Previous Entry Share Next Entry
ИСХОД
boris_yakemenko
Уход депутатов из Госдумы привел в замешательство штатных оппозиционных и либеральных комментаторов и аналитиков. С трудом выдумывают версии. Почему их заклинило – понятно.

На чем держится вся либеральная идеология и все либеральные СМИ? На штампованных идеологических мифах, предусматривающих прямую логику. Главный миф, разумеется, сложен о Путине.

Согласно этому мифу, Путин демиург, обладающий сверхъестественной силой и возможностями, а власть вокруг него это некое радиоактивное поле, проникающее всюду и не стесняемое никакими препятствиями. Поэтому Путин в состоянии легко в одиночку оккупировать целую страну и захватить в плен больше ста миллионов человек, а также управлять метеоритами. А власть порабощает любого человека, не прикасаясь к нему, и для нее не существует мелочей. Она с одинаковым усердием как травит кота, застрявшего в подвале пятиэтажки (читал недавно в одной коммунистической газете душераздирающую историю), так и отвинчивает гайку в машине фюрера Лимонова, чтобы его погубить.

Второй миф о Государственной Думе. Согласно этому мифу, она выбрала сама себя, самоутвердилась у Путина и состоит исключительно из проходимцев, круглосуточно занимающихся самосохранением и наживой. Как говорится «кругом все краденое и даже воздух какой-то спертый». Вся ее законотворческая деятельность имеет своей сознательной целью только дискредитацию власти и уничтожение страны.
Эти две сетки координат накладываются на любое событие – от метеорита до погибшего ребенка – и вывод готов. Абсурдность и бредовость последнего никого не смущает, как не смущает никого ответ на задачу, решенную по всем правилам арифметики.

И вдруг алгебра. Сложнейшее уравнение. Уходят депутаты. Сами. Один за другим. Кто-то по здоровью, а кто-то «восстанавливать честное имя». Среди них не последние люди. Никто их не удерживает. Почему? Что происходит? И здесь два мифа сталкиваются между собой. Если в Думе скрываются от ответственности, то уходить равно самоубийству. Если в Думе марионетки Путина, укрепляющие его власть и легитимизирующие ее, то они сами таких решений не принимают. А если это решение Путина, то он рубит сук на котором сидит, лишает себя опоры и делегитимизирует режим.

Особенно любопытно участие в этих процессах Навального. Можно вспомнить, что буквально на следующий день после того, как Путин потребовал запретить ключевым лицам в государстве иметь счета за рубежом (то есть активы, в чем бы они не выражались) Навальный «нашел» у Пехтина недвижимость в США. Какое примечательное совпадение. Как быстро попали к нему материалы, которые так просто не найдешь. А ведь здесь случайностей не бывает. Сколько уже этих навальных разоблачений было и никто внимания не обращал, а тут вдруг из-за Навального уходит один из ключевых деятелей «Единой России». Можно ли в это поверить? Похоже, Навального взяли на ставку, штатным разоблачителем. Причем этот альянс не имеет никаких отрицательных сторон. Власть никого из своих не разоблачает напрямую, чтобы не выглядеть нелогичной и слишком радикальной, разоблачает Навальный, а что с него взять, с несчастного. А Навальному пора как-то минимизировать последствия своих жульнических махинаций при Белых, притушить уголовные дела, чтобы в самое интересное время не отъехать туда, где багульник на сопках цветет и кедры вонзаются в небо.

Есть известная фраза «Если вам перебежал дорогу черный кот, то это всего лишь означает, что животное куда-то идет. Не усложняйте». Если выйти за рамки либеральной мифологии и не усложнять, то окажется, что просто наступило время, когда Государственную Думу больше не нужно использовать в качестве прикрытия – можно заниматься бизнесом и вообще своими делами открыто, без запасных аэродромов. Мало того, депутатство в такой ситуации лишь мешает делу, ибо что-то нужно прятать, скрывать, выдумывать себе фиктивные должности, назначать в бизнес зицпредседателей на время своего депутатства. Значит, Дума перестает быть пристанищем лоббистов, проходимцев и клоунов разных мастей (многие еще не забыли Марычева, Шандыбина, Мавроди). Уход из Думы перестает восприниматься, как катастрофа, что свидетельствует о том, что люди во власти, в бизнесе, в различных структурах общества уравниваются в возможностях и правах.

Не менее важно и то, что начался процесс самоочищения власти и странно, что он вызывает такое замешательство. Вроде бы его так ждали, «этот день мы приближали, как могли», как поет заместитель думского комитета по культуре, а когда он настал, все растерялись. А этот процесс свидетельствует, опять же, о том, что никаких марионеток там, в Думе, нет, каждый делает сознательный выбор и несет за этот выбор ответственность. Поэтому и начинается цепная реакция, ведь заразительны не только дурные примеры, но и положительные. Ушел – а мир-то не перевернулся, наоборот, теперь к тебе никаких претензий и даже уважают.

Еще один важный момент – сигнал всем остальным. Когда ушел один человек – это случайность, которую всегда можно списать на личные обстоятельства. Когда из «партии власти» уходят один за другим, это закономерность. Тенденция. Сигнал ко всем остальным элитам о том, что пора задуматься над тем, что жить по правилам проще и легче, чем постоянно мухлевать. Пора сделать выбор. Все хорошо знают, что врать очень утомительно, нервозно и затратно – нужно постоянно помнить, когда, кому, где и что ты соврал, чтобы сохранять статус кво. Правду помнить не нужно – она есть, просто сказал, что было, и все. Здесь то же самое. Жить честно проще и легче. И все.

Таким образом, то, что происходит, находится в рамках той логики наведения порядка, которую выстраивает власть. «Начните с себя», - твердили власти все эти годы. Начали. Только вот что теперь делать оппозиции, у которой все сплошная фикция – звания, должности, средства, образ жизни. Депутатам, чиновникам есть куда отступать. У одного бизнес, у другого кафедра, у третьего кабинет на заводе. А этим куда? Ни образования, ни работы, ни репутации, ни способности хоть что то делать?
Вот кому плохо-то сейчас.

  • 1
Как раз об уравнении в правах депутатов, бизнесменов, рядовых граждан я и подумала, когда услышала о том, что несколько депутатов сдали мандат.

мандат перестает быть исключительной ценностью.

комментаторы и аналитики уже не знают, как это событие трактовать, совсем запутались во взглядах и мнениях.

Оппозиционные СМИ любое событие выкрутят так, как нужно по редакционной политике издания.

Чтобы изменить мир к лучшему, нужно начать, в первую очередь, с себя.

"Единая Россия" и начала похоже с себя.

оппозиции отступать некуда. Гранты зарубежные закончат сыпаться. И все, зубы на полку.

Когда-нибудь они поймут, что никому не нужны - ни нам, ни за границей.

Процесс самоочищения очень старнно воспринят в обществе и политических кругах.

Это слабость политической культуры и культуры в целом.

Путин - это фантастика!

Оппозиция жалкая и убогая!

Да мое любимое выражение и высказывание...

Честь на волоске висит, а потеряешь - и канатом не привяжешь.

Точно подмеченно.

«Если вам перебежал дорогу черный кот, то это всего лишь означает, что животное куда-то идет. Не усложняйте»
Не усложнять увы умеют не все!!!!

Все так любят все усложнять.

Все ребят пора жить по закону, причем всем. Так куда проще.

User moguletaty referenced to your post from ИСХОД saying: [...] Оригинал взят у в ИСХОД [...]

Как всегда, все по теме.

Любопытные процессы происходят. Весьма любопытные. Кто-то называет этот процесс "андроповщиной"(подразумевая, разумеется, компанейскую, отрицательную сущность). Другие создают целые переплетения и многоходовки. А.В. Шубин, например,говорит ни много ни мало о "новом витке борьбы за власть". Стремление оппозиции представить происходящее как пиар-ходы, "андроповщину" и даже "наметившийся раскол элит" (Д. Гудков) вполне понятны. Работа у них такая - "вбрасывать" и критиковать, это даже в школьных учебниках по обществознанию написано.
Но в любом случае есть ощущение неких тектонических сдвигов. Что послужило причиной - аппаратные конфликты или какие-то новые мировоззренческие установки - все-таки покажет время.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account