?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
boris_yakemenko
Степан Трофимович Верховенский успел тоже защитить блестящую диссертацию о возникавшем было гражданском и ганзеатическом значении немецкого городка Ганау, в эпоху между 1413 и 1428 годами, а вместе с тем и о тех особенных и неясных причинах, почему значение это вовсе не состоялось.
Ф.М.Достоевский. Бесы.

Экспертная комиссия Минобрнауки подвела итоги оценки диссертаций, защищенных в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Многочисленные нарушения и факты плагиата были обнаружены во многих работах, в том числе в работе директора специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Андрея Андриянова. Для проверки фактов нарушений комиссия направила запросы в 29 редакций научных журналов, 8 организаций, где выполнялись научные работы, и в Российскую государственную библиотеку. «Полученные официальные ответы позволяют сделать вывод, что при защите ряда диссертаций в диссертационном совете Д212.154.01 были допущены серьезные нарушения процедуры защиты и не соблюдены требования, предъявляемые к диссертациям. Результаты проверки показали, что по 25 анализируемым аттестационным делам авторы 24 диссертаций, защищавшихся в диссертационном совете Д212.154.01, указывали в авторефератах несуществующие публикации», — говорится в заключении комиссии. Кроме того, были обнаружены и другие нарушения: не соответствующие действительности сообщения о ведущих организациях и плагиат в тексте диссертаций и авторефератов. Комиссия отмечает, что нарушения в этом диссертационном совете были систематическими. «По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций, а затем зачастую даже не депонировались в РГБ», — говорится в заключении. В министерстве также считают, что ряд диссертантов, защитившихся в МПГУ, должны быть лишены степеней кандидатов и докторов наук. (.http://www.gazeta.ru/science/news/2013/01/31/n_2732537.shtml)

Интересно то, что Андрианов химик, но защищался по истории. Виновен он или нет, пусть разберутся профессионалы. Но то, что проблема не только назрела, а перезрела давно, то, что количество диссертаций, их качество и характер защит полностью дискредитировали как систему научных званий, так и систему, их присуждающую, это очевидный факт. На наш взгляд, сегодня существуют три проблемы, связанные с защитами диссертаций. Решать эти проблемы можно только комплексно и только самым серьезным образом. Болезнь запущена настолько, что антибиотиками ее уже не вылечить, а нужен операционный стол и команда хирургов.

Первая проблема – система защит давно превратилась в мощный черный рынок с развитой инфраструктурой и прейскурантами. Далеко ходить не надо – введите слово «диссертация» в «Яндексе» и получите вот такую картинку:
ЯЯ
Рынок этот сложился более 10 лет назад. В 2002 году расценки выглядели следующим образом - диссертации по гуманитарным наукам (кандидатские) - от 5000 до 7000 долларов в зависимости от сроков и формы оплаты, докторские начинались от 9000 и доходили до 16000 с иногда встречавшимся любопытным примечанием «цена зависит от интеллектуальных возможностей и степени участия самого соискателя». Для тех, кто защищался «пакетом» (кандидатская+докторская сразу) предусматривалась скидка. Сопровождение работы и защита в экспертных советах ВАК шли от 4500 долларов. «Во всех случаях конфиденциальность гарантируется», - говорилось в предложениях. (РГ. 22.03.2002). С тех пор цены выросли значительно и часто определяются в евро. Судя по информации СМИ и Интернета, гуманитарная кандидатская сегодня ценится от 15000 до 20000 тысяч евро, докторская начинается от 30 тысяч. VIP сопровождение (то есть когда написание, защита, оформление всех материалов и документов проходят без соискателя, а диплом привозится на дом) значительно дороже. Десятки миллионов долларов, которые вращаются в этой сфере, а также чиновники, преподаватели и администраторы ВУЗов самого разного уровня, создающие эту среду, делают эту систему чрезвычайно устойчивой ко всяким потрясениям типа произошедшего выше скандала. И поэтому кавалерийским наскоком эту проблему невозможно решить по определению.

