Previous Entry Share Next Entry
НАСТАВЛЕНИЯ ОТЦА НАФАНАИЛА
boris_yakemenko
Нафанаил
Некоторое время тому назад вышла книга воспоминаний об одном из насельников Псково-Печерского монастыря архимандрита Нафанаила (Поспелова) (1920-2002) (Архим. Тихон (Секретарев). Богородичной обители послушник. Печоры., 2012 О нем же писал и архим. Тихон (Шевкунов) в известной книге «Несвятые святые»). В ней дан портрет одного из уникальных хранителей русского православия в ХХ столетии, того самого человека, который не живет, а житийствует и способен одной фразой, краткой беседой воззвать отпадшего, заблудшего человека de profundis. Краткие, точные духовные наставления архимандрита Нафанаила, часто сделанные с тонким, особым юмором, глубокие наблюдения над обыденными вещами являются великолепными примерами того, как просто, доступно и понятно можно говорить о сложных вещах, как можно одной-двумя фразами разрушить глубокое и очень расхожее заблуждение. Вот некоторые выдержки.

***
Делали мне замечания по поводу отсутствия у нас телевизора. Я ответил, что если сравнивать учение Христа и средства массовой информации, то мы видим: апостольская проповедь была без средств массовой информации и все же овладела всем миром. К тому же даже запись богослужения и показ его по телевизору есть некая подмена. Ведь Благодать Божия во всей полноте действует именно во время богослужения в храме.
***
У нас - оглашенные, там - кандидаты приглашенные; у нас крестный ход, у них - демонстрация; у нас иконы, там - портреты; у нас хоругви, а там - знамена; у нас - проповедь, там - доклад; у нас «многая лета», там - «да здравствует». Все построено аналогично… у нас всенощное бдение, там - торжественное заседание с вечера. Но когда я спросил, почему с вечера, - мне не смогли ответить. Тогда я посоветовал открыть Библию на первой странице и прочитать: «И был вечер, и было утро - день первый…» Господь сотворил день с вечера. И праздник церковный в соответствии с творением мира начинается с вечера и дает пример и основание для других устроений.

***
Как-то военные, приехав на экскурсию, заявили мне:
- У вас в Церкви женщина унижена.
Я ответил:
- Наоборот. В лице Пресвятой Богородицы женское естество в Православной Церкви вознесено превыше Небесных чинов Ангельских. А посмотрите на наши храмы - женщины их заполняют большей частью! Нет, у нас в Церкви женщина не унижена, а возвышена. А вот у вас, в военном устроении, их почти совсем не берут.

***
У некоторых вызывает иронию, что именно женщины по преимуществу заполняют наши храмы. А основания для иронии здесь нет. Достаточно вспомнить слова Спасителя из Евангелия: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всей крепостию твоею и всем помышлением». Значит, возлюбить Господа всем сердцем - первая ступень и первое условие веры. У женщин же именно и преобладает сердце, поэтому их природа более способна к восприятию веры. А слова возлюбить Господа «всем помышлением» стоят на последнем месте. Мужчины же часто хотят начать именно с помышления, забывая о сердце, поэтому реже приходят к вере… У мужчин преобладает ум, вот почему их и меньше в храме.

***
Однажды один деятель мне сказал, что отец Иоанн Кронштадтский любил людей принимать. В его словах прозвучал некий упрек к батюшке Иоанну. Я заметил на это, что если какой-то начальник не любит людей - в его кабинете пусто. А если к кому-то идут беспрерывно - значит, надеются получить утешение и получают его. Он выслушал мои слова и одобрительно сказал: «Да, у вас на все ответ найдётся…»

