Previous Entry Share Next Entry
ЗНАМЕНИЕ
boris_yakemenko
Метеор

Челябинский метеорит стал не только астрономическим, но, что важнее, социальным явлением, значимость которого еще только осознается, но уже сегодня можно обратить внимание на несколько ключевых моментов.
Впервые за долгие месяцы люди начали обсуждать не вторичные явления, не продукты политтехнологий или чьего-то сознания, а явление первичное, причина которого очевидна, у которого есть смысл и смысл этот весьма значителен. В информационном вакууме последних месяцев, традиционно заполненном всяким мусором, возникло уникальное Событие, смывшее со страниц все вторичное, все отходы псевдоинтеллектуальной человеческой жизнедеятельности. И в этом смысле явление метеорита стало очень хорошим примером того, как легко можно полностью подчинить информационное поле и что для этого нужно сделать. Нужно просто создать Событие. Реальное, актуальное, значительное, несущее смысл, дающее простор для человеческой мысли. И тогда весь «актуальный» контент, производимый одними и теми же фамилиями и кличками, просто перестанет существовать.

Также оказалось, что столкновения с этой реальность, с реальностью событийной, подлинной не выдерживают квазиполитические ментальные схемы, от удара сразу превращающиеся в шизофрению. Пример Жириновского (метеорит на нас напустила Америка) и Латыниной (метеорит на свой народ напустил из Кремля Путин) это подтверждает со всей обескураживающей очевидностью. То, что считалось либерализмом в 1990-е и то, что считается либерализмом сейчас, две химеры, не выдержали столкновения с очевидностью, которая была перетолкована в традиционных маргинальных категориях. Результат вызвал к жизни искреннюю жалость к пережившим себя персонажам, сарказм и точную шутку, что надо бы объединить его и ее, чтобы возник гравитационный коллапс и они, наконец, уничтожили друг друга к великому облегчению окружающих.

Явление небесного тела стало и проверкой на прочность государства и определенной части общества, проявителем и фиксажом реакций. Одни бросились к людям («Вам помочь?», «Кого спасти?»), а другие к камере («Снять!» «Выложить!» «15 минут славы!»). Метеорит пролетел не только между небом и землей, но между учительницей, спасшей несколько десятков детей и человекообразным, обученным обращаться с камерой, но так и не научившимся основам человеческой речи и в животном исступлении кричащим матом. Оперативная реакция государственных служб, активная и своевременная помощь пострадавшим показали, насколько наше государство выросло за последние 15 лет, доказало, что горькие уроки терактов и катастроф не прошли даром.
Но смысл произошедшего не только в демонстрации человеческих реакций. Обращаясь к предыдущему опыту, нельзя не обратить внимание и на «промыслительный» (пользуясь религиозной терминологией) смысл произошедшего. Во-первых, метеорит показал хрупкость, эфемерность, незащищенность людей, цивилизации, планеты. Показал, что все житейское благополучие, ощущение незыблемости, зиждущееся на зарплате, квартире, быте и обиходе, свободе ругать по кухням власть и переключать каналы не держится ни на чем и может быть разрушено в одну минуту. Во-вторых, в традиционном общественном сознании Руси и России «знамения небесные» всегда становились поводом к тому, чтобы задуматься о происходящем, о том, что в нашу жизнь вмешивается Кто-то именно потому, что мы сбились с пути. Случайно может пасть корова, сгореть дом, случайно могут потеряться деньги, но оттуда, с Неба, где господствует Бог, ничего не вторгается в нашу жизнь «просто так».

