Previous Entry Share Next Entry
ОНИ УХОДЯТ
boris_yakemenko
Продолжается процесс оздоровления российских средств массовой информации. Ушел руководитель «Коммерсант ФМ» Воробьев. Вообще в коммерсанте палитра разного рода руководителей меняется в последнее время так часто, что отличить одних от других становится невозможно. В декабре 2011 года из «Коммерсанта» попросили (после матерной провокации) главного редактора «Власти» Ковальского, а заодно и его заместителя Куцылло. Ушел в небытие и генеральный директор «Коммерсант-Холдинга» Галиев. Летом 2012 года из «Коммерсанта» уволили израильского гражданина, назначенного еще Березовским, Дамиана Кудрястьева. Приказал долго жить телеканал «Коммерсант ТВ» и журнал Citizen. И вот теперь обезглавлен «Коммерсантъ ФM». Но и это не все. Сегодня же хлопнул дверью главред «Газеты ру» Котов. Стоит напомнить, что и «Коммерсант» и «Газета ру» были основаны Березовским. Его традиции в данных изданиях до сей поры остаются почти неповрежденными и характеризуются постоянным хихиканьем, антироссийской позицией и ангажированностью.

В целом эти перемены обусловлены, конечно, не только тем, что конкретный хозяин издания волен делать с этими поборниками свободы слова, что захочет. Проблема глубже и состоит в том, что то, что именуется сегодня «российской журналистикой» в основной своей массе не является журналистикой и она тем более не российская. Ложь, заказные материалы, взятки и пр. стали настолько обычным явлением, что даже когда в публичном пространстве возникают обвинения СМИ в заказухе и продажности, никто не подает в суд. Все настолько привыкли и к ангажированности, что ни у кого не может даже возникнуть мысль о том, что, например, в «Новую газету» или на «Эхо» можно отдать статью, положительно характеризующую Путина или Россию в целом. Ясно, что не разместят никогда. Были полностью отменены критерии профессионализма (про журналистские хартии и кодексы лучше не вспоминать – засмеют) и, наоборот, введены критерии политической лояльности. Самый яркий пример – «Дождь», перешедший все самые условные и зыбкие границы принадлежности к журналистике (а если вспомнить, кто его создавал, становится вообще очень интересно). То есть в СМИ появилось множество профессиональных политических провокаторов, белоленточных, оппозиционеров, которые не имеют отношения к подлинной журналистике, а журналистское удостоверение используют просто как прикрытие, дающее возможность не отвечать по закону за свои действия. В результате журналистами закономерно стали кто попало – Кашин, Яшин, Собчак, Доброхотов, Быков и т.д., поскольку требуется принадлежность к клану, а не к профессиональному сообществу.

Обо всем этом говорят сегодня уже вполне открыто. Замминистра связи РФ Алексей Волин 9 февраля, выступая на научно-практической конференции на журфаке МГУ, сказал следующее: «Задача журналиста - зарабатывать деньги для тех, кто его нанял». «СМИ решают пропагандистские задачи и зачастую для владельца СМИ эта задача является доходным бизнесом». «Надо учить студентов тому, что, выйдя из этой аудитории, они пойдут работать на дядю. Дядя будет говорить, что писать, а что не писать». Об этом же говорили и писали Трегубова, Познер, Малкин и др. Да это видно и так. СМИ превратились в средство обслуживания определенных сил, в средство общения между собой различных людей из власти и общества, создавая и направляя «народный протест» против того или иного человека или явления. Читая любую, прежде всего, оппозиционную газету, сразу видишь – кто заказал ту или иную статью, сколько за нее заплачено, про что в ней на самом деле говорится и в какой газете и на какой полосе завтра искать ответ.

С 1990-х страна сильно изменилась. Изменились люди и отношения между ними, изменилась среда и атмосфера. Изменилась власть. Не изменились лишь многие СМИ. Среди них те, что указаны выше. Потому что в них остались все те, кто в 1990-е годы помогал разрушать страну и ее культуру. Измениться они, за редким исключением, уже не в состоянии. Остается лишь выгонять или создавать условия, чтобы они отваливались сами. Ибо если вокруг все меняется, то почему у них все должно оставаться по прежнему.

P/S. Ушел еще и директор информационного центра "Коммерсанта" Лукин. http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=293833. Принцип домино в действии.

  • 1
Так события не могут не радовать, главное чтоб и политика этих СМИ менялась вместе с главредами и другими руководящими сотрудниками.

