Previous Entry Share Next Entry
ВОЗВРАТ В КОЛЕЮ
boris_yakemenko
США захотели «вернуть отношения с Россией «в нормальную колею»». Об этом вице-президент США Байден сообщил Сергею Лаврову. При этом он подчеркнул, что США «никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии» и «не согласятся с закреплением за отдельными странами особых сфер влияния» (очевидно, США это не страна, стремящаяся к закреплению «особых сфер влияния» Б.Я.). Он перечислил и другие противоречия между РФ и США: по Сирии, ПРО, расширению НАТО, демократии и правам человека. (http://www.kommersant.ru/doc-y/2119644) Напомним, что именно Байден стал автором термина «перезагрузка», которая была, по мнению советника Д.Буша-старшего, Б.Скоукрофта, всего лишь «полезной уловкой США» http://news.mail.ru/politics/7301892/?frommail=1

Итак, США захотели вернуть отношения в «нормальную колею». Не задаваясь вопросом, а кто именно вывел отношения из этой колеи, можно констатировать, что едва только Россия повела себя адекватно тем угрозам и вызовам, которые поступали со стороны США, как Америка сразу предложила мириться. Можно вспомнить, как жесткая реакция Ирана на угрозы США и попытки давления привела к такому же эффекту – США перестали угрожать и война, которая казалась неминуемой, так и не началась.

Почему так происходит? Потому что количество горячих точек, устроенных США, сегодня приблизилось к критической черте. США за последние два десятка лет, не сдерживаемые никем, постоянно расширяли зону своего влияния. В результате количество проблем, угроз, вызовов для США возрастало прямо пропорционально количеству территорий и зон, которые они пытались контролировать и на которые хотели влиять. В итоге, как отмечал П.Быков, США стали «настолько зависимы от происходящего в мире, что кучка фанатиков в горах Афганистана - реальная угроза их национальной безопасности. Кровавая резня на Балканах подрывает их авторитет как мирового гаранта стабильности, а значит, ставит под сомнение жизнеспособность Pax Americana — со всеми вытекающими для США последствиями. Попытки же разрешить все большее число кризисов — Сомали, Косово, палестино-израильский конфликт, Афганистан, Ирак, Дарфур, ядерные программы Ирана, КНДР, Пакистана, Индии — истощили американскую мощь. Ни по одному из этих проблем реального прогресса добиться не удалось — таков итог пятнадцати лет единоличного американского правления миром». http://expert.ru/expert/2006/43/ot_imperii_k_globalnomu_kondominiumu/

То есть сегодня наступает время, когда количество конфликтов и горячих точек в мире США неизбежно должны будут сократить до пределов собственных возможностей. А сократить их можно только путем переговоров, ибо уйти это значит признать свою «цивилизаторскую» миссию проваленной. Таким образом, сегодня начинается, по словам М.Леонтьева, эпоха «замороженных конфликтов». В связи с этим вполне понятна риторика Байдена, который, констатируя необходимость улучшения отношений, тем не менее подчеркивает, что в целом ряде ключевых вопросов никаких изменений не предвидится. То есть нам предлагается как раз не разрешить конфликт, а заморозить его, оставив, как говорилось на этой же встрече «практическое сотрудничество в сферах, не вызывающих противоречий».

Еще одна причина происходящего имеет глобальный характер. Очевидным фактом является то, что в мире всегда было две страны, стремившиеся влиять на весь мир – это США и Россия. В свою очередь, закономерно, существенным фактором влияния на внутренне развитие этих стран, начиная от экономики и добычи сырья и кончая формированием общественного сознания и политикой, были внешние вызовы и угрозы, а также масштаб этих угроз. Является очевидным тот факт, что Р.Рейган победил на выборах президента США в 1981 году во многом именно благодаря той системе отношений, которая сложилась между СССР и США. И будь Россия сегодня такой же, как СССР в конце семидесятых, сегодня президентом США был бы ветеран Вьетнамской войны старый солдат Маккейн, а не лощеный выпускник школы права при Гарварде.

Так же как и Россия, приняв в 1990- козыревский курс на сдачу всего и всех, немедленно встала на грань политического и территориального краха (вспомним Бжезинского, который в 1997 году в своей книге «Великая шахматная доска» четко сказал, что Америка является единственно возможным гарантом безопасности мира и все разговоры о партнерстве с Россией - не более чем вредная иллюзия). А сегодня возрождение «национальной гордости великороссов» во многом связано с обращением к прежнему опыту защиты своих интересов. Поэтому сегодня ужесточение внешней политики России в самых разных областях – начиная от законов и кончая позициями по Сирии и Осетии, чревато для США серьезными деформациями «внутренних органов» государства, а не только утратой некоторых элементов внешнего влияния. И они это понимают.

Если США сегодня действительно хотят решать проблемы и возвращать отношения в «нормальную колею» (кстати, хотелось бы для начала еще понять, что они подразумевают под «нормой»? 1990-е? Времена Мюнхенской речи Путина? Время Медведева?), они должны не замораживать проблемы, а согласиться решать их. Они должны прекратить попытки использовать Россию, как помощника или инструмент для решения собственных задач. Они должны согласиться с тем, что Россия лучше них понимает многие мировые проблемы. Им стоит прекратить попытки засунуть очень разнообразный и разноцветный мир в убогое прокрустово ложе «всеобщих демократических принципов и прав человека» и реагировать на любые возражения в духе Гегеля, которому если говорили, что наука противоречит его философским построениям, то Гегель отвечал «тем хуже для науки». Если им больше невыгодно с нами ссориться, то это значит, что для России наступает время предлагать свои условия.

  • 1
Специфика штатов и их менталитет, говорит об обратном.

пора бы на место поставить их, с их спецификой.

Уже столько было этих попыток вернуть отношения в "нормальную" колею, что я пендосам больше ни разу не верю.

да не выйдет у них ничего... не вернут.

мне кажется штаты просто не потянут. там настолько сильны милитаристы, что они не смогут пойти на переговоры и в итоге просто не выдержат. империя рухнет.

США уже поняли, что отношения пора нормализовывать, но вряд ли у них есть понимание, как это сделать.

мне кажется, что штаты просто пытаются зайти на второй круг. они не хотят идти на прямое обострение и пытаются успокоить Россию, чтоб потом в ультимативной форме снова попробовать те же не дружилюбные шаги.

Они делают шаг вперед и 2 назад.

Меня всегда поражали люди, которые смотрят в сторону запада с открытым ртом.

Это просто мифы о красивой жизни там их завораживают

Когда очень сильно выбивашься из колеи, вернуться назад ой как сложно.

Америка поняла,что России надо слушать!

ДА давно пора было!

Ума нет, считай штаты.

в смысле у штатов ума нет?

Очень излщренные у американцев игры, хитрые они и изворотливые.

ну так у англичан учились. они лучшие в этих интригах.

Американцев не нормальная колея интересует, а наши ресурсы.

в точку. это вы точно подметили.

Если США сегодня действительно хотят решать проблемы и возвращать отношения в «нормальную колею»
вопрос в том действительно или нет...

Да не хотят они ничего, просто популистский лозунг

Бей пендосов - спасай страну)

Скоро на всех транспарантах страны! )

Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»
газеты ВЗГЛЯД.
С уважением, редактор раздела «Мнения» Екатерина Зоркина (gazetavz@gmail.com).

ого не плохо...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account