Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

И ВНОВЬ…

В связи с грубым оскорблением газетой МК женщин-депутатов «Единая Россия» приняла заявление.
«О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова
Свобода слова, гарантированная гражданам России статьей 29 Конституции Российской Федерации, является одним из важнейших завоеваний демократии. Свобода средств массовой информации обеспечивается конституционными гарантиями, деятельность журналистов не ограничивается цензурой. Роль средств массовой информации, обеспечивающих связь между государством и обществом, невозможно переоценить.
Тем большее возмущение вызывают случаи злоупотребления конституционным правом журналиста на свободу слова. Публикация в одной из старейших газет статьи, перешедшей все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства, вызвало справедливое негодование общества.
Особенное возмущение вызвали содержащиеся в этом материале оскорбления в адрес не просто депутатов Государственной Думы – что само по себе является вызовом всем гражданам-избирателям, отдавшим за них свои голоса – но в адрес депутатов-женщин, матерей и жен.
Однако редакция газеты, а точнее, ее главный редактор и учредитель, судя по всему, решил испытать терпение общества до конца. Несмотря на всеобщее возмущение и многочисленные требования общественных организаций, он отказывается приносить извинения и, как явствует из его последних заявлений, даже не осознает всю низость своего поступка.
В связи с вышеизложенным, Государственная Дума заявляет о недопустимости подобных явлений в деятельности средств массовой информации.
Депутаты Государственной Думы считают, что главный редактор и учредитель газеты «Московский комсомолец» должен принести публичные извинения перед обществом и теми, кого он оскорбил. По мнению депутатов Государственной Думы, главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате Российской Федерации. И тем более он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своим членством.
Государственная Дума и впредь будет продолжать свою деятельность по защите в российском обществе цивилизованных норм публичной политики, основанной на нравственных ценностях». http://www.duma-er.ru/press/58299

Во время обсуждения заявления В.Жириновский справедливо отметил, что: «Московский комсомолец» день и ночь поливает грязью всю страну. Давайте заткнем глотку «МК» и «Эху Москвы», потому что это эхо Вашингтона и нью-йоркский комсомолец». В.Васильев подчеркнул, что «СМИ играют большую роль в кампании по борьбе с коррупцией. Но «если критика порой переходит в критиканство, если она преследует другие, плохо скрытые цели, то эффект может быть обратным»,- заявил лидер крупнейшей фракции. «Мы оказались свидетелями публичного оскорбления наших коллег, три наших уважаемых депутата, три женщины публично в печатной форме были оскорблены»,- сказал он далее. - «Сделано это в такой форме, которая ну не оставляет никаких сомнений, в циничной, хамской, и, что самое опасное, применен принцип разделения по политическому признаку. Это очень опасно»,- сказал он. Да, СМИ критикуют нас, иногда болезненно, с перебором, продолжил Васильев, «а кто их оценивает? Кто? Это саморегулируемая структура? Смотрите, какое проявление и какая реакция руководства издания - ни тени стыда и никакого шага навстречу, извинений. Похоже, приходится призывать к совести». http://www.mk.ru/politics/article/2013/03/19/827848-gosduma-s-podachi-er-prinimaet-zayavlenie-o-nizosti-mk-onlayn-translyatsiya.html

Бульварная газета, рекламирующая проституток, журналисты которой не стесняются называть себя продажными и даже гордятся (http://www.mk.ru/blog/posts/448-prodazhnyiy-zhurnalist-eto-zvuchit-gordo.html) упорствует в заблуждении и включает старые отговорки. «Вообще-то, если кто-то счел себя оскорбленным каким-то СМИ или журналистом, нужно идти в суд. По крайней мере, раньше так считалось». http://www.mk.ru/politics/article/2013/03/19/827848-gosduma-s-podachi-er-prinimaet-zayavlenie-o-nizosti-mk-onlayn-translyatsiya.html Это у них любимая тема. Вам нахамил некто продажный из МК – не смейте отвечать, как Исаев. Вы должны немедленно согласиться, промолчать, тихо пойти в суд. Дело будет тянуться долго, все это время та же газета вас будет травить, издеваться над вами и писать, что «с помощью суда он стремится заткнуть рот свободной прессе и честным журналистам» (см. все процессы, которые возбуждали «Наши» против продажных). Наконец настанет суд. Если вы проиграете, то над вами еще неделю будут хихикать продажные и писать о том, что будет теперь всем наука, как связываться с прессой. Если выиграете – они замолчат, позвонят всем своим продажным (как бывало) потребуют не писать вообще ничего. Или, в лучшем случае, объявят продажным суд, процесс политически мотивированным, поставят диагноз режиму, в котором «с помощью судов душат свободную прессу». С извинением будут тянуть максимально долго, отказываться, наконец, на само последней странице крохотными буквами будет написано что-то вроде «тут нас заставили извиниться. Мы хотя себя виноватыми и не считаем, но решение суда, будь он проклят, кое-как выполняем. Ну, извините». Так что обойдется Исаев и без судов. Оскорбленных женщин можно защищать не только в суде, но и в Думе.

