Previous Entry Share Next Entry
КРИЗИС
boris_yakemenko
Сегодняшние «Известия»


Pamyatka-dlya-nastoyaschego-macho-18-foto_6
Жертва Адагамова дала показания норвежским полицейским
Российские следователи несколько раз вызывали известного блогера на допросы, но тот так и не явился
Татьяна Дельсаль, экс-супруга топ-блогера Рунета и члена Координационного совета оппозиции Рустема Адагамова, публично обвинившая его в сексуальном преступлении против несовершеннолетней, передала доказательства его вины российским следователям. Сама жертва преступления, чье имя не разглашается, уже пообщалась с норвежскими полицейскими и в деталях рассказала о том, как и когда ее насиловал Адагамов.
Этот факт зафиксирован, подтвердили «Известиям» в полиции норвежского городка Лиллесанн. По норвежским законам имя потерпевшей не будет разглашаться в прессе, в российских документах по просьбе самой пострадавшей оно будет засекречено. Это было главным условием, по которому жертва Адагамова согласилась общаться с сотрудниками правоохранительных органов.
Самого Рустема Адагамова в рамках проверки публичного обращения Дельсаль в СМИ, которое она попросила считать официальным заявлением, уже не раз вызывали на беседы в СКР, однако он туда не приходит. Его адвокат утверждает, что Адагамов уехал из России.
Скандал вокруг блогера Адагамова разразился в конце прошлого года, когда в Сети появилось видеопризнание его бывшей супруги Татьяны Дельсаль, живущей в Норвегии. В нем она утверждала, что топ-блогер и оппозиционер несколько лет насиловал несовершеннолетнюю девушку. Впервые преступление было совершено, когда девочке было 12, рассказала Дельсаль в интервью «Известиям».
Сразу после этого по факту публикации в СМИ заявления о совершенном тяжком преступлении СКР начал проверку изложенных фактов. Однако вскоре в «Живом журнале» Дельсаль появилось сообщение, что «суда в России не будет». Через несколько часов экс-супруга Адагамова, в браке с которой он прожил 20 лет, этот пост удалила, но многие решили, что Татьяна таким образом отыграла назад и ее целью было лишь опорочить бывшего мужа, который недавно пошел в политику и стал членом КСО.
Источники «Известий» в следственных органах утверждают, что Дельсаль отступать не собирается: она уже написала официальное заявление и предоставила российской стороне имеющиеся у нее доказательства вины Адагамова. Среди них электронная переписка, в которой блогер признается в содеянном и умоляет бывшую жену не предавать огласке факт самого преступления.
— Мы хотим по имеющимся фактам опросить самого Адагамова, но он не приходит на допросы, — говорит собеседник, близкий к расследованию. — Его адвокат заявил, что Адагамова нет в стране, мол, он находится в дальней экспедиции и неизвестно, когда вернется.
Адвокат Адагамова Андрей Жаров сообщил «Известиям», что на вопросы о том, где сейчас находится его подзащитный и почему он не является в СКР, «отвечать не будет». Сам Адагамов для комментариев недоступен, после обвинений Дельсаль с прессой он не общается. Неделю назад он даже закрыл свои аккаунты в социальных сетях (Facebook и Twitter), однако вскоре продолжил там писать и выкладывать свежие фото. Одно из последних было сделано в Испании, на фестивале русского кино в Марбелье, на нем блогер запечатлен с актрисой Ириной Безруковой.
Татьяна Дельсаль говорит, что не удивлена поведением бывшего мужа и тем, что он не является на допросы.
— Он, конечно, будет скрываться и отказываться от дачи показаний, но я все равно не сомневаюсь, что с ним поступят по закону и Адагамов будет осужден, — говорит Дельсаль. — Его жертва очень хочет встретиться с ним в суде, неважно в каком — российском или норвежском, — и посмотреть ему в глаза. Она не верит, что он сможет солгать, когда будет смотреть ей в глаза.
По словам Дельсаль, пострадавшая от Адагамова собирается с силами, чтобы «довести это дело до конца и наказать насильника».
— Ей придется снова все это вспоминать, давать показания, предоставлять доказательства и свидетелей, которые есть и в Норвегии, и в России, — поясняет Дельсаль. — По норвежскому закону Адагамов совершил тяжкое преступление, по нему нет срока давности, так что торопиться ей некуда.
Ирина Бергсет, шесть лет прожившая в Норвегии и обвинившая потом экс-супруга в растлении их общего четырехлетнего сына, говорит, что на месте Дельсаль рассчитывала бы все-таки на российское правосудие, потому что в Норвегии оно очень лояльно к педофилам.
— Да, там действительно по закону личную информацию о жертве и насильнике нельзя разглашать в прессе и, отправив письмо по электронной почте, можно запросто изменить имя и фамилию, — замечает Бергсет. — Но и полицейские, и судьи на практике чаще верят насильникам, чем их жертвам, списывая их показания на «детские фантазии».
По словам Бергсет, педофилия в Норвегии считается болезнью, такой диагноз есть в международном реестре медицинских диагнозов. В связи с этим норвежцы, признанные больными педофилией, получают в наказание небольшой срок заключения — от нескольких месяцев до нескольких лет, иногда условно. И лишь в исключительных случаях — до 10 лет лишения свободы.
Сама Ирина Бергсет в Норвегии добивалась расследования развратных действий со стороны бывшего мужа над их четырехлетним сыном, но суд в итоге встал на сторону отца, отдав мальчика ему на воспитание. Параллельное расследование шло и в России, где было возбуждено уголовное дело. Следователи СКР вылетали в Норвегию, чтобы предоставить суду имеющиеся доказательства. Однако российская сторона не получила ни одного ответа на свои запросы, а норвежские полицейские отказались даже встречаться со следователями.
Юристы считают, что уголовное преследование Адагамова в любом случае будет нелегким делом. И прежде всего потому, что самой потерпевшей придется пройти через множество неприятных психотравмирующих следственных действий.
— Это допросы, очные ставки, судебно-медицинские и психолого-психиатрические экспертизы, и прежде всего тут надо думать, как не навредить самой жертве, которая и так уже сильно пострадала, — говорит адвокат Илона Карелина, неоднократно защищавшая жертв сексуальных преступлений. — С пострадавшими от сексуального насилия в нашей стране никто не церемонится, может быть, поэтому жертва Адагамова и не торопится подавать официальное заявление, поскольку боится, что ее нервная система всего этого просто не выдержит.
Адвокат Артур Рамазанов замечает, что при всем различии судебных систем России и Норвегии процесс предварительного расследования и дальнейшего судебного разбирательства сильнее все-таки бьет по жертве, чем по насильнику.
— И если у него подрывается репутация и, как максимум, в случае доказанности вины его ждет тюремное заключение, то у нее сильно страдает психика, — говорит Рамазанов. http://izvestia.ru/news/543573#ixzz2IMF5VhdV

