?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПОРА НА ВЫХОД
boris_yakemenko
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой отправил запрос гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту с просьбой предоставить ему информацию о доходах и средней заработной плате Владимира Познера за 2012 год, а также о надбавках, выплаченных журналисту, в том числе «специфических (за знание иностранного языка, за иностранное гражданство и т.д.)». Запрос связан с предположением депутатов о том, что журналисты, имеющие иностранное гражданство, получают на «Первом канале» более высокие зарплаты, чем журналисты, имеющие только российские гражданство. Госдума даже подготовила специальное поручение комитету Лугового – выяснить, на основании каких документов журналисты с иностранным гражданством получают больше денег. В качестве примера автор этого запроса депутат фракции «Единая Россия» Михаил Старшинов приводит в пример Познера, который, по подозрению депутатов, получает более высокую зарплату, чем другие журналисты. Госдума считает, что это связано именно с тем, что Познер является гражданином США и Франции. http://www.ridus.ru/news/63269/

Стремление депутатов наконец разобраться, почем ныне американские граждане на федеральных российских каналах, не может не радовать. Ведь Познер – это типичный осколок 1990-х, для чего-то сохраняемый на федеральном государственном российском канале. Остальные осколки – Киселев, Шустер и пр. давно выметены кто куда. А этот держится.

Уже неоднократно приходилось писать, что явление под названием «Познер» есть свидетельство небывалой, невиданной нигде в мире свободы слова, достигнутой в России. Представим себе государственный американский федеральный канал, который смотрит большинство американцев. Который является выразителем государственной политики в области информации, который определяет и формирует информационную повестку дня государства. И вот на нем регулярно появляется гражданин по фамилии Сидоров. Гражданин снимает многосерийный фильм о своей любимой России и канал показывает его в самое рейтинговое время день за днем, показывает Россию со вкусом, в подробностях, показывает так, чтобы любой американец понял, что Америка это жалкие задворки просторного, светлого и счастливого мира, именуемого Россией. Время от времени гражданин Сидоров, открыто демонстрирующий российский паспорт, заявляет, что «беда США – это пагубная роль Протестантизма. Протестантизм был тормозом развития страны. Печально, но Америка отстает от всех прочих христианских непротестантских стран Европы». Затем гражданин Сидоров в интервью публично заявляет, что обязательно примет участие в выборах президента России и будет голосовать за Путина. Время от времени он заявляет: «Если мне не дадут работать на ТВ США, я тут же уеду. В США меня держит только моя работа. Я не американец, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома и от этого очень страдаю. Я чувствую в США себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома… Я не считаю улицы Нью Йорка для себя своими. Своими для себя я считаю московские улицы». Потом он рассказывает, как забивал косяки и предлагает продавать наркоту в каждой аптеке США. Ну и в целом он при любом удобном случае демонстрирует свое легкое презрение к США, к ее традициям, обычаям, людям, посмеивается над государственной системой, поддерживает оппозиционных американских маргиналов. И получает при этом огромные, несопоставимые с зарплатами обычных американцев деньги.
Можно себе такое представить? Конечно, нет. Это абсурд. Но если все перевернуть в обратную сторону, поставить вместо «США» слово «Россия», то перед нами будет то самое явление под названием «Познер». (См. ссылки: МК. 01.04.2010. http://religare.ru/article5316.htm «Новая газета». Март. 2004 г. http://www.legaliz.info/Article/Pozner.htm. 29.03.2004 и т.д.). Явление, являющееся нам (простите за невольный каламбур) постоянно, регулярно, год за годом.

Что происходит? Или у нас действительно не просто свобода, а страшной силы свободища слова, граничащая с безумием и саморазложением, с чем наверняка не согласится тот же Познер. Или же на российском федеральном канале что-то не так, с чем согласиться гораздо легче. И, прибегая к самоцитате «если наше государство нашло в себе мужество наконец-то, после многих лет, поставить заслон «иностранным агентам», закрыть их конторы и создать им массу трудностей в осуществлении своей антироссийской деятельности, то может быть, стоит простереть эту политическую волю дальше. На свой собственный российский центральный канал, с которого и попросить Познера. Тем более ничего страшного не произойдет, наоборот, это будет акт доброй воли. Может ли кто-то обвинить человека, открывшего клетку с томящейся в ней птицей и выпустившего ее на волю, в злом умысле? Конечно, нет. Так и здесь. Познер, задыхающийся в России, теряющий здесь здоровье, чувствующий себя чужим, страдающий от ежедневных променадов по ужасным московским улицам, наконец, воспрянет, вспорхнет и стрелой помчится подальше от наших границ».

Так что пусть депутаты проверят, сколько получает американский гражданин на федеральном российском канале. Хорошо, обнаружат, что получает много, больше чем остальные. А если столько же? Это достаточное основание, после того, что мы видели и слышали, сохранять его и дальше на российском телевидении? Да даже если бы он работал даром, его родина все равно не дала бы ему пропасть. Так что дело не в зарплате. Дело в позиции.

  • 1
Гнать его с телеканалов и точка.

ему стоит ехать туда, где он чувствует себя родным.

остается только мечтать что бы на центральном пендосовском канале появился журналист Сидоров)

Придет время появится, мне почему то так кажется.

Всему свое время.

У меня к Познеру личная неприязнь. Слишком высокомерный он.

да... ведет он себя примерзко.

Тут по моему дело не в зарплате, тут нужно ставить вопрос о проф пригодности... Недопустимо что бы на центральном канале работал подобный русофоб.

профпригодность тут не совсем то слово. может как журналист для США он и ничего. так ну и ехал бы туда.

Познеру определенно стоит определиться уже. если его родиной являются штаты, то ему стоит туда ехать. тут и обсуждать нечего.

как говорится, скатертью дорожка.

Просто "Go home", частица to не нужна.

американский журналист, должен быть журналистом в штатах, французский во франции. что же Познер делает в России?

толкает у нас тут чужие идеи.

Интересно будет узнать результаты запроса, сколько же получают на первом канале...

Почему то кажется что цифорки не озвучат(

Как же хорошо он устроился, если ему доплачивают за антироссийские интересы на нашем федеральном канале.

кто знает, кто знает, но хорошо бы его с первого канала подвинуть.

Познеру определенно стоит покинуть нашу страну. тут ему уже не рады.

А где ему рады? Вот и сидит у нас.

Познеру пора на пенсию уже давно.

Конечно пора и желательно что бы он не у нас ей проводить остался...

Наконец-то за него взялись остановательно

Давно пора было взяться за этого товарища!

явление под названием «Познер» есть свидетельство небывалой, невиданной нигде в мире свободы слова, достигнутой в России.
очень верно сказано

  • 1