***
Монастырь всегда славился святынями. В нашей обители три чудотворных иконы Пресвятой Богородицы: икона Успения 1521 года, написанная иноком Алексием Малым. Это был известный своей благочестивой жизнью иконописец Псковско-Новгородских земель. С 1523 г., за молитвы игумена Корнилия, Богоматерь от этой иконы подавала многочисленные исцеления, особенно - прозрение слепым. Как-то псковские деятели спросили меня, бывают ли сейчас подобные исцеления. Я ответил, что исцелений очень много, но они не такие мгновенные и явные, как прежде. Ведь Всевышняя Власть знает, как могут поступить у нас с человеком, прозревшим у всех на глазах. Поэтому исцеления происходят постепенно, за некоторый период. Люди приезжают, помолятся, покаются, причастятся, отстоят молебен перед чудотворной иконой, их окропят святой водой. Потом уезжают домой, и заболевание постепенно расходится, чтобы человека не мучили экспертизами, как это было с исцелением слепорожденного, о котором мы знаем из Евангелия…

***
Как-то мне говорили:
- У вас святая вода не портится, потому что она обеззараживается серебряным крестом.
Я всегда отвечал:
- Если вы вправду в это верите, то почему не внесете рационализаторское предложение? Ведь достаточно в местах общего пользования поводить в сосудах с водой серебряными палочками, и вода эта будет храниться вечно. Санэпидемстанции будет большая экономия, а вам - премия за ваше открытие. Но почему же вы упускаете момент?

***
В хрущевское время как-то приехала к нам делегация из Москвы, с Главпочтамта. Экскурсовод, ведущая группу, сказала, что у нас в стране нет гонений на Церковь. Я подтвердил. Потому что, когда в Римской империи были гонения на христиан, там на каждом перекрестке висел указ, что христиан нужно хватать, судить, ссылать, казнить. У нас таких указов нигде не висит. Но по слову апостола Павла: «…все, желающие жить благочестно во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3, 12). И этот закон остается непреложным для всех стран, для всех времен, для всех народов. И это каждый из нас может легко проверить: поступите на ответственную должность, а при этом в кабинете у себя повесьте иконы, молитесь утром и вечером, обвенчайтесь с женой, окрестите детей, по воскресеньям ходите в храм. Очень скоро вы убедитесь в истинности слов апостола Павла. Мы должны ясно понимать, что все века идет борьба: «Диавол с Богом борется, и поле битвы - сердце человеческое». И если верующий человек служит Богу, то неверующий - вольно или невольно - диаволу.

***
Как грешный человек изучает математику, её четыре основных действия? Себе прибавлять, а у других отнимать. Свое умножать, а чужое делить. Другого извлекать с корнем, а себя возводить в степень…
Получается, что для некоторых даже и математику изучать не полезно.

***
В праздник Пресвятой Троицы надо непременно быть в храме на коленопреклоненных молитвах. Священник читает: «Духом страха Твоего моя осени дела. Се бо страхом предстою, в пучины милости Твоея отчаяния души моея поверг…» С отчаяния в петлю лезть? Нет, надо свое отчаяние повергать в пучины милости Божией. «Ангела мирна пристави людем Твоим, всех собери в Небесное твое Царствие, даждь прощение уповающим на Тя». Эти Троицкие молитвы надо много раз в году прочитывать, потому что они имеют особую силу…

***
Как-то посетители спросили меня, не желаю ли я перейти на другое место. Я ответил: «Если дерево постоянно пересаживать, ничего путного из него не получится».

***
Не выразить словами, как много обязан мир печалям. В изгнании напеты были многие псалмы, в тюрьмах написаны некоторые апостольские послания. В огне скорбей рождены воедино мысли великих людей. В скорбные дни зачаты лучшие произведения поэзии. Слепота открыла слово одного из русских поэтов. Утешься же в своих скорбях, православный! Когда Бог хочет дать человеку высокое назначение, он подвергает его огненному испытанию на костре скорбей. У одного садовника были необыкновенно прекрасные розы.
– Отчего твои розы лучше, чем у других? – спросили садовника.
– Оттого, что я их особенно люблю, – ответил садовник.
Любовь же садовника проявляется в том, что он и утро и вечер каждого дня острым ножом подчищал розовые кусты.

