив (марши, плакаты, бросание оных) содран у движения «Наши». Напомню, что у «Наших» некогда было мероприятие под названием «Русский марш – все свои». Так вот позавчера был «Марш против подлецов – все свои». Уже свои.

  • 1
Одно дело - действовать. Другое - делать вид, что действуешь. Вот оппозиция, например, только создает имитацию активной деятельности, потому что действовать не в состоянии. Да и зачем им такая ответственность. Им и в своем болоте сухо и комфортно.

вот они похоже заняли такую позицию, чтоб их не трогал ни кто, а они тихонько отрабатывали грантовые деньги, но без опасности для своего здоровья.

Что оппозиция может в политике - гулять!

она может гулять мимо. не больше.

Борис, барабаны тоже позаимствованы то ли у НАШИх то ли у Стали...

у Стали. они с ними там какие то магазины мучили. то ли алкомаркеты, то ли казино.

и того, резюмируя все это, можно сказать. что оппозиция превращается просто в эдакую бродячую труппу. они ничего не решают и не планируют что самое главное. они за копеечку организуют действо. когда оно заканчивается, они просто расходятся.

типичные цигане))) что с них взять??

В подтверждение того что "формат мероприятия" содран у Наших, можно так же добавить что некоторые активисты пришли с барабанами.
Хотя прекрасно помню как оппозы после триумфалки воняли на Наших за эти самые барабаны.

Скудость мышления оппозиции не является секретом и тайной.

про плакаты и прочее это верно подмечено.... оппозиция похоже ничего своего придумать просто не смогла. своего стиля у них как небыло, так и нет. вот теперь решили попробовать такой стиль. может он им что то даст...

они так все свои форматы передирать собираются? Понятно тогда, кого они берут за эталон.

Игра и не более того, под красивым названием - протестное движение.

спектакль во многих частях))

что тут скажешь...... издохла оппозиция. осталась только заказная деятельность...

Они к этому всегда стремились..получение денег для них самое главное

Марш подлецов мне такое название больше нравится!

А слово марш - можно либо как команду использовать, либо на фарш заменить...

Брожения оппозиции есть необходимый процесс
Печально,что для людей брожение - это цель жизни

Думаю что цели у них сугубо материальные, исключительно материальные.

Да риторика митингов оппозиции как флигель куда ветер дует туда и они....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account