Вторая проблема (напрямую связанная с первой) – это мода на ученые степени, воцарившаяся много лет назад среди чиновников и политиков самого разного ранга. Занятые 24 часа на работе, они, тем не менее, встают на час раньше и ухитряются двигать вперед науку. Напомним, что Зюганов – доктор наук. Жириновский – доктор наук без кандидатской степени (интересно, хоть кто-то верит, что диссертация Жириновского была защищена по всем правилам и критериям). Большинство губернаторов, руководителей регионов, министры – кандидаты и доктора наук, также как и депутаты Думы (почти половина депутатов со степенями). Темы диссертаций захватывают воображение «Механизмы регулирования инвестиционных процессов в региональной экономике на опыте Удмуртской Республики», «Налогообложение: сущность, особенности и опыт реформирования в Ставропольском регионе», «Управление инновационным развитием регионального промышленного комплекса», «Проблемы участия прокурора в арбитражном процессе», «Регламент Государственной думы как нормативно-правовая основа деятельности парламента России», «Определение эффективности мероприятий по повышению уровня информатизации железных дорог» и т.д.
Диссеры
Шкала роста количества защит номенклатурных диссертаций

Понятно, что такого рода «научные работы» были обречены на защиту, а их авторы на остепенение. Хотя, как отмечалось в СМИ, например, госсекретарь Бородин «спустя несколько дней после защиты уже не смог вспомнить, как называется его кандидатская. «Аудит собственности, амнистия вывезенных средств и много чего еще», - так воспроизводит он название своего труда». Для чего все они защищаются – понятно. Для того, чтобы написать регалии в предвыборной листовке. Для того, чтобы быть «круче» и казаться умнее. Чтобы задурить головы недоверчивым избирателям. (подробнее см. http://diplomforum.ru/f39/t30222.html) То есть для чего угодно, но только не для науки. В результате созданная ими «мода на степени» проникла очень глубоко в сознание, поэтому люди, собирающиеся делать карьеру или просто солиднее выглядеть, автоматически идут после ВУЗа в аспирантуру. Главный результат этого процесса – дискредитация не только научных степеней и званий, но утверждение в общественном сознании мысли, что стать ученым очень легко, что научный труд это развлечение, которым, играючи, можно заниматься между совещаниями и фуршетами. Неожиданные защиты химиками диссертаций по истории (как у Андрианова) только укрепляют это убеждение.

Третья проблема – это в целом качество защищаемых диссертаций. Дело в том. что плагиат отнюдь не всегда присутствует только в диссертациях, защищенных за деньги – его гораздо больше в обычных работах, повседневно защищаемых в обычных ВУЗах. Интернет с его возможностями копирования и вставки текстов существенно продвинул вперед этот процесс, ибо сидеть с книгами в библиотеке (это ж собраться нужно, доехать, придти, сидеть, уйти – тоска зеленая) и добросовестно переписывать, превращая чужое в свое, все-таки процесс трудоемкий и затратный по времени, поневоле не станешь переписывать все подряд. А сейчас это гораздо проще. Вместе с этим качество защищаемых научных работ катастрофически упало вместе с качеством образования. Стремительно стареющий профессорско-преподавательский состав (из которых обычно и выходят научные руководители) уже не в состоянии тщательно следить за качеством работы, новизной и актуальностью работы – проверяются лишь формальные признаки. Сам аспирант чаще всего занимается работой тоже между делом, так как зарабатывает деньги и обзаводится семьей, поэтому, как правило, две трети времени пребывания аспиранта в аспирантуре научный руководитель и его подшефный почти не видят друг друга, а под конец срока начинается паника и лихорадка, в которой уже не доглядеть за филигранными тонкостями – была бы в целом работа. За аспирантов руководителям обычно доплачивают, поэтому утратить его до защиты, значит, потерять в деньгах, а довести до защиты и не защитить - это ударить по собственной репутации и имиджу.

Очень часто сам научный руководитель в состоянии только оценить качество работы и методологию, но отследить плагиат ему уже сложнее, особенно если он человек пожилой и плохо знаком с компьютером и Интернетом. Характерный пример мне пришлось услышать некоторое время назад. Почтенный профессор, которому предложили записать на бумажке электронную почту («адрес, собака, мэйл ру») после адреса трудолюбиво вывел собаку с ушами и хвостом, после которой написал «мэйл ру». Система «антиплагиат» в ВУЗах сегодня неплохо работает, но, в свою очередь, это не спасает от проплаченной, написанной чужими руками, липы. Знакомый преподаватель, научный руководитель рассказывал, как категорически забраковывал несколько раз полную галиматью, подаваемую ему в качестве кандидатской. Дело шло к отчислению некрепкого умом соискателя. Но буквально за неделю до защиты он неожиданно получил не просто очень качественный, но невозможно качественный текст, который соответствовал всем требованиям и таки был защищен в качестве диссертации. Формально было все правильно, и хотя все понимали, откуда пришло это озарение и сколько оно стоило, доказать это было невозможно.