Что теперь скажут в Координационном совете? Что еще выдумают Навальный, Быков-Зильбертруд, Удальцов-Тютюкин, Яшин-Кашин и прочие в защиту педофила. Это им не собственную галиматью небескорыстно разносить по Интернету про героически пострадавшее за правду и свободу лицо Кашина. Ситуация, на самом деле, для них безнадежная. Кризис. Ведь что такое кризис в экономике, политике и пр.? Когда каждое последующее действие ухудшает ситуацию. Если бы у них хватило ума замолчать об этом. Но ведь не хватит. А значит, они сами сейчас его и закопают. И надпись напишут.
Да, неудачно для них новый политический сезон начался. Один педофил, другой убийца, третий самоубийца. А между ними воры, жулики, взяткодатели. И все рукопожатные, все зафренжены, все борцы с несправедливостью.
Печалька.

Еще и наркоманы и наркоторговцы, вчера вон в Воронеже одного поймали. А Педогамова нужно принудительно на допрос доставить

Допрос должен быть уже после взятия под стражу.

Адагамов, говорят, в какую-то экспедицию уехал. Надеюсь, что он уехал на Северный полюс и там где-нибудь замерзнет.

Или потонет в песках пустынь Африки. Педофилам не место вообще на Земле.

У нас сильные де спецслужбы, можно и за бугром его найти и сюда на допрос привезти. А вообще он надеется на суд и следствие в Норвегии, там извращенцев чуть ли ни премии дают(((

В Норвегии и тюрьмы поудобнее будут.

Жертве, конечно, трудно в данной ситуации, но она должна собраться с силами и довести дело до логического конца.

Я надеюсь, что ей хватит мужества.

Убогая и жалкая оппозиция)

психически нездоровая!

Кудрявый уже всячески его лоббирует, видео с докозательствами пытается изъять, так что Навальный и Ко далее намерены защищать Педогамова.

Оппозиция давно погрязла вся в грязи и уже не выбраться ей оттуда.

Даже слов нет, чтобы выразить все мерзостное отношение к таким людям, как Адагамов. И, понимая, что он виновен, он еще умудряется жить спокойно. как таких Земля держит?

согласен! Противно!

Педофилизм! Как это мерзко. У меня нет слов!

тут нечего горить. этот гандон должен сидеть!

Этому идиоту надо яйца с членом оторвать!

Так мне было бы споконее...

На кол ПЕДОГАМОВА!!!

на толстый острый и длинный!

Почему он до сих пор не за решеткой. Почему его приглашают на допрос как на свидание. А он целка после семи обортов, ломается!

Подождите только заявление написали. Вот теперь то все начнется!

Когда каждое последующее действие ухудшает ситуацию.
У оппозиции итак все плохо, точнее хуже некуда

Не удевлюсь если вскроется, что кто-то там зоофил, а кто-то людоед!

Ударили по Адагамову правдой! Так его

жестокость удара Адагамова не позволяет не трогать его. только бить!

Всех товарищей из оппозиции надо лечить или изолировать от общества!

Членство в КСО как диагноз

Теперь хочется посмотреть в лицо Адагамову (и не только посмотреть) и всем его защитникам

Возможно сейчас открещиваться начнут!

?

Log in

No account? Create an account