В летописях и хрониках за тысячу лет существования нашего государства отмечено всего около 10 случаев явления небесных тел. Комета в 989 году, комета в 1091 году, комета в 1222 году, комета в 1584 году, метеоритный дождь в Вологде в 1663 году («камение, огнем горящее, падало») , комета в 1770 году, комета в 1811 году. Наконец, Тунгусский метеорит в 1908 году. И чаще всего все было именно так, как сказано в Новгородской Первой летописи: «Знамения ведь на небе … не к добру бывают, но знамения эти ко злу бывают или войну или голод предвещают». Первая комета предвестила переломный во всей Европе 1000-й год, после второй началась эпоха Крестовых походов, третья явилась предвестницей татарщины (на следующий год случалась трагическая битва на Калке), комета 1584 года унесла жизнь Ивана Грозного (он сам назвал ее «знамением своей смерти») и т.д. Явлением кометы 1811 года и объяснением смысла события заканчивается второй том «Войны и Мира»: «При въезде на Арбатскую площадь огромное пространство звездного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света...». Что началось в России вскоре после Тунгусского метеорита (и что было до этого) объяснять не надо. Как видим, для каждого столетия – свое знамение. Примечательно, что в этот раз никто не погиб, но невольными прямыми или косвенными участниками событий стали тысячи людей.

Вот и челябинский метеорит это повод задуматься. Для чего в начале последних столетий Господь посылает нам эти знамения. Очевидно, не для того, чтобы пригрозить и перепугать. Наверное, прежде всего, для того, чтобы измениться и вспомнить о Миссии, которая всегда была у России. Миссии Иного пути. Все уже поняли, что прежний путь «цивилизации потребления» никуда не ведет. Значит, России пора, как и прежде, брать на себя ответственность за всех.

  • 1
Метеориты всегда падают, только обычно они в стратосфере еще сгорают.

В стратосфере сгорают метеоры.

Суровый Челябинск ни чем не удивишь.

теперь будет туристическим центром России.

Человечеству пора показать, что первично. Что действительно важно - планета, земля, жизнь. Те, кого метеорит затронул (его увидели, либо прочли о нем), уже задумались над тем, зачем они живут, что жизнь конечна. О том, что действительно важно.

на несколько дней все явно забыли о политике и прочих обыденных вещах. Интернет гудел об этом явлении.

Хотела бы я на пролетающий метеорит посмотреть. Это же необычно, а значит, интересно.

Главное не из окна смотреть, а то пострадаешь также, как челябенские

Да все это точно не случайно)Только вот понимают ли это люди вопрос другой!

Кто-то понимает,кто-то нет,но задуматься точно стоит

Да, есть о чем подумать, есть о чем покаяться...

кому как. я не о чем в своей жизни не жалею пока.

Edited at 2013-02-18 08:51 am (UTC)

User olden referenced to your post from ЗНАМЕНИЕ saying: [...] Оригинал взят у в ЗНАМЕНИЕ [...]

прорвемся. нам не привыкать. и тут сдюжим, что бы это не предвещало...

Да не чего это не предвещает, просто случайность.

Жизнь на Земле - шоу продолжается!

Нда. Если Пиндостан не распадется, то быть Третьей Мировой Войне. И Россия будет опять воевать. (((

Здравствуйте. ХОтела бы уточнить . Оперативная реакция государственных служб, активная и своевременная помощь пострадавшим - ВСЕ ЭТО ЛОЖЬ! Ничего такого не было. Вы не представляете, какая была паника. Я из Челябинска. Нам ничего не говорили, куда бы не звонили, сами не знали, что упало, где взорвалось. ждать ли еще. В школах паника. в детских садах тоже. Скорая НЕ приезжала. Детей поранившихся отводили к врачам Учителя. Многие поликлиники ЗАКРЫЛИСЬ, т.к. были эвакуированы ( мама работает медсестрой, так их выгнали вместе с врачами на улицу, т.к. стекла вылетели в здании и распустили домой. Она сама возмущалась. а что будет. если к ним придут раненые, но на это ей ничего не сказали.)!!!! И этот дурдом продолжался почти 4 часа. Вы представляете, что было, когда включаешь телевизор, а там тишина. развлекательные каналы. радио молчит, только интернет спасает. Списывались, кто что видел, пытались сами жители выяснить. строили догадки разные.
Так что не надо говорить. что у нас оперативно. Стерли бы город с лица земли, узнали бы об этом только к полудню.
ВОт так мы реагируем!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account