Характерным дополнительным примером того, что соискатели идут сегодня по максимально простому пути, является и то, что значительное количество диссертаций по истории сегодня защищается исключительно по новому и новейшему периодам. Связано это с тем, что разноголосица взглядов на те или иные события современности или недавнего прошлого, отсутствие внятных критериев оценки событий, отсутствие необходимости сидеть в библиотеках и архивах, поскольку почти все по этим темам есть в интернете и СМИ почти стопроцентно дают возможность защитить «современную», «актуальную» работу. Защитить, не особенно напрягаясь, овладев лишь публицистическим (но не научным) уровнем изложения материала.

Именно поэтому сегодня нужны не кампании, а продуманная, осмысленная стратегия борьбы с этим недугом, включающая в себя не только репрессивные, но и дидактические, просветительские меры, начиная от широкого освещения в печати имен и фамилий уличенных в недобросовестности участников процесса и заканчивая лишением степеней, званий и рабочих мест. Иначе опять ничего не будет.

Всех бы да тотально проверить.

всех не проверишь. Нужна новая система контроля.

Учиться, учиться и ещё раз учиться. А теперь пытаются покупать корочки, знания продаются. А общество получает недоспециалистов.

Не знания продаются. А обертка.

В Интернете можно купить все..и вот негативные стороны этого!

Пора это исправлять, знания должны получать, а не покупать!

Понимаете, такой парадокс: с одной стороны очень просто купить степень, но, одновременно, довольно трудно защититься самостоятельно. Я было подступилась, но через какое-то время поняла, что написать диссертацию проще. чем пройти все эти сдачи минимума, прикрепление к чему-то там, публикации в ВАКовских журналах, и ещё чего-то там.

Ничего сложного. Сдача минимума происходит в течение срока аспирантуры, то есть можно сдавать один экзамен в полгода - врем ян подготовку есть. Как правило, сдают все, потому что этот минимум превращен в простую формальность. Аспирнт должен дать несколько лекций и провести несколько семинаров - это тоже несложно. И, наконец, три публикации в ВАКовских журналах - этих ВАКовских журналов сегодня полно, многие ВУЗовские журналы находятся в списке ВАК, научный руководитель обычно знает, как это делается. Так что сложностей особых нет.

Вдогонку…
Председатель диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета Александр Данилов намерен покинуть свой пост, сообщает РИА Новости. Как отметил заместитель министра образования Игорь Федюкин, Данилов подал заявление о выходе из состава диссертационного совета. Это произошло после обнародования данных проверки работы диссовета МПГУ, где были выявлены массовые фальсификации научных работ. http://www.rg.ru/2013/01/31/mpgu-anons.html

А это случайно не тот Данилов, который писал учебники по истории для школьников? Я учился в 9 классе по учебнику "Данилова-Косулиной":)