Борис, я дико извиняюсь. Может чего-то не понимаю. Мы живем при Путине и его власти ??? Или нет. Почему он не может быть мини-Сталиным. Народ его поддержит и нах нам нада эта пиндосовская дерьмократия ???

Демократия нужна, безусловно. И Путин как раз восстановил понимание демократии, дав возможность большинству, а не кучке олигархов, участвовать в управлении страной. Должно быть и разномыслие и палитра взглядов. Мало того, обязательно должна быть оппозиция не в виде того продажного убогого симулякра, который сегодня монополизировал это слово, а конструктивная, пророссийская оппозиция, которая будет не только критиковать, но и предлагать. А этих трогать не надо - лежачего не бьют -то, что они называют СМИ, читают все меньше, так что просто не надо мешать им разлагаться. А потом убрать с дороги остатки, чтобы не мешали.

Нынешнюю "оппозицию" пора назвать её подлинным именем: пятая колонна.

Хотелось бы все-таки сказать в защиту "Коммерсанта", что это одна из немногих российских либеральных газет, которые мне не тошно читать, и практически единственное печатное СМИ, которое я читаю. У них хотя бы какой-то разброс мнений, а не только по принципу "кто угодно, только бы не в защиту власти". Аналитика у них также поставлена на достаточно высокий уровень. А уж с "Новой газетой" или "Эхом" и сравнивать неприлично - "Коммерсант" на уровень выше. Ну это мое мнение.

повторюсь, пожалуй , на злобу дня


User azbukywedy referenced to your post from ОНИ УХОДЯТ saying: [...] Оригинал взят у в ОНИ УХОДЯТ [...]

User pravdoiskatel77 referenced to your post from ОНИ УХОДЯТ saying: [...] Оригинал взят у в ОНИ УХОДЯТ [...]

Получается, что власть избавлена от очередных критиков, которые еще и нехорошие.

Не получается. Давайте отличать критику (то есть конструктивный, объективный разбор проблемы с последующими предложениями (как, например, в научных книгах) и просто ушаты грязи на власть. На их место постепенно придут те, кто действительно профессионал и кто стремится к настоящей журналистской работе, а не "обслуживанию темы".

Радостная тенденция в жизни страны.

Радуюсь вместе с Вами, Борис, и патриотами всего Советского Союза. Процесс идёт! Хотелось бы поскорей очистить и телевидение-главный источник зомбирования. Хотелось бы побыстрей увидеть просыпание великого народа от либерального дурмана. Горько видеть как заморочили, одурманили и оболгали самый светлый и чистый народ на планете Земля.

Ещё бы цензуру ввести... Надоело засилье всякого гавна на ТВ и в радиоэфире.

Всё сказанное на мой, старого журналиста, взгляд, верно. Нынешние СМИ (и не только так называемого либерального толка) для нашей России "пятая колонна". Пока эти "авгиевые конюшни" не будут основательно очищены, движения для Отечества вперёд, к лучшему, не будет.

Мне всегда казалось, что настоящим профессиональным журналистам смотреть на ЭТО должно быть очень противно

Да, противно. Но и не только. Больно от того, что уже почти нет в журналистике того лучшего, что было в ней - романтики, стремления возвысить читателя (радиослушателя, телезрителя) на примере подлинных, радеющих за общее дело Личностей, аналитики(аналитические статьи журналистов раньше читали с таким же интересом, как и очерки, фельетоны)...

СМП - средства массовой пропаганды

Познер был недоволен зависимостью СМИ от алигархов? Если этот иезуит от "политики" упомянут Вами ,как независимый,то Я новый ПАПА Римский!Покрываете геббельса новой истории?

Борис, вы и ваши комментаторы хотят сделать журналистику только позитивную, причёсанную, послушную хозяину - то есть журналистику-проститутку на службе у властей. Так было в СССР. Все, о чем вы писали, к этому реально и ведет. Вы на самом деле против независимого мнения, против свободной от властей журналистики. Стыдно и противно читать вас и ваших комментаторов. Главный тренд - поскорей бы опять в СССР. А в нем не было настоящей политической журналистики, все было задавлено.
А в стране множество неприятных для квасных патриотов проблем - и их нужно не замазывать, а кричать о них на всю страну. Иначе они так и будут "стадилизированы" в путинском болоте.
Стыдно за васи вам подобных! Вы на самом деле против развития России.

Re: Олег Мотков

Аминь. Перечтите внимательнее то, что написано выше))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account