***
Я с детских лет слышал иногда такие нелепости про Библию. Например, тот, кто прочитает Библию от начала до конца, обязательно должен сойти с ума… Кстати, у преподобного Серафима есть мысль, что хорошо прочесть Библию от начала до конца. За один такой труд Господь не оставит без дара разумения.

***
Как то военные деятели спросили меня:
– Куда вы деваете ваших покойников на том свете?
Я ответил, что когда гражданская власть схватит человека, она не считает полезным информировать граждан, куда его определили – или в самые лучшие места нашей Родины, или в адские места лишения свободы. Возмутится порядок жизни, люди неправильно поймут. Поэтому, чтобы жизнь текла своим чередом, нам не дают лишней информации. Высшая власть тоже не хочет, чтобы порядок земной жизни приходил в расстройство. Ведь если вам покажут, что ваш брат находится в местах адских мучений, тогда от переживаний вы бросите выполнение своих прямых обязанностей и наша земная жизнь придёт в расстройство. Вот почему и Небесное устроение тоже не информирует нас по этому вопросу до времени. Мои военные посетители остались вполне довольны отве том. Они сказали:
– Да, у вас все логично.

***
Православная Церковь в храмах содержит плоскостные изображения святых, потому что они не дают тени, как дает тень скульптура. То, что не дает тени, свидетельствует о горнем мире, где светом пронизано все.

***
Монастырь –это «собрание одиноких».

***
Как-то итальянский корреспондент обратился ко мне:
– Папа римский давно сократил праздничную службу до 20 минут, учитывая темпы времени, чтобы не слишком утруждать верующих. Не желаете ли вы у себя сделать то же самое?
Я в свою очередь спросил:
– А скажите, сколько часов в день ваши люди просиживают у телевизора?
Он смутился и замолчал, ответить ему было нечего: ведь мы оба прекрасно знали, что никакие темпы времени не влияют на бесконечное смотрение телевизора. Вот и получается, что «темпами времени» человек просто прикрывает свое отступление от Бога, свою потерю веры…

***
Для верующего нет разницы, в каком веке и кем написана та или иная икона. Как-то раз одна начальница спросила меня о веке написания одной из икон Божией Матери и об авторе. Я ответил ей:
–Представьте себе, что я приду к Вам в кабинет и займусь исследованием: какой у Вас рост, какой вес, сколько Вам лет, сколько в Вас литров крови. А о том, что Вы начальница – я даже и не вспомню. Хорошо ли это будет?
В иконах Царицы Небесной мы видим и чтим Саму Пресвятую Богородицу! Как мы можем во время молитвы думать о том, в каком веке и кем она написана эта икона?
***
Невежество –величайшее бедствие нашего времени. Если бы человек все знал, он никогда бы не согрешил, так учат святые отцы.

***
Как-то весной один из наших пещерников, отец Всеволод, вел очередную экскурсию. Посетители разговаривали о том, что запах тления поглощается специфической почвой. Отец Всеволод промолчал, но в конце экскурсии привёл всех к панихидному столику (в пещерах):
– Понюхайте, чем пахнет?
На столике стояли букеты сирени.
– Пахнет сиренью, – ответили ему.
– Как же так? – спросил он у них. –Грубый запах тления почва поглощает, а легкий запах сирени поглотить не может?..
Конечно, никто ему ничего не ответил.

***
Часто можно слышать от людей верующих, что человек не может идти к тому или иному батюшке, так как «батюшка этот неправедной жизни». На такие переживания я отвечаю, что если даже кто-то из начальствующих ведет себя неладно, то жители и работники не задумываются, когда идут к такому начальнику подписывать какой-то документ. Пока его не сняли, его подпись сохраняет свою юридическую силу, независимо от его поведения. Так зачем же сомневаться в силе Благодати, которую подает Господь через Церковные Таинства? Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Ты хочешь спастись со святым священником? Найди такого! А я спасусь и с грешным». Пророку Илии приносили пищу светлый Ангел и черный ворон. И он одинаково принимал пищу у того и у другого в напоминание нам, что духовную пищу надо принимать с равным благоговением из рук того, кто живет, как светлый Ангел, и того, кто живет, как черный ворон…А почему именно эта птица приносила хлеб пророку Илии? Ворон не кормит своих птенцов и, родив, бросает их тут же на произвол судьбы. А пророку Илии хлеб он приносил – этим подчеркивается сила этого чуда Божия.