Недавно сидел в РГБ, читал диссертацию. Спать хотелось, да и написано откровенно косным языком. Раз отвлекся, два... Смотрю, опять то же самое читаю. Думаю, дежавю что ли, или уснул?... А потом полистал и все стало понятно. Диссертант повторил целый абзац через три (!) страницы. Просто вставлено посреди совершенно другой темы. Я уж не говорю про многочисленные грамматические и лексические ошибки. Наконец, просто ненаучный язык. Читать на каждой странице слово "пикантный" к концу уже надоело. Финальным аккордом были рассуждения автора в выводе. Вопрос: "Каковы были перспективы Германии в 1914 г.?". Ответ меня просто потряс: "Они были бесперспективны". Может совет и добросовестно "валил" соискателя. Но почему работы такого уровня банально никто даже на запятые не проверяет? А ведь потом все это на общем обозрении выставляется. Потом любой может приехать в Москву, специально найти диссер того-то, ткнуть пальцем и сказать "Ага! Я так и знал, что рыло в пуху!". И это лишь раздолбайство, оно как водится, непобедимо. Но есть и безусловный системный сбой. Около года назад прочитал разгромную рецензию на докторскую В. Мединского, министра культуры будущего. Решил сам почитать, вдруг клевещут на человека. Но когда я увидел заглавие... "Проблемы объективности" (в истории, ага. Большие проблемы, наверное)... Цитирование Д. Медведева в начале введения... Докторская... В общем, закрыл уже через 100 страниц. Не мне, конечно, людей судить и оценки ставить за работы, но ...И это работы высших чиновников государства?!
Проверить все невозможно, конечно. Но почему надо бороться с плохими работами, когда они уже написаны и защищены? Почему не борются с коррупцией в диссерсоветах? В студгоды я думал, что это место буквально экзекуции. Что я приду туда, и ученые мужи просто испепелят одним снисходительным взглядом меня и мою "писульку", как говорит профессор Пашин. А вот оказывается, миф развенчивается еще до непосредственного знакомства своего с диссерсоветами.
Но все же мне кажется, что большинство работ по той же истории выполняются вполне добросовестно. Что люди сидят в архивах, библиотеках, работают с источниками и читают литературу для формирования своих мыслей, а не для списывания чужих. В это хочется верить. Я вообще оптимист:) Иначе бы наверное репостил Навального каждый день о прогнивших трубах и взятках...боролся с режимом:)

Согласен с Вами полностью. Кстати, диссертация Мединского была его роковой ошибкой.

Думаю, что та аномальная статистика по защитам, которая имеет место быть главным образом связана с гуманитарными дисциплинами, где экспертиза является более затрудненной по сравнению с естественными науками. Поэтому для решения обсуждаемой проблемы, мне кажется, стоило бы подумать об исключении возможности получения научных степеней вообще по некоторым гуманитарным специальностям (например, педагогику я бы исключил).

А еще кого бы вы исключили? Не стесняйтесь, расскажите!

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

User chuss92 referenced to your post from ПРОЦЕСС ПОШЕЛ saying: [...] Оригинал взят у в ПРОЦЕСС ПОШЕЛ [...]

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

User v_itaku referenced to your post from ПРОЦЕСС ПОШЕЛ saying: [...] и потерями, 2) множатся такие прецеденты, как описанные далее. Оригинал взят у в ПРОЦЕСС ПОШЕЛ [...]

Господин Якеменко, а не могли бы вы заодно "проверить", почему в современных музыкальных и музыкально-педагогических вузах очень часто вопрос успешной сдачи вступительных экзаменов и зачисления напрямую зависит от национальности абитуриента? Как в рассказе отца Ярослава Шиполва "Разве мальчик виноват?.." Правда, тогда можно дождаться обвинений в анти..., сами знаете в чем.

Будьте добры, пришлите мне конкретные факты со ссылками на документы, свидетельствующие о дискриминации учащихся по национальному признаку и я сделаю все возможное, чтобы данная практика была прекращена.

О липовых диссерах в нашей стране

User world_japan referenced to your post from О липовых диссерах в нашей стране saying: [...] овал (надо понимать, часть денег шла и на это тоже) Так что... Оригинал взят у в ПРОЦЕСС ПОШЕЛ [...]

Как человек, сидящий в системе Академии наук, могу добавить, что на самом деле комиссия ВАК не поможет особо.
Она ведь перед тем пропускала эти диссертации.
И не дураки же там были, да и сигналов было много.

Мне делали предложения о написании диссертаций и не так давно (наверное, в 2008-2009, точно не помню)
Так что бизнес жив

К сожалению, живее всех живых.

(Deleted comment)
Спасибо за то, что "толково, хотяи монотонно" (как Шура Балаганов) вкратце пересказали тезисы моей статьи. Но, поверьте, я знаю, о чем она.

Ну конечно проще ловить тех кто представил лажу...
Лишать их неучёной степени и полномочий, в праве быть избранными в Госдуму и Совет федерации на веки вечные.
А с теми кто написал им лажу они сами разберутся, да так как вам и в кошмарном сне не снилось...))))0