Разумеется, Гусев, публикующий оскорбительные статьи и объявления проституток, заявил, что извиняться он не будет. http://rusnovosti.ru/news/252203/ Это естественно. Гусева можно понять. Столько лет делал, что хотел, по нехорошим слухам успел обзавестись жильем в Париже, чувствовал себя властителем дум, а тут такая неприятность. Разумеется, он сам не ожидал, что после многих лет вседозволенности вдруг случится такое. Поэтому испугался дебатов с Исаевым, предложенных Соловьевым и отказался на них идти. «Реакция Павла Николаевича Гусева свидетельствует о том, что он испугался дебатов. Выдвижение условий, таких, что давайте вы признаете, что вы неправы, а потом придете, и мы с вами пообсуждаем, лишает смысла сами дебаты», - сказал Исаев. http://www.vz.ru/news/2013/3/19/625032.html

Против Гусева выступили не только депутаты. Член Общественной палаты, исполнительный директор ассоциации НКО по защите Избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров осудил публикацию в газете «Московской комсомолец». «Я считаю, что неважно, какой политической ориентации придерживается депутат-женщина, которая воспитывает детей, имеет авторитет в обществе. Такие высказывания, хулиганское название и сама риторика статьи недопустимы, - считает Федоров. - Павлу Гусеву как члену Общественной палаты и авторитетному человеку необходимо признать, что эта статья вышла за рамки этических норм, уйти от внутрикорпоративной этики, а перейти к общечеловеческим ценностям, как бы он ни относился к политическим противникам… То, что Андрей Исаев так радикально выступил, у наших либеральных товарищей почему вызывает некое раздражение. Но почему-то по отношению к коллеге, который допустил такие неэтичные высказывания, все сходит с рук. Здесь Павлу Гусеву нужно занять более человеческую, а не политически мотивированную позицию», - уверен Федоров. http://www.vz.ru/news/2013/3/18/624895.html

Дума предложила Гусеву покинуть пост главы Союза журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты по СМИ. В ответ опять началось хамство (раньше оно было обращено к корпорации «За нравственность»): "Государственная дума не имеет к этим организациям никакого отношения", - пояснил Гусев "Интерфаксу", - «не депутаты Госдумы избирали главу Союза журналистов Москвы и не они решают, кто входит в Общественную палату». Примечательна последняя фраза «Как только Андрей Исаев извинится за свои оскорбительные высказывания в адрес журналистского сообщества, мы будем думать, что делать дальше», - подчеркнул главред МК. http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=296344 Мало того, что Исаев должен извиниться за то, что вступился за женщин, но и даже после этого Гусев не обещает, что ответит тем же. «Будем думать, что делать дальше». То есть они там в МК вместе с продажными будут свысока решать, что им делать с Исаевым. Продолжать его травить или, так и быть, пожалеть. Я, как член Общественной Палаты, также считаю, что Гусев должен уйти немедленно (или хотя бы приостановить своей членство), а провокация в МК, также как и реклама публичных домов и проституток вместе с хамством Гусева должны получить самую жесткую оценку.

Гусев по-прежнему надеется, что все обойдется. Вот сейчас кто-то позвонит, успокоит, вступится, остановит Госдуму. В этот момент им, таким как Гусев, действительно, очень хочется, чтобы Дума была управляемой, чтобы именно сейчас кто-то помог. Как всегда было при Лужкове. Но, похоже, времена изменились.
А всего то дел – извиниться перед женщинами и снять рекламу проституток.
Но нет. Свободные и независимые «журналисты» не из тех.
Subscribe

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…