***

Однажды финские посетители язвительно спросили:
– Как же так, ваши космонавты летали в космос, но Бога там не видели?
Я ответил:
– Во-первых, Церковь у нас отделена от государства, поэтому видеть Бога –прерогатива Церкви. А у нас ни Церковь, ни Государство не вмешиваются в дела друг друга. Во-вторых, если космонавты заявляют о том, что не видели Бога, то этим свидетельствуют, что хотели Его видеть и что «душа человеческая по натуре –христианка», по слову святых отцов. А в-третьих, они просто доказывают истинность Священного Писания, которое говорит: «Бога человеком невозможно видети, на Него не смеют чини ангельские взирати…»

***
Как-то на экскурсии по Пещерам были дипломаты, которые спросили:
– Почему же при жизни никто об этих веригах не знал?
Я ответил:
– Плох тот дипломат, секреты деятельности которого раскрываются еще при его жизни.

  • 1
Ой, я помню этого батюшку.
Жил я в Псковских Печорах пару недель в 1990 году ( в феврале) на студенческих каникулах. Работал работы разные.
Тогда в монастыре новый настоятель появился - отец Павел.
...
Но у меня какое-то тягостное впечатление осталось - я слышал от отца Нафанаила только разговоры про последние времена.

В.В.


Edited at 2013-02-21 08:54 pm (UTC)

В любом случае, Вам повезло, Вы его видели. И слышали.

Там тогда было много хороших и ярких людей (наверное, там и сейчас так).
Все приезжающие старались попасть на прием к старцам - отцу Андриану и отцу Иоанну (Крестьянкину).

(Краткие) наставления о христианской жизни от разных монахов мы слышали все время - во время работы, во время отдыха, за трапезой.

Хорошее было время (и место).


В.В.

Плохой священник?

User tiki_tarakihi referenced to your post from Плохой священник? saying: [...] Из наставлений отца Нафанаила: [...]

НАСТАВЛЕНИЯ ОТЦА НАФАНАИЛА

User azbukywedy referenced to your post from НАСТАВЛЕНИЯ ОТЦА НАФАНАИЛА saying: [...] Оригинал взят у в НАСТАВЛЕНИЯ ОТЦА НАФАНАИЛА [...]

иногда знания всего мира можно познать, находясь в одиночестве, обрести то, что не могут обрести ученые.

А кто сказал, что ученые выбрали правильный путь?

по моему это вопрос без ответа

телевизор дает не знания, а искажение информации.

Телевизор уже давно просто убивает.

Зомбо-ящик - суровая реальность наших дней..

Его еще кто то смотрит?

Пенсионеры и домохозяйки

Главное думать головой и пропускать через себя

в этих словах столько глубины.

Порой кажется постичь очень сложно..

Да и пищи для размышления!

Кто ищет тот всегда найдет.

Да прямо мурашки от некоторых снов)

О том, что иконы не отбрасываются тени, ведь это действительно так. Никогда не задумывалась, почему в церкви нет скульптур.

Очень интересный факт, согласен...

Да в церкви вообще много всего немного тайного!

по моему даже не немного

В католических наоборот есть скульптуры.

Спасибо за отличный пост!

Не мне спасибо, а отцу Нафанаилу))

НАСТАВЛЕНИЯ ОТЦА НАФАНАИЛА

User moguletaty referenced to your post from НАСТАВЛЕНИЯ ОТЦА НАФАНАИЛА saying: [...] Оригинал взят у в НАСТАВЛЕНИЯ ОТЦА НАФАНАИЛА [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account