Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

Category:

АРХИМАНДРИТ МАТФЕЙ



Сегодня архимандриту Матфею (Мормылю), многолетнему руководителю хора Троице-Сергиевой лавры, исполнилось бы 75 лет. Он был уникальным явлением русской культуры XX- начала XXI веков и нам повезло, что мы были его современниками. Для многих людей, как в нашей стране, так и во всем мире, русское церковное пение ассоциируется именно со звучанием хора Троице-Сергиевой Лавры. Архимандритом Матфеем была создана своя школа церковного пения, переложено большое число песнопений на распевы, которые принято считать лаврскими. Сотни учеников Московской Семинарии и Академии прошли через его хор. Многие из них, являясь в настоящее время священниками и архиереями, в разных местах страны и мира, продолжают дело своего учителя — хранят и развивают традиции русского православного пения. И если сегодня кто-то захочет понять, что такое настоящее церковное пение, пусть послушает песнопения панихиды в память о погибших на Куликовом поле, исполненной хором Троице- Сергиевой лавры, Московской Духовной Академии и Семинарии под управлением архимандрита Матфея в 1980-м году, в год 600-летия со дня Куликовской битвы.

Архимандрит Матфей был уникальным человеком, живой историей Троице-Сергиевой лавры второй половины прошлого столетия. Являя собой уже четвертое поколение певчих в семье, он с семи лет был в храме, на клиросе и в алтаре, в 1960-х годах пришел в Лавру и остался в ней навсегда. Человек глубокой молитвенной жизни, он был профессором семинарии, преподавал литургику, сам писал церковные песнопения, был одним из создателей службы блаженной Матроне Московской. В целом же он был автором «богословия пения», «богословия в звуках» (если идти по аналогии с «Умозрением в красках» Трубецкого) и если бы удалось записать все то, что он говорил о пении, могла бы получиться уникальная книга. «Совершеннее инструмента, чем человеческий голос, пока нет, - говорил архимандрит Матфей. - На втором месте стоит колокол... А я ведь строю интонацию в пении на том, чтобы у меня за счет верхней челюсти, выше корней верхних зубов, благодаря нёбу — собирался звук. И чтобы он не уходил ниже верхних зубов, чтобы был - как под колоколом. Тогда можно добиться именно церковной интонации. И действительно, тогда выходит - как керигма - благовестие, возглашение. Только за счет этой части резонаторов можно чего-то достигнуть… Проба любого хора — Обиход. Если у регента есть любовь к Обиходу, то это сразу выявится в хоре, насколько он церковен. Все, что необиходное, требует большой фильтрации, пересмотра. Иными словами, все должно "подгоняться" к манере Обихода… Священник за службой должен быть Архистратигом, а все Ангелами. Вот и все… Хочешь, чтобы ради славы Божией служба прошла — проси Господа перенести все искушения. Регент должен быть Архистратигом над этими Ангелами. Все идет от культуры пения. В чтении всегда присутствуют элементы пения. Естественно, когда ты поешь, учти, что ты должен и читать, все-таки звук должен быть слугой слова… То, что сделал св. Иоанн Дамаскин, какие канонические нормы поставил, — все мы и должны отвечать этим нормам настолько, насколько можем. Я считаю, что церковное пение — это богослужение. Если распев принадлежит Церкви (не о. Матфею), икона принадлежит Церкви, композиция иконы принадлежит Церкви — если все это соответствует каноническим нормам. Поэтому и пение должно быть богослужением. - Поя - служи! Служа - пой!»
В начале ХХ столетия был знаменитый архидиакон Константин Розов, человек с уникальным голосом, не намного уступавший Шаляпину. Розов стал единственным архидиаконом, заслужившим титул «Великий архидиакон». Архимандрита Матфея по праву можно назвать «Великий регент». Его духовное и музыкальное наследие, его уникальный опыт еще ждут своих исследователей.



Помяни его Господи! Вечная память.
Subscribe

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments